В этом отчёте о зимней поездке в Эстонию мы расскажем о том, как поехать в Эстонию автостопом и что посмотреть в Таллине самостоятельно. Какой он, автостоп в Эстонии?Как пересечь границу России и Эстонии пешком? Заглядывайте в пост.

За пару дней до Нового Года, мы осознали, что никуда не едем на праздники, а поехать-то хочется! Выбор пал на Эстонию. Билетов на автобусы уже не было, поэтому было решено весело и бюджетно добраться до Эстонии и Таллина автостопом. Для экономии времени выехали ночным поездом из Москвы до Великих лук, а оттуда уже стартанули автостопом к эстонской границе. Обратный путь из Таллина предполагалось проделать уже на автобусе.

Маршрут поездки в Эстонию автостопом:

Маршрут поездки в Эстонию автостопом

Мы старались рассчитать и спланировать наше путешествие в Эстонию, но конечно, не обошлось без приключений. Отель в Таллине мы забронировали заранее, но первая ночь на маршруте была не запланирована — остановкой мог оказаться Выру, Тарту или даже Таллин — зависело от того, насколько далеко мы уедем автостопом в этот день.

Автостопом до Пскова и Эстонии

Эстонская граница пешком

Итак, утро 3-го января. Мы в Великих Луках: время выдвигаться на трассу. Сразу же поймали приятную пожилую пару, которая довезла нас до Пустошки, следующую машину- до Опочки, затем — до Острова, и заключительный переезд — до Пскова.

В путешествии автостопом главное всё продумать. Мы не полагаемся на судьбу и не едем куда глаза глядят безо всякого плана, рассчитывая только на добрых людей и не на себя. Предварительно мы посмотрели отели на букинге в Пскове, Выру, Тарту и убедились, что даже в новогодние дни есть места и без ночлега 3-го января мы не останемся.

Но в поездке автостопом есть несравненный плюс: каждый водитель по пути рассказывает что-то интересное о жизни своего города или родных мест. Мы много нового узнали о Пскове, Изборска и эстонского города Выру 😉 В целом, дорога автостопом заняла часов 7-8. В 6 вечера мы были в Пскове. Стало ясно, что до Таллина мы не доберёмся в этот день.

Во Пскове мы поужинали и отправились к трассе на границу с Эстонией в надежде доехать до границы и тут же поймать машину, но не тут-то было! Оказалось, что на «трассе» в Пскове (по факту это просто асфальтированная дорога в глуши) нет ни одного фонаря, темным-темно, нас совсем не видно, несмотря на заранее припасённый светоотражающий жилет и фонарь. В общем, для автостопа бесполезно и опасно. Проторчав там час, мы побрели обратно в город, решив, что придётся заночевать в Пскове.

Но в Пскове удалось поймать парня, живущего в Изборске и едущего домой. Он оказался настолько мил, что отклонился от своего маршрута и довёз нас аж до границы, где мы тепло распрощались и отправились на контроль на российско-эстонской границе. И мы безо всяких проблем перешли границу с Эстонией пешком . Эстонским пограничникам всё равно, как вы едете 🙂 Мы честно сказали, что едем в Эстонию автостопом. При этом поинтересовались, где ближайший отель на территории Эстонии, они просто посоветовали перейти границу и посмотреть на месте.

Эстонская граница — пока первая и единственная граница, которую нам довелось перейти пешком.

Фото уже в Эстонии (заодно место нашего ночлега). Несмотря на темноту, время всего 8 вечера.

Автостоп по Эстонии

Переходим к трешу и приключениям! 🙂 Никакого обещанного мотеля/отеля по ту сторону границы не оказалось — всё та же глушь, поля, леса, ни одного фонаря ВООБЩЕ и редкие машины раз в 10 минут.

Где-то час мы стояли в кромешной тьме с фонарём и табличкой, проезжающие эстонцы только пугались нас и останавливаться в приграничной зоне не хотели.

Город Выру

Но нам хотелось в город и тёплый отель 🙂 Мы отошли пару километров за холм, к повороту на эстонский городок Выру (Võru). Редкий поток машин совсем иссяк, кругом темнота и тишина, только звёзды мерцают. Честно говоря, мы думали, что 15-20 км до Выру придётся брести пешком всю ночь. Но, наконец, остановился странного вида мужчина, едущий как раз в Выру. Мужик был очень чудаковат даже на первый взгляд, но выбора у нас не было. По дороге мужчина рассказывал нам про Выру, а затем решил устроить принудительную экскурсию по окрестным озёрам. Началось всё с того, что он спросил нас, что мы хотим посмотреть в Выру, а мы, вялые, замёрзшие и очень уставшие, честно сказали, что ничего — это просто остановка на ночь для дальнейшего путешествия в Таллин.

Тут мужчина немного рассвирепел и его понесло. Он начал доказывать, что Выру — необыкновенное и очень интересное место и мы просто ничего не понимаем. Затем внезапно он свернул с трассы и резко остановил машину на каком-то обрыве, сказав: — Вылезайте! Нам стало не по себе, но, переглянувшись, мы вышли. Оказалось, что мужчина привёз нас на первое озеро Выру. Темно, хоть глаз выколи. Внизу — обрыв и чёрная вода, ни черта не видно. Мы выдавили из себя фразы восхищения озером, и мужик разрешил нам залезть в машину обратно. Затем мы поехали к следующему озеру. И ещё к одному. И ещё.

Город Выру в Эстонии

В итоге, той ночью мы делали 4 или 5 остановок у озёр Выру. Каждый раз приходилось вылезать из авто, смотреть на очередное озеро (и обязательно вслух восторгаться им). Это было очень странно и жутковато, но нам не хотелось обижать этого человека (к концу стало ясно, что он не маньяк — ему просто одиноко и не хочется домой, а ещё он обмолвился, что у него серьёзные проблемы с сердцем), поэтому мы поддакивали и только тоскливо переглядывались между собой.

Поездка с этим дядей стала самым ярким впечатлением за всё путешествие по Эстонии 🙂

Под конец, удалось уговорить его высадить нас в центре Выру. В Выру на тот момент были две маленьких гостиницы с наличием свободных номеров. Почему-то ни одну из них, ориентируясь по букинг.ком, мы не могли найти — вроде и адрес тот, и названия те же, но вместо отелей по этому адресу располагались пабы, набитые пьяными эстонцами. Что такое? Как так? Выяснилось, что это не бар при отеле, а мотельчик из 10 номеров при баре. Так же было и во втором отеле. Не знаешь — не поймёшь. Видимо, для Выру это обычное дело — потусил — и в кроватку.

Мы остановились в одном из мотелей. Комнатки крошечные, но мы были рады, так как замёрзли и устали до жути. Внизу гремела музыка, гуляли люди, но — первым делом надо поспать.

Переезд Выру-Таллин

Радуемся, что накануне всё обошлось. День был длинный и сложный:

Отель в Выру

После плотного завтрака отправляемся гулять по Выру. Город показался не особо примечательным, но озера и правда роскошные, и пляж очень красивый — типичный балтийский, с белым песком и бескрайним горизонтом. Озеро Тамула (Tamula järv):

Озера города Выру в Эстонии

Несколько кадров с прогулки по Выру:

Эстонский город Выру Автостопом в Выру Прогулка по городу Выру

Клуб 🙂

Прогулка по эстонскому городу Выру

Парк у автобусного терминала Выру

Поездка в Выру Немного о городе Выру

Покупаем билет на автобус в Таллин (около 9 евро), и направляемся в столицу Эстонии уже как нормальные люди. Автобусный терминал в Выру:

Автобус до Таллина Автобус Выру Таллин

Зимний Таллин

Старый город Таллина самостоятельно

Итак, три дня в зимнем Таллине в январе — сразу после новогодних праздников. За эти три дня мы прошлись по основным достопримечательностям Таллина и Старого города. Это первая наша поездка в Таллин, к тому же новогодний и по-особенному красивый, поэтому впечатлений много.

Вечером приезжаем в Таллин на автобусе — совсем не по-зимнему идёт дождь. Закидываем вещи в апартаменты и скорее отправляемся гулять по по Старому Городу Таллина, который замечателен, и был наводнён нашими соотечественниками. Рождественские каникулы же — ничего удивительного, впрочем, в Таллине всегда много русских. А ещё в Таллин любят приезжать финны на пароме на один день, чтобы затариться дешёвым алкоголем.

Старый город в Таллине зимой

Старый город в Таллине считается одним из самых больших в Европе. Гулять по его улочкам — с экскурсией или самостоятельно — можно часами, днём и вечером Старый Таллин выглядит совсем по-разному.

Старый Таллин ночью

Если вы приехали в Таллин, чтобы оттянуться в одном из многочисленных баров — велкам! Тут таких много. Если алкогольные возлияния вам неинтересны и вы желаете побродить по старинным улочкам — их в таллинском Старом городе много. Атмосфера по-праздничному замечательная… жареный миндаль с корицей… запах кофе из крошечной кафешки за углом… рождественские лавочки и огоньки кругом… Красота! Таллин — очень приятный для туризма город.

Ресторан Olde Hansa в Таллине — тут очень-очень вкусно. Средневековая прибалтийская кухня — пальчики оближешь!

Ресторан Olde Hansa в Таллине Ресторан Olde Hansa в Таллине

После ужина идём на Ратушную площадь в Таллине, где в конце декабря — начале января всегда проводится рождественская ярмарка. Имейте в виду — европейцы умеют делать рождественские ярмарки, и ярмарка на Ратушной площади Таллина обязательна к посещению 🙂 На ярмарке вас ждут гигантская ёлка, горячий глинтвейн, сувениры и горячий миндаль с корицей. Ратушная площадь в Таллине — это сердце Старого города: тут всегда что-то происходит, от ярмарок и фестивалей до просто торговли сувенирами.

Ратушная площадь, кусочек ёлки и Ратуша в Таллине:

Ратушная площадь в Таллине зимой

И снова Старый Таллин вечером. Переулок Святой Катарины, где находится Гильдия Св. Катарины. Днём тут продаются разные изделия и сувениры из шерсти, войлока, шёлка и стекла:

Переулок Св. Катарины в Таллине

В витринах магазинов всё ещё Рождество…

Сувениры из Таллина

А вот зимний Таллин при свете дня — такой же же живописный и уютный.

Старый Таллин

Церковь Олевисте (церковь Святого Олафа) в Старом городе — символ Таллина. Когда-то она была самым высоким зданием в мире! Правда, это было в XVI веке. А ещё в шпиль башни Святого Олафа неоднократно ударяла молния, трижды сжигая её дотла.

Церковь Святого Оллафа в Таллине Прогулка по Старому Таллину Прогулка по Старому городу в Таллине Самостоятельная поездка в Таллин зимой

Старый город в Таллине наполнен разнообразными уютными кафе и ресторанчиками. В одну из атмосферных кофеен на улицах Старого города зашли и мы согреться кофе.

Кафе в Старом городе

Улица Латте — хорошая, наверное, улица 🙂

Улицы Старого Таллина Улицы в Старом Таллине

Вышгород в Таллине

Сегодня нас ждёт Вышгород и его смотровые площадки. Верхний город в Таллине, или Вышгород, расположился большей частью на холме Тоомпеа. На холме есть пара замечательных смотровых площадок, которые позволят полюбоваться Таллинским заливом и красными черепичными крышами Старого города.

Фотографии со смотровой площадки Кохтуот (находится в конце улицы Кохту).

Смотровая площадка в Таллине

Старый город и шпили церквей (видны шпили Олевисте, Нигулисте, Ратуша и фигурка Старого Томаса) как на ладони:

Смотровая площадка в Старом городе

Туристов развлекают чайки, садящиеся на край плошадки и требующие угощение.

Смотровая плошадка Кохтуот на Тоомпеа Фотографии Вышгорода в Таллине

Гулять по Старому Таллину — одно удовольствие, а любоваться им с высоты — ещё лучше. Когда будете в Таллине. обязательно поднимитесь на смотровые площадки на Тоомпеа или в башнях Старого города.

Лётная Гавань в Таллине

Зимние каникулы в Таллине продолжаются 🙂 Нам предстоит долгий поиск музея Lennusadam (Лётная Гавань), небольшая закупка сувениров, изучение квартала Роттермани. Морской музей в Таллине (Lennusadam) интерактивен и очень крут, рекомендуем к посещению и взрослым и детям. В те дни, помимо основной интерактивной экспозиции морской и корабельной тематики, посетителям предлагалась выставка, посвящённая Титанику:

Лётная Гавань Лётная Гавань в Таллине Лётная Гавань Таллин

Интерьеры, имитирующие убранство Титаника внутри:

Фотографии Вышгорода в Таллине Фотографии Вышгорода в Таллине

Что я могу сказать об Эстонии? Таллин мне понравился однозначно, я бы с удовольствием съездила на побережье, в Пириту, например. Нам удалось побывать в этом районе только проездом на автобусах хоп-он хоп-офф. Таллин — это чудесный вариант на выходные, и зимой, и летом. В любое время года Таллин очарователен — и довольно экономичен, совсем необязательно ехать туда автостопом, как мы, до Таллина можно добраться и на автобусе.

В общем, Таллин, надеемся увидеться ещё!

Автор

Напишите комментарий