Кипр: пробуем кипрскую кухню

Кипрская кухня особенности и что нужно попробовать

Важная часть любого путешествия - знакомство с национальной кухней и её особенностями. Кипрская кухня - это нечто среднее между турецкой кухней и греческой. Подобно многому в культуре Кипра, здесь соединились кулинарные традиции Запада и Востока.
Итак, что стоит попробовать на Кипре?

Хотя мы прожили на Кипре почти год, не так-то много фотографий еды нашлось у меня в коллекции. Сейчас как раз разбираю фотографии и вижу, что, вероятно, мы предпочитали сразу есть, а не фотографировать :) Поэтому некоторые фото для иллюстрации я позаимствовала с интернета.
Если говорить о национальной кухне Кипра коротко, то: это большие порции, это сытно и жирно.

01Первое, что отличает Кипр от кулинарных соседей - это кипрское мезе. Мезе на Кипре бывает рыбное и мясное. Грубо говоря, мезе - это целый стол закусок и основных блюд, каждое из которых подаётся по чуть-чуть. Сначала вам принесут закуски (кунжутная паста тахини, тарамосалата) и салат из зелени с помидорами, картофель фри. Могут также принести сыр популярный на Кипре халлуми и питы или хлеб. После этого на отдельных блюдечках подадут несколько (в среднем около десятка) мясных или рыбных блюд. Для рыбного мезе это будут креветки, кольца кальмаров, окунь, жареные местные рыбёшки, кусочки осьминога. Для мясного - шефталья, клефтико, стифадо, сувлаки...
Обычно мезе заказывают сразу на 2 персоны. Объесться можно!


02У греков Кипр позаимствовал мусаку (на главном фото). Мусака - это запеканка из баклажанов под соусом или сыром с овощами и мясом. Могут присутствовать картофель, кабачки. Это очень калорийное блюдо, которым быстро наедаешься. В общем-то, все мясные блюда на Кипре такие.


Кухня Кипра и её особенности

03Будучи на Кипре, обязательно стоит попробовать шефталью (кефталью). Мы просто подсели на эти котлетки из свиного (как правило) фарша, завернутые в свиную/баранью плёнку. Мы их покупали прямо в магазинах и жарили дома на сковороде с маслом или запекали в духовке.


04Из греческой кухни к киприотам пришло блюдо стифадо - говядина, тушёная в томатной пасте с добавлением красного вина и специй.


05Широко распространённое в кухне Кипра блюдо - клефтико. Легенда гласит, что клефтико было изобретено пастухами, укравшими козу. Желая спрятать добычу, они закопали козу и развели над ямой костёр, а мясо в итоге получилось настолько вкусным, что блюдо стало известным на всём Кипре. Сейчас клефтико готовят в специальной печи из глины.

Среди других блюд национальной кухни Кипра, можно выделить и сувлаки (маленькие куриные шашлычки), колбаски луканика. Как правило, всё вышеперечисленное можно попробовать и в мясном мезе.

Рыба и морепродуты на Кипре

06Что касается рыбы - возможно это кого-то удивит - но на Кипре с рыбой небогато. Рек толком нет, есть форелевые и лососевые фермы, а в море ловятся только мелкие рыбёшки. Тем не менее, свежих морепродуктов всегда довольно много и в магазинах, и в ресторанах.
Самый простой способ познакомиться с рыбными блюдами - заказать, опять же, мезе. Или отдельно рыбу - как правило, это будет запечённый на гриле или обжаренный в оливковом масле морской окунь или лещ. К рыбе всегда подаётся лимон, чтобы всё это дело сбрызнуть лимонным соком по вкусу. Почти в каждой таверне вам предложат осьминога или кальмара на гриле.


Греческий салат на Кипре

07Закуски. Самый популярный салат в кипрской кухне - это, конечно же, греческий салат. Здесь его обычно называют деревенским :)
Не обошлось без соуса дзадзики (греческая кухня). Очень вкусная штука, по которой мы тоже будем скучать: к свежему йогурту добавляют тёртый огурец, чеснок, иногда специи, мяту, оливковое масло. Вообще, греческие йогурты - это отдельная тема.
Сыр халлуми - типично киприотское блюдо. Кажется, я где-то читала про то, что этот продукт даже отнесён к культурному наследию Кипра. Козий сыр, уникальный тем, что его можно обжаривать на сковороде или гриле до корочки, и он не плавится.Характерный солёно-мятный вкус делает халлуми уникальным продуктом. Местные едят его с арбузом или мёдом, обжаривают и подают в качестве закуски и кладут в греческий салат.


Кипрские сладости и что нужно попробовать

08Кипрские сладости - только тссс! - в основном, это турецкие и ливанские сладости. В греческом языке даже слово такое есть (забыла, как прозносится) - "сладости с подноса". Это всякие там бахлавасы, катаифи, многочисленный рахат-лукум, который продаётся в коробочках везде в качестве сувенира с Кипра.
Бахлавас - всем нам знакомая пахлава, только с большим количеством мёда и орешков. Катаифи - почти то же самое, но в "волосках" (на самом деле, эти "волоски" сделаны из теста).
Из типично кипрских сладостей можно упомянуть глико (так и переводится: сладость). Это законсервированные в сахарном сиропе фрукты, что-то вроде варенья, но представляющее собой кусочки цитрусовых. инжира в сладком сиропе. С чаем или кофе - самое оно.


Кофе на Кипре

09Кофе. Кипрский кофе - это то самое, что пьют киприотские дедушки, сидящие в полуденный зной в тени таверн и играющие в шашки. Подаётся кипрский кофе всегда со стаканом воды и никогда с молоком. Я однажды налила чуть молока в чашку - никогда не забуду взгляд продавца. Этот кофе очень на любителя: у него особенный, землистый вкус и очень мелкий помол. Кофемашины от него забиваются и варить такой кофе можно только в турке.
На самом деле, кипрский кофе - один в один кофе по-турецки. Слышала историю о том, что он появился на Кипре благодаря туркам (что не вызывает удивления) и удачно прижился, но после конфликта 1970-х годов было решено этот кофе обозвать кипрским, чтобы ничего не напоминало о противных турках.
Второй напиток, распиваемый киприотами везде - это фраппе. Фраппе есть и в Греции, но на Кипре просто особенный бум фраппе! Этот кофе давно стал частью национальной кухни киприотов. Мне кажется, местные пьют несколько чашек фраппе в день. Делается фраппе просто: берётся холодная вода, молоко и "Нескафе". Обязательно только растворимый "Нескафе". По желанию добавляется сахар. В кафе очень любят латте или капучино тоже сделать на основе "Нескафе", что очень невкусно. Но можно найти и нормальный кофе :)


Кипрский кофе фраппе

Ну и конечно, на Кипре всегда можно найти необычные продукты: шоколад из рожкового дерева, например. Или вот в один из летних дней мы заехали на ослиную ферму. Там можно было попробовать ослиное молоко, йогурт из ослиного молока, шоколад и даже пиво:

Продукты с ослиной фермы на Кипре
Лена Лебедева

Хотела бы всю жизнь провести, гуляя каждый день по новому городу.
Ищу место на планете, которое смогу назвать домом :)
Другие материалы в этой категории: « Япония: пробуем японскую кухню

комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх