Кипр: пробуем кипрскую кухню

Кипрская кухня особенности и что нужно попробовать

Важная часть любого путешествия - знакомство с национальной кухней и её особенностями. Кипрская кухня - это нечто среднее между турецкой кухней и греческой. Подобно многому в культуре Кипра, здесь соединились кулинарные традиции Запада и Востока.
Итак, что стоит попробовать на Кипре?

Хотя мы прожили на Кипре почти год, не так-то много фотографий еды нашлось у меня в коллекции. Сейчас как раз разбираю фотографии и вижу, что, вероятно, мы предпочитали сразу есть, а не фотографировать :) Поэтому некоторые фото для иллюстрации я позаимствовала с интернета.
Если говорить о национальной кухне Кипра коротко, то: это большие порции, это сытно и жирно.

01Первое, что отличает Кипр от кулинарных соседей - это кипрское мезе. Мезе на Кипре бывает рыбное и мясное. Грубо говоря, мезе - это целый стол закусок и основных блюд, каждое из которых подаётся по чуть-чуть. Сначала вам принесут закуски (кунжутная паста тахини, тарамосалата) и салат из зелени с помидорами, картофель фри. Могут также принести популярный на Кипре сыр халлуми и питы, или хлеб. Потом на отдельных блюдечках подадут несколько (в среднем около десятка) мясных или рыбных блюд. В рыбном мезе это будут креветки, кольца кальмаров, окунь, жареные местные рыбёшки, кусочки осьминога. В мясном - шефталья, клефтико, стифадо, сувлаки...
Обычно мезе заказывают сразу на 2 персоны. Объесться можно!


02У греков Кипр позаимствовал мусаку (на главном фото). Мусака - это запеканка из баклажанов под соусом или сыром с овощами и мясом. Могут присутствовать картофель, кабачки. Это очень калорийное блюдо, которым быстро наедаешься. В общем-то, все мясные блюда в кипрской кухне такие.


Кухня Кипра и её особенности

03Будучи на Кипре, обязательно стоит попробовать шефталью (кефталью). Мы просто подсели на эти котлетки из свиного (как правило) фарша, завернутые в свиную/баранью плёнку. Мы их покупали прямо в магазинах и жарили дома на сковороде с маслом или запекали в духовке.


04Из греческой кухни к киприотам пришло блюдо стифадо - говядина, тушёная в томатной пасте с добавлением красного вина и специй.


05Широко распространённое в кухне Кипра блюдо - клефтико. Легенда гласит, что клефтико было изобретено пастухами, укравшими козу. Желая спрятать добычу, они закопали козу и развели над ямой костёр, а мясо в итоге получилось настолько вкусным, что блюдо стало известным на всём Кипре. Сейчас клефтико готовят в специальной печи из глины.

Среди других блюд национальной кухни Кипра, можно выделить и сувлаки (маленькие куриные шашлычки), колбаски луканика. Как правило, всё вышеперечисленное можно попробовать и в мясном мезе.

Рыба и морепродуты на Кипре

06Что касается рыбы - возможно это кого-то удивит - но на Кипре с рыбой небогато. Рек толком нет, есть форелевые и лососевые фермы, а в море ловятся только мелкие рыбёшки. Тем не менее, свежих морепродуктов всегда довольно много и в магазинах, и в ресторанах.
Самый простой способ познакомиться с рыбными блюдами на Кипре - заказать, опять же, мезе. Или отдельно рыбу - как правило, это будет запечённый на гриле или обжаренный в оливковом масле морской окунь или лещ. К рыбе всегда подаётся лимон, чтобы всё это дело сбрызнуть лимонным соком по вкусу. Почти в каждой таверне вам предложат осьминога или кальмара на гриле.


Греческий салат на Кипре

07Закуски. Самый популярный салат в кипрской кухне - это, конечно же, греческий салат. Здесь его обычно называют деревенским :)
Не обошлось без соуса дзадзики (греческая кухня). Очень вкусная штука, по которой мы тоже будем скучать: к свежему йогурту добавляют тёртый огурец, чеснок, иногда специи, мяту, оливковое масло. Вообще, греческие йогурты - это отдельная тема.
Сыр халлуми - национальная гордость кухни Кипра. Кажется, я где-то читала про то, что этот продукт даже отнесён к культурному наследию Кипра. Козий сыр, уникальный тем, что его можно обжаривать на сковороде или гриле до корочки, и он не плавится. Характерный солёно-мятный вкус делает халлуми уникальным продуктом. Местные едят его с арбузом или мёдом, обжаривают и подают в качестве закуски, кладут в греческий салат.


Кипрские сладости и что нужно попробовать

08Кипрские сладости - только тссс! - в основном, это турецкие и ливанские сладости. В греческом языке даже слово такое есть (забыла, как прозносится) - "сладости с подноса". Это бахлавасы, катаифи, многочисленный рахат-лукум, который продаётся в коробочках везде в качестве сувенира с Кипра.
Бахлавас - всем знакомая пахлава, только с большим количеством мёда и орешков. Катаифи - почти то же самое, но в "волосках" (которые сделаны из теста).
Из типично кипрских сладостей можно упомянуть глико (так и переводится: "сладость"). Это законсервированные в сахарном сиропе фрукты, кусочки цитрусовых, инжира в сладком сиропе. С чаем или кофе - самое оно.


Кофе на Кипре

09Кофе. Кипрский кофе - это то самое, что пьют киприотские дедушки, сидящие в полуденный зной в тени таверн и играющие в шашки. Подаётся кипрский кофе всегда со стаканом воды и никогда с молоком. Я однажды налила чуть молока в чашку - никогда не забуду взгляд продавца. Этот кофе очень на любителя: у него особенный, землистый вкус и очень мелкий помол. Кофемашины от него забиваются и варить такой кофе можно только в турке.
На самом деле, кипрский кофе - один в один кофе по-турецки. Слышала историю о том, что он появился на Кипре благодаря туркам (что не вызывает удивления) и удачно прижился, но после конфликта 1970-х годов было решено этот кофе назвать кипрским, чтобы ничего не напоминало о противных турках.
Второй напиток, распиваемый киприотами везде - это фраппе. Фраппе есть и в Греции, но на Кипре просто особенный бум фраппе! Этот кофе давно стал частью национальной кухни киприотов. Мне кажется, местные пьют несколько чашек фраппе в день. Делается фраппе просто: берётся холодная вода, молоко и "Нескафе". Обязательно только растворимый "Нескафе". По желанию добавляется сахар. В кафе очень любят латте или капучино тоже сделать на основе "Нескафе", что очень невкусно. Но можно найти и нормальный кофе :)


Кипрский кофе фраппе

Ну и конечно, на Кипре всегда можно купить необычные продукты, свойственные именно региону Кипр: шоколад из рожкового дерева, например. Или вот в один из летних дней мы заехали на ослиную ферму. Там можно было попробовать ослиное молоко, йогурт из ослиного молока, шоколад и даже пиво:

Продукты с ослиной фермы на Кипре
Лена Лебедева

Хотела бы всю жизнь провести, гуляя каждый день по новому городу.
Ищу место на планете, которое смогу назвать домом :)

комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх