Japan, I love you. Часть 2: Киото

Japan, I love you. Часть 2: Киото

Всё ещё день 5

Приезд в Киото. Рёкан

Одну ночь мы решили провести в японском рёкане - традиционной японской гостинице. Выбрали Ryokan Yamazaki под Киото. Добирались туда автобусом во тьме. Тут следует внимательно изучить остановки у ж/д вокзала Киото, если не найдёте нужную, спросить инфо центр (в котором, правда, никто ничего не знает). Нам помог найти нашу остановку и автобус японец, сам предложивший свою помощь двум гайдзинам.
Вот он. Спасибо тебе, чувак!

Японцы в Киото

Мы с ним мило поболтали и благодаря ему, сели на нужный автобус в Киото по направлению Shuzan Takao, до станции Takahanacho. По дороге в автобусе мы жевали такояки - вкуснейшие тефтельки/пончики с начинкой из осьминогов (и ещё раз спасибо тебе, незнакомец, показавший, где можно такое купить).

Автобус привёз нас в пригород Киото, где с обоих сторон неширокой дороги тянутся деревянные двухэтажные японские домики. Этот был, наверное, чуть ли не единственный момент за всю поездку, где легко было заблудиться, тем более в темноте (в Японии темнеет очень рано). Тем не менее, мы добрались до нужного места и вышли на нужной остановке. Прошли в наш деревянный рёкан, познакомились с хозяевами, те показали нам забронированную традиционную японскую комнату в рёкане.

Мы немного побродили по окрестностям у рёкана перед сном. Вся улица (ведущая к Киото) пролегает между заросшими лесом и деревьями холмами. Все домишки на этой улице такого же типа, как наш рёкан - маленькие, деревянные, двухэтажные. В воздухе отчётливо пахнет сырым тёплым деревом - знаете, как в бане. Вот такой запах у этих домиков. Здорово ещё, что отодвигающаяся ширма в комнате ведёт в сад - то есть можно закрыть её, а можно отодвинуть и слушать сверчков всю ночь.

День 6

Киото. Золотой павильон, Гион и вечер, который не задался

Что такое японский рёкан?

Японский рёкан Ryokan Yamazaki, фото с сайта booking.com

Рёкан - это семейная гостиница, как правило, окружённая японским садом. Внутри - традиционный для жителей страны восходящего солнца минимализм: из мебели - лишь футоны, которые днём убираются в шкаф + мелочи вроде телевизора и прочего, но это опционально.

Кровати в рёкане, футоны

Несмотря на то, что футоны лежат на полу, спать очень комфортно.

Традиционный рёкан

Как выбрать рёкан в Японии? Смотрим на фото, цену, расположение. Лучше выбирать рёкан на природе, оптимально - рядом с термальными источниками (но это уже зависит от особенностей местности). Рядом с традиционным рёканом обязательно будет разбит японский сад. Рёканы подходят для размещения на 1-2 ночи: из-за расположения добираться сюда не особенно удобно, да и в комнатах кроме футонов, ничего нет, поэтому общий уровень комфорта довольно ограниченный. Ванные комнаты и туалеты общие, кухня тоже. Зато это очень интересный опыт и полное погружение в японскую атмосферу, так что не надо колебаться, если вы хотите переночевать в рёкане :)

Японская гостиница

Все удобства в рёканах общие. С собой надо иметь тапки, при этом принято разуваться перед входом в комнату, туалет, ванную. Уличную обувь нужно снимать у входа. Совсем как на Шпицбергене! Опытные японцы возят с собой пластиковые тапки или кроксы, чтобы не разгуливать внутри рёкана босиком.

Вход в рёкан
Рёкан в Японии

А ещё у входа (такое вообще часто наблюдается у входа в магазины, кафе) стола вот такая ваза для зонтов. Есть просто вазы, а есть и с замочками - чтобы ваш зонт не упёрли. Популярны дешёвые прозрачные зонты (стоят рублей 200) и многие с ними ходят, поэтому насчёт замков не заморачиваются.

Японские зонты

У нашего рёкана был разбит милый японский сад:

Японский сад
Сад у рёкана
Японский сад у рёкана
Сад в Японии

Чья-то коллекция Тануки на крыльце соседнего дома:

Танука

Как я уже писала ранее, рёкан расположен в пригороде Киото. Переночевав там, едем уже в сам Киото на автобусе.

Автобусная остановка в Киото

С автобусной схемой не так-то просто разобраться!

Автобусная схема пригород Киото

Когда заходите в автобус (через заднюю дверь), из оранжевой штуковины вылезает квиточек с вашим номером. Далее вы отслеживаете его на табло - под номером указана сумма к оплате. Чем большее расстояние проезжаете - тем выше сумма. При выходе надо положить деньги в монето/купюроприёмник, а не давать водителю. Он не проверяет ни оплату, ни талончик.

Автобусы в Японии

Мы вышли на конечной станции, вокзале Киото, откуда нам предстояло минут 20 идти пешком до гэстхауса.
Мы сняли апартаменты в Киото Arklead Gojo Horikawa минутах в двадцати от главного вокзала города, на полпути между вокзалом и станцией метро Gojo. Заселились без проблем. Всё такое же чистое и аккуратное, минималистичное. Японская ванная на фото снизу - когда будет своя квартира, обязательно сделаю такую же - никаких стыков - это же так удобно!

Японская ванна

Идти от вокзала минут 15 и довольно несложно, но мы умудрились чуть заплутать и свернуть не туда.
Гэстхаус расположен вот на такой тихой улочке:

Единственный раз, когда мы спросили дорогу у японки и она прошла мимо, буркнув что-то и не помогла. Тем не менее, мы вышли на путь истинный и нашли наш апартамент. Далее мы немного отдохнули, пообедали в полюбившейся нам по Токио Yoshinoya и отправились в Золотой павильон Кинкакудзи. Заодно хотели успеть съездить и в сад камней Рёандзи, так как они расположены рядом.
Тут начались неудачи и приключения.

В Киото всего 2 или 3 линии метро и доехать до Золотого павильона на метро нельзя - только с пересадкой на центральной станции на автобус или электричку. Мы этого по схеме метро не поняли и понадеялись, что доедем куда надо.
Вообще все достопримечательности Киото, кроме квартала Гион, расположены по окраинам, так что туристу метро не особенно и нужно. Мы дошли до станции Gojo, проехали один перегон до Киото Стэйшн и встали на месте, не понимая, как попасть на нужную далее ветку. Служащие на вокзале не могли или не хотели говорить по-английски и японски, так что мы побежали на автобус, решив доехать до храма на нём. Всё шло наперекосяк, погода портилась. Прыгнули в нужный автобус, предварительно купив дневной билет на автобусы по Киото. Тут служащий "обрадовал" нас тем, что Кинкакудзи закрывается в 4 (а было 15.20). Мы понадеялись на скорость автобуса, но по канону жанра, он еле плёлся. Бегом-бегом мы побежали до касс Золотого павильона - и о чудо! - они работают до пол5, а территория парка так вообще закрывается в 5.

Дворец Кинкакудзи красивый, но даже в такую погоду и даже так близко к закрытию, там было полно школьников. Начал накрапывать дождик.

Золотой павильон в Киото

Народ достаёт зонтики - у нас их нет.

Кинкакудзи в Киото
Дождь в Кинкакудзи

Понадеявшись на ещё одно чудо, мы пошли в сторону Сада камней Рёандзи. Тут моросящий дождик резко превратился в настоящий тропический ливень. 20-минутная пробежка под ливнем была зря - сад Рёандзи уже закрылся. Дождь был ужасающий - лило стеной - поэтому мы схватили какие-то коробки на улице и порвали их на картонки,чтобы хоть как-то прикрыться. Я готова была плакать от обиды на себя - надо было заранее проверить часы работы - дальнейший напряжённый график не позволял выделить время на повторное посещение Рёандзи. Всё шло из рук вон плохо, настроение портилось.
Делать нечего, пошли ждать автобус, чтобы доехать до вокзала в Киото и попасть домой. Автобус приехал, мы запрыгнули. Выяснилось, что сели разумеется, не в сити басс - а в автобус линии JR, платный для нас. Купленный заранее дейли-пасс на городские автобусы пришлось выкинуть. Вечер ни к чёрту. Мокрые и уставшие поехали домой.

Вечер мы провели в Гионе - старом квартале Киото, полном узких улочек, старинных домов, и говорят, даже настоящих японских гейш. Дождь всё не утихал. Несмотря на то, что на этот раз мы взяли зонты, мы, как истинные лохи в тот день, продолжали жечь :)
До Гиона путь оказался не таким близким (шли около 50 минут), там долго искали какой-то ресторанчик, который Ник обнаржил на Трипадвайзере и вознамерился туда пойти - туда и только туда. В очередной раз нас обманула карта - всё никак не могли найти нужную улицу - адрес кафе был указан неверно. В этих блужданиях прошёл ещё час, Ник упорно отказывался идти ужинать в другое место. Наконец нашли - 9 вечера, а там закрыто. Это оказался не ресторан, а вообще какое-то кафе-кондитерская, работающее часов до 5.

Квартал Гион

В поисках кафе средних цен поблуждали ещё по переулкам Гиона и увидели даже гейшу, нырнувшую в какой-то домик. Мы попали в самый центр Гиона, и все заведения там были соответствующего уровня - либо лакшери-лакшери, где цены до небес, либо совсем японские рестораны, где всё меню на японском, а сотрудники не говорят по-английски ни слова.
К этому моменту мы страшно перессорились и были злы друг на друга и на неудачный день. В итоге зашли в какой-то ресторанчик, где шеф-повар оказался итальянцем, долгое время работавшим в Москве. Мы поболтали с ним, поели пиццы и двинули домой. Дождь почти прекратился. Придя в апартаменты, мы рухнули спать.

День 7

Арасияма и бамбуковый лес. Фусими Инари

Утром, встав пораньше, отправились на вокзал и купили уже знакомый нам зелёный латте. В Японии настоящий культ зелёного чая - из него делают десерты, выпечку, тесто, шоколад и даже кофе. На него мы и подсели, и именно из-за зелёного чая накануне мы так долго и искали то кафе в Гионе - оно специализировалось именно на сладостях из чая.

До бамбукового леса Арасиямы можно добираться на электричке от вокзала до станции Saga Arashiyama.

В Киото полно интересных и красивых мест, но все разбросаны по окраине города. Поэтому важный момент: лучше всего искать размещение в Киото в пешей доступности от ж/д вокзала - мы с него ездили куда-то каждый день. Если не поезд, то понадобится автобус, а центральный автовокзал тут же.
Электричка была больше похожа на маленький трамвайчик:

Электричка в Киото

Вот и Арасияма. Погода отличная:

Арасияма

Арасияма - это небольшой туристический городок, расположенный в получасе езды от Киото в красивейших местах. Здесь легко провести целый день: тут есть и бамбуковый лес, и красивые речушки/ручьи, и романтический поезд до Сагано, и сувенирные магазинчики, и многочисленные храмы и сады. Есть ещё гора с обезьянами, но я не большой фанат обезьян, так что мы обошлись без этого.
Навигация в Арасияме простая и понятная:

Арасияма в Киото
В Арасияме

Сначала мы посмотрели бамбуковый лес в Арасияме, куда я очень хотела попасть. Внутри было очень свежо и прохладно по-хорошему, несмотря на то, что снаружи было+26. Лес не слишком большой и сделать удачный кадр сложно из-за обилия туристов.
А вы знали, что бабмук - это трава? :)

Бамбуковый лес в Арасияме
Бамбуковый лес в Киото
В бамбуковом лесуbr /> Лес Арасияма

Арасияма - это просто рай. Время летело незаметно. Выйдя из бамбукового леса, мы купили билеты в храм Тэнрюдзи, полюбовались садом.

Храм Тэнрюдзи

В прудах водятся японские карпы и другие рыбки.

Пруд в Арасияме
Японские карпы

Реки в Японии мелкие, часто видно дно, песок, камни. Может быть, из-за засушливого лета? Или так всегда?

В Арасияме в Киото
Прогулка по Арасияме

Время шло к обеду, надо было перекусить и мы не могли решить, идём смотреть на макак или кататься на романтическом поезде. В итоге мы выбрали второй вариант: взяли билет на романтический поезд до Сагано, стилизованный под старинный паровозик. Он едет вдоль бурной речушки и ущелий, причём красивые виды как слева, так и справа.
Поезд привёз нас на станцию Умахори, откуда мы и стартовали обратно в Киото.

Романтический поезд Сагано

А это место, куда я очень-очень хотела попасть - храм Фусими Инари. Святилище находится в северо-западной части Киото, недалеко от станции Инари (稲荷) JR линии JR Nara. Вход бесплатный.

Фусими Инари

Мы специально приехали сюда в сумерках, чтобы сполна ощутить мистичность и красоту этого места.

Храм Фусими Инари

С наступлением темноты туристов в Фусими Инари всё меньше. А темнеет в Японии очень рано - часов в 6-7.

Святилище Фусими Инари

Коридоры красных торий уводят всё выше на гору. Говорят, кто поднимется до верха - будет тому счастье. Кое-где встречаются статуи лис - посланников богини Инари.
Вечером наконец становится прохладно. Идём выше и выше.

Подняться на Фусими Инари

Вид на Киото с верхушки горы:

Вид на Киото

Часовой подъём по коридорам торий стоит того (все почему-то пишут,что подниматься вверх два часа и очень сложно, мол, единицы доходят - это неправда :) Кстати, по дороге мы встретили несколько спортсменов, которые бегали вверх до вершины холма и потом вниз - говорят, это отличная разминка. Пока мы поднимались, эти парни успели сбегать вверх и вниз 2 или 3 раза.

на горе Фусими Инари

Уставшие, но довольные, вернулись в Киото и пошли ужинать окономияки в Kyo Chabana Kyotoekimae:

Окономияки в Японии

День 8

Сад камней Рёандзи. Олений парк Нара

На самое раннее утро было намечено посещение Рёандзи (Храм Мирного Дракона), сада камней, куда нам не удалось попасть в первый вечер в Киото из-за ливня и из-за того, что мы банально туда не успели. День изначально был посвящён Наре, но мне уж очень хотелось-таки попасть в сад камней, поэтому мы решили чуть пожертвовать временем и выехать в Нару к обеду.

Сад камней Рёандзи

Сад камней Рёандзи включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам сад довольно небольшой. Вдоль деревянной террасы, откуда открывается вид на сад, расположились многочисленные желающие увидеть все камни одновременно. Но, как говорят, для непросветлённого это невозможно :) Вход стоит около 500 иен.

Следующий пункт - поездка в Нара - главный буддистский центр и столица Японии VIII века. Купив сэндвичи в дорогу, на вокзале Киото мы сели в электричку до Нары.

Поездка в Нара

Помимо множества храмов и гигантской статуи Будды, Нара знаменита своим удивительным оленьим парком. На вокзале можно бесплатно взять карту.
Идём в олений парк:

Олений парк в Нара

Олени и оленята действительно свободно бродят по всему парку. Вот олень стеснительно выглядывает из-за дерева.

Олени в Нара

Но это только до той поры, пока он не увидит специальные оленьи печеньки.

Поездка в Нару из Киото

Печенье можно купить прямо в парке. Олени тем временем нетерпеливо ждут рядом:

Олений парк в Киото
Нара

Вернувшись в Киото, вечером мы зашли, наконец, в ранее присмотренный ресторанчик у вокзала, Shoya, где впервые в Японии попробовали суши:

Суши в Японии

День 9

Отъезд в Токио. Переезд в Нарита

На следующий день мы собрали вещи и снова отправились на уже знакомый нам вокзал Киото. Нас ждал переезд в Токио, потом в Нариту и обратный рейс.
Прощальный взгляд на вокзал Киото:

Вокзал в Киото

Днём мы ещё немного прогулялись в Токио по полюбившейся нам Акихабаре, купили подарки друзьям и близким, пообедали в кафе в Yodobashi Kamera:

Обед в Токио

Утром у нас был вылет в Пекин в 9 утра, так что ночь мы запланировали провести в Нарите - так будет удобнее улетать из аэропорта Нариты.
Mercure Hotel Narita - хороший отель прямо у вокзала в Нарите. Комната и уровень комфорта был отличный - жаль, что на следующее утро надо было так рано вставать :)

Фото с сайта booking.com

В этот последний день мы гуляли допоздна. До отеля добрались очень поздно: Narita экспресс нам не подходил, так как шёл сразу до аэропорта, поэтому было принято решение ехать на метро - до станции Chiba и там пересесть на другой поезд. К полуночи мы доехали, причём встретили на той станции (Нарита) семью, которую я мельком видела то ли в Токио, то ли в Киото на вокзале несколькими днями ранее.
Кстати, мы заметили в Наре ещё пару американцев, ехавших в нами в туристическом автобусе в Хаконэ несколькими днями ранее. Вот это совпадение!
Бухнулись спать и проспали завтрак в 6 утра (немудрено).

Пока, Япония, мы обязательно вернёмся!

Путешествие в Японию

РЕВЬЮ

Япония давно была для меня мечтой, как, наверное, и для многих. Ехать было страшновато: я боялась, что поездка сюда станет разочарованием. Но это не так. Япония - чудесная страна с добрыми людьми, прекрасными и чистыми городами, вкусной и недорогой кухней, и многими-многими местами, которые стоит посетить непременно. Для нас таких мест - ещё целый список! После посещения Японии он не уменьшился, а, наоборот, увеличился. Поэтому я надеюсь и верю, что мы вернёмся сюда не раз и не два.

Конечно, хотелось бы сказать пару слов про японскую кулинарию и кухню.
Подробный пост про японские вкусняшки смотрите здесь.
Первая часть путешествия по Японии: Japan, I love you. Часть 1: Токио, Фудзи, Хаконэ

Лена Лебедева

Хотела бы всю жизнь провести, гуляя каждый день по новому городу.
Ищу место на планете, которое смогу назвать домом :)
Другие материалы в этой категории: « CША: Ниагарские водопады Греция: Метеоры. Часть 2 »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх