Турецкая республика Северного Кипра. Кирения

Северный Кипр: первая поездка на Турецкую республику Северного Кирпа

Поехать на Северный Кипр мы решили спустя несколько месяцев жизни на Кипре Южном. Может быть, вы уже обращали внимание в других постах, на то, что мы последний год живём в Лимасоле. Конечно, нам хотелось и раньше посмотреть никем (кроме самой Турции) не признанную Турецкую Республику Северного Кипра, но не складывалось.
И вот, наконец, это свершилось - мы отправились на северную часть Кипра, по направлению к Кирении.

    Почему мы выбрали именно эту часть Северного Кипра для нашей первой поездки на ТРСК?
  • Здесь расположены живописные Киренийские горы, на вершинах которых разбросаны отхваченные турками красивейшие замки.
  • На северном побережье Кипра есть множество пляжей.
  • Ещё мы слышали, что Кирения, или по-турецки Гирне - самый благоустроенный и надёжный для туриста город. И это правда :)
  • О Кирении в интернете есть больше всего информации. Поэтому, на мой взгляд, для первой поездки на Северный Кипр это идеальный вариант.

Немного истории о Турецкой Республике Северного Кипра

Кипрский конфликт до сих пор стоит острым политическим вопросом не только для жителей самого острова, но и всего мира в целом. Как же получилось, что Кипр был разделён на две части - турецкую и греческую?
Исторически на острове существовало две общины - греческая, самая многочисленная, и турецкая. Противоречия между ними возникали и далеко до разделения острова на две части, но Кипр оставался единым вплоть до 1974 года, до того момента, когда на острове произошёл военный переворот.

15 июля того года произошли события, в ходе которых тогдашний правитель Кипра, архиепископ Макариос III (в честь которого, кстати, на Кипре названы улицы почти в каждом городе), был военным образом свергнут. Турецкие власти, которые неслабо испугались прихода греков-националистов к власти и потери своих интересов на острове, незамедлительно ввели войска на северную часть Кипра. Те, в свою очередь, заняли около 35 процентов острова. Греки-киприоты бросали свои дома, опасаясь угрозы, и бежали от войны на южную часть острова. Кипр разделили на две части.

Турецкая и греческая часть острова на карте Кипра:

Карта Северного Кипра

Минуло ещё почти десять лет, когда турецкая община внезапно для всего цивилизованного мира объявила свою независимость, в 1983 году назвав себя "Турецкой Республикой Северного Кипра". Этот акт, как противоречащий всем международным нормам, был осуждён мировой общественностью, а сама Республика была официально признана только Турцией.

С тех пор на Кипре фактически существует два государства - официальная Республика Кипр, член Евросоюза и международно признанное государство (южная часть острова), и Турецкая Республика Северного Кипра, самопровозглашённое турками образование. До сих пор, а на дворе уже 2016 год, в этом плане ничего не поменялось в лучшую сторону.

Как попасть на Турецкую Республику Северного Кипра?

Существует два способа попасть на Северный Кипр - авиаперелётом с обязательной посадкой на территории Турции (прямых авиарейсов ввиду международного положения Турецкой Республики Северного Кипра нет, хотя аэропорт на Кипре Северном имеется), либо приехать с Южного Кипра на автомобиле.

Второй способ видится нам более привлекательным, так как получить визу Южного Кипра очень просто, кроме того, вы сможете посетить весь остров, а не только северную его часть. Перелёты в Республику Кипр (южная часть острова) недороги, самолёты в аэропорту Ларнаки приземляются с десятков стран мира, включая Россию, и вам не нужно будет делать дополнительную остановку в Турции.

Свои авиабилеты до Республики Кипр мы искали и бронировали здесь. Попробуйте сами убедиться, насколько дёшево можно долететь до острова.

Нужна ли виза на Северный Кипр для россиян?

Важная информация по поводу Турецкой Республики Северного Кипра и визы: Виза для россиян для посещения Северного Кипра не нужна, а попасть на Северный Кипр, а если точнее, обратно на Южный, можно не только при наличии шенгена или многократной кипрской визы. Кипрская про-виза тоже прекрасно подойдёт для путешествия на северную часть острова.

Итак, мы отправились из Лимассола в Никосию на машине. Тут я постараюсь ответить на важный вопрос, волнующий многих.

Как пройти паспортный контроль при поездке на Северный Кипр?

Въезд на Северный Кипр

При поездке на Турецкую Республику Северного Кипра вам придётся пройти два контроля - греческий и турецкий.

Мы проходили паспортный контроль в разделённой двумя сторонами пополам Никосии. Греческая сторона забрала наши паспорта и пермиты и пробила что-то у себя в электронной базе, через минуту всё вернули. Никаких штампов и миграционных карт сейчас нет. Едем дальше, к туркам.

Турецкий КПП мы прошли минут за 15 - необходимо будет оформить страховку на автомобиль, особенную, которая действует на Северном Кипре. Это можно сделать в одной из будок на пропускном пункте, мимо вы не проедете. У нас был арендованный автомобиль, сидящий внутри будки сотрудник бегло глянул на бумаги, выдал страховку. Страховку можно купить минимум на 3 дня, и максимум на месяц, стоимость страховки на три дня составляет порядка 20 евро. С ней и едем дальше, и на турецкой "границе" также в паспорт отметок не делают.
Обратите внимание, что покупка страховки - это обязательная процедура: страховок на авто, выданных на Кипре и действующих на северной части острова, не существует - эта территория никем не признана.

Вот мы и на Северном Кипре! Сразу же начинается разруха. Видно, что турки не так аккуратны, как киприоты.
Полный бак мы заправили ещё на южной стороне - начитавшись всякого, не хотелось расплачиваться картой на заправках. Движение на Северном Кипре такое же как и на Южном, то есть левостороннее.

И сразу же вас встречает турецкий флаг на горе - его видно и из Никосии, последнего в мире города, разделённого на две части в ходе войны. Говорят, каждому греку-киприоту это сильно мозолит глаза.

Вообще, флаги Турции и Турецкой Республики Северного Кипра понаставлены на каждом шагу, чтобы вы вдруг не забыли, где находитесь. С флагом, кстати, заморачиваться не стали - у Турецкой Республики Северного Кипра он идентичен турецкому, только на белом фоне.

Кирения, Северный Кипр

Кирения (или, по-турецки, Гирне) на Северном Кипре расположена километрах в 25 от Никосии. К ней ведёт трасса с худшим покрытием, чем на большинстве дорог Кипра Южного, но по российским меркам вполне сносного качества :) Крутых серпантинов по дороге не встретилось, а на подъезде к Кирении начинаются действительно захватывающие дух виды!
Киренийские горы совсем не такие, как южный Троодос - они ощутимо зеленее, более скалистые и живописные. Турки отхватили очень красивую часть острова, мне даже обидно за киприотов.

Так как на Северном Кипре в разы меньше туристов по понятной причине, цены здесь тоже ниже. Мы забронировали бутик-отель Kemerli Konak Boutique Hotel, который находится чуть к западу от Кирении.
Пара фото из номера отеля:

Kemerli Konak Boutique Hotel на Северном Кипре
Номер в отеле на Северном Кипре

Электрические розетки на Северном Кипре такие же, как на южном - британского формата. Из окон и с балкона открывается чудесный вид на Киренийские горы.

Вид на Киренийские горы

Отель я однозначно рекомендую - он очень красивый и аутентичный, в духе старых домиков на Кипре. Внизу в холле расположился упитанный рыжий кот.

Кот на Северном Кипре

Как и любой кот, он недоволен пробуждением:

Коты Северного Кипра

Кинув вещи в номер и отдохнув, мы пообедали в ресторане отеля:

Ресторан в Kemerli Konak Boutique Hotel

Вокруг всё очень живописно и цветуще.
Но у нас была цель - успеть до закрытия в аббатство Беллапаис, раскинувшееся неподалёку от Гирне в Киренийских горах Северного Кипра.

Аббатство Беллапаис

Аббатство Беллапаис на Северном Кипре

Монастырский комплекс аббатства построен из известняка и располагается на обрывистом склоне холма в одноимённой деревушке, Беллапаис. Место очень красивое: со склона открываются виды на синее море и изумрудные Киренийские горы.

Аббатство Беллапаис на Северном Кипре
Поездка в Аббатство Беллапаис на Кипре

Светлые кружевные арки в готическом стиле скрывают печальную историю процветания, алчности, убийств и последущего запустения...

История аббатства Беллапаис на Кипре

Монастырь был официально основан ещё в начале XIII века архиепископом Никосии, а сейчас его живописные руины, окружённые цветами, зеленью и кипарисами, представляют собой яркий памятник готической архитектуры. Однозначно, его стоит посетить!
Подъехать к руинам можно по узким извилистым улицам, рядом с аббатством Беллапаис есть платная парковка.
На посещение аббатства Беллапаис у нас ушла пара часов.
Мы наделали множество фотографий, все из которых здесь публиковать не буду - не поместятся :)

Впечатление об аббатстве, его историю, а также часы работы и прочую полезную информацию можно узнать в отдельной статье:
Северный Кипр: Аббатство Беллапаис
После посещения аббатства Беллапаис мы отправились в старый порт Кирении.

Старый порт в Кирении (Гирне)

Старый порт Гирне расположен в самом центре Кирении, по традиции, в исторической части города.
Мы припарковались на улице Mustafa Çağatay и спустились к набережной пешком. К гавани ведут узкие мощёные улочки:

Старый город Гирне на Северном Кипре

Выходим к порту Гирне и видим, что вся-вся набережная застроена турецкими уличными кафе:

Старый порт в Кирении
Гирне на Северном Кипре

Тут я расскажу о ложке дёгтя, даже о нескольких ложках.
Первое - это мусор и грязь. И запах! Фото не передаст запах, но по всей набережной Гирне ужасно воняет туалетом. Возможно, это из-за того, что неподалёку расположен общественный туалет, прямо в порту Кирении. Возможно, всё это выводится в море, я не знаю.

Кирения Северный Кипр

Второе: не дайте себя обмануть на Северном Кипре.
В КАЖДОМ кафе, магазине, пляже, парковке нас пытались обмануть на деньги. Только ленивый не пытался нас надуть. То счёт принесут не тот, то включат в него что-то другое, то цену выше скажут в надежде, что мы не посмотрим в чек. Если вы были в Турции, то понимаете, о чём я говорю.
Постарайтесь не говорить, что вы из России, так меньше шансов быть обманутыми.

Пример: в одном из кафе на набережной Кирении нам принесли чек - пустой листочек, в котором фигурировала только сумма в турецких лирах и всё - никаких позиций не указано.
Мы перевели это в евро - получилось около 20 евро, при том, что мы заказали только две чашки кофе. Когда мы попросили принести нам меню ещё раз, официанты забегали, засуетились, и после некоторых переговоров у кассы сказали, что мол, ой, извините, счёт-то не ваш (а в то время в кафе мы были единственными посетителями). И так везде.
Как выбрать ресторан в Кирении

Но вернёмся к прогулке по городскому порту.
Киренийский замок (вид с мола):

Киренийский замок на Северном Кипре

Внутри замка мы не были, так как время было вечернее. Идём на длинный мол, кольцом окружающий киренийскую гавань. Всё вокруг заставлено лодками:

Старый порт в Кирении на Северном Кипре
Старый порт в Гирне на Северном Кипре

Ещё раз Киренийский замок, над которым уже поднялась полная луна:

Замок в Кирении, Севернй Кипр

Длинный мол, по которому можно прогуляться вокруг порта Гирне:

Старый порт в Кирении

На самом деле, старый порт Гирне очень красивый. Вокруг множество баров и кафе, казино, очень оживлённо, играет музыка.
Наконец, опускается закат. Можно сесть на каменную ограду и полюбоваться вечерним солнцем:

Старый порт в Гирне

Но не обольщайтесь, посмотрите, сколько мусора навалено с обратной стороны:

В киренийском порту

Ещё здесь нестерпимо воняет. Да-да, снова туалетом. Чем ближе к концу мола, где меньше людей, тем сильнее.
Ну ладно, хватит о запахах :)

Море на закате пастельно-ванильных оттенков. Бледно-фиолетовая полоса - берег материковой Турции, которую видно с этого берега Кипра. Отсюда Кипр от Турции отделяет всего километров 70.

Расстояние между Северным Кипром и Турцией

Ближе к закату на моле собираются люди в поисках прекрасного.

Закат на Северном Кипре

И мы туда же :) Смотрим, как солнце окунается в воду, словно в расплавленное золото.
Красивый закат!

Закат в Кирении на Кипре
Вечером в Кирении, Северный Кипр

В целом, на прогулку по старому порту Кирении и на приятный ужин в кафе у вас уйдёт 2-3 часа.

Следующим утром было решено посетить замок Святого Иллариона, раскинувшийся неподалёку от Кирении, на вершине горы.

Замок Святого Иллариона

По сути, от замка Святого Иллариона на Северном Кипре мало что осталось. Это довольно живописные руины, органично вписанные в острые скалы. От развалин к развалинам надо всё выше и выше подниматься по тропинке или ступенькам, пока не пройдёте все три яруса замковых построек и не окажетесь на вершине Киренийского хребта.
Дорога из Кирении до замка Святого Иллариона живописная. Сначала надо будет подъехать к замку на машине. Наверх (особенно ближе к вершине хребта) ведёт довольно крутой серпантин, так что будьте внимательны за рулём. Оставив машину на парковке и купив билет, можно будет подниматься на вершину горы по развалинам замка Святого Илариона, уже пешком.

Мы специально выделили на посещение замка Святого Иллариона отдельный день, там как нам было известно, что придётся подниматься довольно круто вверх и не очень понятно, сколько на это уйдёт времени. На всё про всё ушло часа два с половиной, но мы поднимались в довольно быстром темпе.
Замок Святого Иллариона на Северном Кипре
Дорога к замку Святого Иллариона на Кипре

Вот такой интенсивный подъём вас ожидает. Неплохая кардиотренировка :)
Но вид сверху того стоит:

Путь к замку Святого Иллариона

Отсюда видно весь Гирне и Киренийское побережье Северного Кипра.
Вид с обратной стороны, на стены крепости замка Святого Иллариона:

Подъём к замку Святого Иллариона

На вершине:

На вершине замка Святого Иллариона

Опять же, мы наделали много фотографий, если публиковать их все здесь, статья получится неприлично длинной. Поэтому:

Наши впечатления и полный отзыв о поездке в Замок Святого Иллариона в Киренейских горах можно найти здесь:
Северный Кипр: Замок Святого Иллариона

После посещения замка Святого Иллариона очень хотелось искупаться. Жара стояла необыкновенная. Накануне мы изучили интернет и прочитали про красивый пляж недалеко от Кирении: пляж Денискизи (на картах Denizkizi).
Но о чём не пишут в интернетах, так это о том, что пляж принадлежит отелю, и что он платный. И парковка платная - около 4 евро. В итоге получилась неожиданная и неприятная ситуация, когда мы оставили все вещи и кошелёк в машине и стали спускаться к пляжу, а из кустов выскочил какой-то мужик (без бейджа или иных опознавательных знаков) и стал довольно резко требовать деньги за проход на пляж. Платить в итоге было не за что: вода оказалось ужасно грязная, на пляже просто битком народу (на Кипре такого даже в Айя-Напе нет), все лежаки ОЧЕНЬ грязные и заняты, а полотенце даже на песок негде расстелить - настолько тесно расставлены лежаки. Лежаками воспользоваться не удалось. За что платить? Но денег с вас сдерут.

Советы при поездке на Северный Кипр

Какие можно подвести итоги от нашей поездки на Северный Кипр?

  • Съездить на Северный Кипр однозначно стоит - здесь очень красивая природа и горы. На Северном Кипре гораздо больше деревьев и зелени, чем на Южном Кипре, несмотря на маленькую площадь острова, природа здесь совсем другая. Много замков и исторических построек.
  • Прохождение турецкой границы с Южного Кипра на Северный не так страшно, как о нём говорят. Документов не забирают, в паспорт ничего не ставят.
  • Будьте осторожны! Проверяйте все чеки, изучайте меню и информацию об обязательных платежах за услуги (прайсы на парковки и прочее). Вполне возможно, что парковка или шезлонг на самом деле бесплатный или стоит дешевле. Все пытаются на вас заработать: обмануть, сказать другую цену, содрать денег. Всё за доп плату. Если вы едете в музей, то помимо входного билета придётся отстегнуть денег на парковку. В замке Святого Иллариона даже туалет был платный :)
  • Грязь и мусор.Это очень грустно! Везде окурки и пластиковые бутылки (даже на вершине того же замка святого Иллариона устроили мини-помойку). Грустно, но это гадят не туристы.

Ревью

В общем и целом, у меня сложилось впечатление, что хотя турки и заняли треть острова Кипр, они относятся к этому, как ко временному развлечению на оккупированной территории. Именно поэтому ничего не убирается, не улучшается инфраструктура, наплевательски относятся к природе и мусорят.

Поэтому из-за пляжа и прочего на второй день настроение было подпорчено, и мы не стали более тратить свои деньги на Северном Кипре уже из принципа. Потерпели пару часов и пообедали на кипрской стороне в Никосии, где всё знакомо, честно и дружелюбно.

Поедем мы на Северный Кипр ещё раз? Думаю, да. Коля уж очень хочет в Варошу в Фамагусте :) Просто надо быть аккуратнее с деньгами.
Лена Лебедева

Хотела бы всю жизнь провести, гуляя каждый день по новому городу.
Ищу место на планете, которое смогу назвать домом :)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх