Ледяной Шпицберген

Ледяной Шпицберген

Архипелаг Шпицберген, или Свальбард (Svalbard), как его называют сами норвежцы - самое необыкновенное место, где мне приходилось бывать. Пока что :)
К этой поездке мы готовились долго. Накупили тёплых вещей :) Даже не знаю, откуда взялась такая мысль - поехать на Шпицберген. На тот момент из моих знакомых там никто не бывал. Просто однажды кто-то из нас, или мы оба, наткнулись на какой-то документальный фильм про Шпицберген, и это название всплыло откуда-то из памяти. Точно, есть же такой архипелаг где-то на Севере!


Шпицберген находится ещё дальше Исландии. Рейсы на Шпицберген существуют только с пересадкой в Осло или Тромсё.

Формально Шпицберген - это норвежская территория, но фактически здесь могут жить и работать граждане многих стран. Говоря проще, гражданам России виза туда вроде бы и не нужна, но лететь приходится с пересадкой в Норвегии, так что визу всё-таки нужно иметь, причём там будет два штампа о въезде-выезде, т.е. нужна мультивиза (или транзитная). Ещё наш российский Арктикуголь делает туда редкие рейсы (раз в месяц или около того), но как забронировать этот рейс простому смертному - большой вопрос. Сейчас на Шпицбергене, конкретно в Баренцбурге, стали развивать российский туризм, так что, при покупке полного пакета услуг и экскурсий в Баренцбурге, вам достанется и прямой перелёт.

Думаю, мы выбрали и забронировали лучший отель в Лонгйире - Spitsbergen Hotel.

Spitsbergen Hotel Фото взято с сайта scandichotels.com

Ранее этот отель был первым подобного рода зданием на архипелаге и назывался Funken - здесь останавливалось и жило руководство норвежских горняков, добывающих на Свальбарде уголь. В общем, отель с хорошей историей, сервис на уровне, расположение чуть в гору, поодаль от главной улицы Лонгйира (а она тут одна). Вид на фьорд и город - одни плюсы. И ещё с 4 до 6 здесь есть бесплатный кофе с вкуснейшими норвежскими вафлями :) Кофе, вафли и брунуст - и жизнь прекрасна, особенно, когда на улице -10 и за окном северное сияние.

Отель Spitsbergen Hotel Фото номера отеля взято с сайта booking.com

Далее печальный для каждого самостоятельного путешественника факт: на Шпицбергене без экскурсий делать нечего. Лонгйирбьен, столица архипелага - совсем небольшой посёлок. Тут есть, чем занять себя на день-два, но особо не разгуляешься: к посещению доступен музей, галерея, очень интересно посетить университет, куда вход свободен для всех желающих. Есть несколько магазинов, бутиков, сувенирных магазинчиков - за час всё обойдте. Но за территорию города туристам выходить нельзя - это постановление губернатора: опасно, белые медведи кругом, всё-таки Арктика. Поэтому для самостоятельных прогулок Вам потребуется разрешение губернатора или сопровождающий гид с ружьём.
Всё экскурсии на Шпицбергене были забронированы заблаговременно, ещё осенью.

Даты: 14-22 февраля 2014
Маршрут: Москва - Вантаа - Тромсё - Лонгйир - Осло - Москва
Авиаперелёт: SAS + Finnair

Читайте первую часть отчёта о нашем путешествии по Норвегии за Полярный круг:
Часть 1. Тромсё и путешествие за полярный круг

День 3

Тромсё-Лонгйир. Первое знакомство со Шпицбергеном

Красивейший закат над облаками. Через пару секунд самолёт нырнёт вниз, под облака, где уже сумрачно.

Перелёт на Шпицберген

Сразу, как спускаешься с трапа самолёта - приходит понимание, как далеко от дома ты находишься. На архипелаге всё по-другому, но к этому ощущению привыкаешь очень быстро. Аэропорт Лонгйира - отсюда можно доехать до города на автобусе.

Аэропорт Лонгйира

Итак, немного о Лонгйирбьене:
Население города - около 2000 чел. В Лонгйире есть всё необходимое для нормальной жизни: 2 полноценных супермаркета, свой университет, школа и 2 детских сада, несколько музеев, свыше 10 разнообразных кафе и ресторанов, несколько отелей (всё по-норвежски очень дорого). Уровень комфорта при этом 100%, качество сервиса скандинавске. Недавно наши соотечественники открыли хостел "Русский дом".

Необычная традиция, с которой вы столкнётесь на Шпицбергене - здесь снимают обувь при входе в общественные помещения - это отели, музеи, университет. В ресторанах и магазинах обувь можно не снимать. у входной двери стоят вот такие шкафчики для обуви, чужое никто, разумеется, не берёт.

Традиции на Шпицбергене
На Шпицбергене принято снимать обувь

Наверное, каждый мечтает побывать в Арктике. Но ещё одна цель и мечта ВСЕХ, кто сюда едет - увидеть северное сияние. На ресепшне нашего отеля можно попросить оповестить вас о начале сияния и оставить заявку. Сотрудники позвонят вам и тогда можно, сломя голову, мчаться на улицу.

День 4

Лонгйир: экскурсия на собачью ферму

Одна из популярных экскурсий на Шпицбергене - поездка на собачью ферму.

Поездка на собачью ферму

Всего ферм в Лонгйире две. Пёсики ухоженные, весёлые, встретят Вас визгом и лаем - от радости. Они-то знают, что кому-то из них сейчас предстоит побегать и размять лапы. Поэтому каждая собака пытается привлечь внимание к себе как может. Вся амуниция - толстенный комбинезон, рукавицы, ботинки - выдаётся на месте и входит в стоимость экскурсии.

Поездка на собачью ферму на Шпицбергене
Собачья ферма на Шпицбергене
Собачья ферма в Лонгъире

Запрягать собаку очень весело :)
Все собаки очень быстрые и сильные, побегать для них в удовольствие. Им совсем не тяжело, скорее наоборот - заставить их бежать их чуть медленнее очень сложно. Наши сани однажды перевернулись и мы вывалились в снег)

Катание на собачьих упряжках на Шпицбергене

После поездки пёсики идут отдыхать, а сани ставятся на специальную стоянку. Можно ещё немного прогуляться по ферме и потискать милых щенков.
Теа приехала из Финляндии и работает тут на ферме с собаками. Достаёт нам щеночка потискать.

Собаки на Шпицбергене
Экскурсия на собачью ферму

День 5

Лонгйир: прогулка по городу и окрестностям

В этот день у нас не было никаких особенных планов. Решили прогуляться по городу и посмотреть достопримечательности Лонгйира: зайти в музей и университет.
Главная улица Лонгйира:

Прогулка по Лонгйиру

Здесь расположены два супермаркета, несколько отелей, ресторанов и сувенирные магазины. В общем, почти вся инфраструктура города:)

Главная улица Лонгйира

Помимо главной улицы, которая тянется от нашего отеля до самого берега, где расположены институт и музей, есть ещё пара крошечных улочек. На каждой улице стоят вот такие маленькие почтовые отделения.

Почта на Шпицбергене
Мусор на Шпицбергене

Знаменитые игрушечные домики на Шпицбергене:

Разноцветные домики на Шпицбергене

Как я уже упоминала, за пределы Лонгйира без сопровождающего и ружья выходить нельзя - есть риск повстречать белого медведя, но мы, конечно же, чуть-чуть нарушили правила и прогулялись недалеко от города.

Шпицберген

Скутер арендовать не проблема, если у вас есть права и разрешение от губернатора.

Аренда снегохода на Шпицбергене
Путешествие на Шпицберген

Кстати, если вы застрелите медведя, то местная полиция будет расследовать каждый случай: точно ли это была самооборона? Природа и фауна здесь - главное.

На снегоходе по Шпицбергену

Город Лонгйир назван в честь американского инженера-предпринимателя Джона Манро Лонгйира, который заложил здесь угольный рудник.

Единственный университет на Шпицбергене. Внутрь можно свободно попасть.

Университет в Лонгйире
Университет на Шпицбергене

Смотрим супермаркеты в Лонгйире:

Супермаркеты в Лонгйире
Супермаркеты на Шпицбергене
Магазины в Лонгйире

День 6

Ледник на Шпицбергене

Как же можно побывать на Шпицбергене и не прикоснуться к настоящему многовековому леднику? Этим мы и решили заняться. Поездка к леднику на Шпицбергене:
Завтрак в отеле 10 утра.

Вместе с гидом поднимаемся в гору на снегоступах. Поверьте, 2 часа пешком в гору стоят того, чтобы увидеть закат над Арктикой!

Ледник на Шпицбергене
Экскурсия на ледник, Шпицберген

Вход, точнее, залаз в ледник. В конце года, осенью, как правило в октябре, ищут ледники и место для входа в ледник. Затем ждут, пока морозы окончательно не укрепят снега и лёд вокруг этого места, расчищают залаз и следят, чтобы его не занесло снегом. Внутрь надо спускаться по верёвочной лестнице.

Поездка к леднику

Внутри ледника:

Внутри ледника

Каска во время посещения ледника ни разу не лишняя, потому что голова то и дело обо что-нибудь стукается.

Посещение ледника на Шпицбергене

Гид показывает кусочек ледника. Каждый год он подтаивает и замерзает вновь, отсюда множество слоёв разной текстуры и цвета.

Ледники Шпицбергена.

Кстати, во время нашей поездки на Шпицберген была аномально высокая для февраля температура (около 0 С), поэтому все местные норвежские туроператоры отменили поездки на ледники - кроме нашего :)
Олень забрёл в город - обычное дело.

Олени на Шпицбергене

Вечер мы провели в одном из ресторанов в Лонгйире.

Рестораны в Лонгйире

Недостатка в них нет - в основном это кафе и ресторанчики среднего класса, есть даже бар с гамбургерами. На первом этаже отеля Рэдиссон расположен самый люксовый по здешним меркам ресторан - тут уже белые скатерти и свечи, а также норвежская кухня.

День 7

Поездка в Баренцбург

Каждое утро на Шпицбергене невообразимое. Чистейшее утреннее небо окрашивается во все оттенки розового и персикового цветов, вскоре набегают облака, и наступает обычный арктический зимний день.

Утро в Арктике

Норвежцы Дорин и Видар устроили нам самое настоящее сафари на снегоходах по пути на российский рудник Баренцбург.

Утро на Шпицбергене
Снегоходы на Шпицбергене

Так как расстояния довольно большие, и путь из Лонгйира в Баренцбург составляет пару часов, всегда есть риск попасть в неприятную ситуацию - снежную бурю например, или водитель на снегоходе может почувствовать себя плохо. Для таких случаев на пути (каждый гид и водитель снегохода знает примерный маршрут из точки в точку, так как трасс, здесь конечно нет - маршрут пролегает по руслу замерзшей реки, просто между гор по долине и т.д.) предусмотрены подобные укрытия.

На снегоходах по Шпицбергену
На снегоходах в Баренцбург

Внутри укрытия койка, чайник, какие-нибудь сухарики, чай. Каждый, кто едет по маршруту, останавливается периодически и подкидывает что-то из провианта - кто знает, вдруг воспользоваться этим нужно будет именно тебе?

Сафари на снегоходах в Баренцбург

Вот и он, российский рудник Баренцбург. Кусочек Родины.

Баренцбург

Баренцбург состоит из одной улицы, Ивана Старостина. Здесь есть своя пивоварня и бассейн, сувенирный магазин и столовая, а ещё недавно здесь построили пару гостиниц. На момент нашего путешествия отели были ещё в проекте. Арктикуголь надеется на развитие российского туризма.

Улица Ивана Старостина
Поездка в Баренцбуг
Экскурсия в Баренцбург
Экскурсия в Баренцбурге

Иностранцы едут сюда из норвежского Лонгйира не снегоходах с гидом. Вся экскурсия по Баренцбургу (в городе одна улица) занимает десять минут, а времени свободного им тут не дают - нечего бродить по российского территории.

Экскурсии в баренцбурге

российский рудник Баренцбург

По пути обратно в Лонгйир мы попали в переделку: один из снeгоходов сломался (а ехали мы вчетвером - по двое на снегоходе), и мы час ждали помощи, отправив храбрую норвежку Дорин обратно в Баренцбург. Помощи не последовало, поэтому пришлось скреплять два снегохода вместе, и сзади цеплять ещё сани с провиантом и прочим. Выглядело всё это как повозка Санта-Клауса.

Из Баренцбурга в Лонгйир на снеоходе

В результате этого сломанный снегоход, который был прицеплен сзади, перевернулся на одном из холмов на скорости 40, и мы полетели в снег. Но это совсем другая история :)
Развлекаемся, пока ждём Дорин:

Поездка на Шпицберген

Вот такой он, Шпицберген.

Поехать на Шпицберген

Шпицберген - чудесное место. Это настоящий край света: здесь дышится легко, снег хрустит под ногами, а над головой - северное сияние.

Лена Лебедева

Хотела бы всю жизнь провести, гуляя каждый день по новому городу.
Ищу место на планете, которое смогу назвать домом :)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх