Как переехать в Японию | WhatUSee.ru - Пишем о жизни и путешествиях

Признайтесь честно — хотели бы вы тут жить? 🙂
Япония не относится к числу стран, куда можно так просто взять и перебраться жить. Тем не менее, возможности перехать в Японию есть — расскажем о них подробнее.

Туристическая виза

Начнём с туристической визы. Нет абсолютно никаких шансов получить визу в Японию, а потом просто остаться. Виза даётся на кратковременный период (на 15, 30 или 90 дней. Если вы едете на 10 или 12 дней, вам дадут однократную туристическую визу в Японию на 15 дней). Если вы приехали по туристической визе, на работу никто по закону вас взять не сможет. Есть краткосрочные языковые курсы на 2-3 месяца, по такой визе вы приезжаете в Японию как temporary visitor. Работать по такой визе тоже нельзя.

Учебная (студенческая) виза

Студенческая виза. Здесь уже больше возможностей 🙂
Такую визу в Японию дают при наличии приглашения от учебного заведения, как правило, это языковая школа сроком обучения на один-два года. При наличии студенческой визы возможна частичная занятость в Японии: студент может устроиться на подработку, но не более 28 часов в неделю. Если вы за время учёбы найдёте работу в приличной компании, которая готова оформить вам рабочую визу — вот он, шанс остаться в Японии.

Переезд в ЯпониюВ первый раз студенческая виза даётся сроком на год и три месяца. Год — на учёбу, три месяца — на подготовку к поступлению в университет (предполагается, что с именно этой целью вы и прибыли в Японию).

Как только вы закончили языковую школу, право на подработку и частичную занятость вы теряете. Школа сообщает в иммиграционный отдел о том, что вы закончили обучение и не планируете оставаться в Японии, а значит, должны покинуть страну в течение двух недель. Искать работу в это время запрещено законом. Вы должны искать работу и заключить контракт с работодателем до окончания учёбы в языковой школе.

По факту многие, кто не заинтересован в поиске работы или дальнейшем обучении, используют эти три месяца для поездок по стране, хотя это и нарушение миграционного законодательства. Таких спокойно выпускают потом из страны, а вот как дела обстоят при повторном получении визы, я не знаю 🙂

При этом, бывают случаи, когда студент находит работу как раз в течение этих трёх месяцев и подаёт заявление об изменении типа визы на рабочую, и оно удовлетворяется.
В случае, если вы закончили обучение и не заинтересованы в поиске работы, вы должны будете покинуть страну восходящего солнца не позднее двух недель после завершения учёбы.

Если вы решаете продлить обучение в Японии ещё на год, надо подать заявление о продлении визы, соответственно и право на подработку тоже продляется на год.

Иногда студенческая виза выдаётся на 6 месяцев или на 2 года, а при поступлении в университет/колледж — на больший срок.

Рабочая виза в Японию

Окей, обучение в школах дорогое, и вообще, ну его, этот японский. Что же делать?
Допустим, вы классный специалист. Тогда пробуйте устроиться на работу в Японию и добиться приглашения на работу и оформления рабочей визы. Как показывает практика, вопреки ожиданиям, Японии не хватает технических специалистов — в сфере IT и так далее. Иногда это менеджмент. Британцы, американцы, австралийцы массово преподают Учеба и работа в Япониианглийский язык в различных школах — для этого даже профильное образование не нужно, главное быть native, то есть уроженцем англоговорящей страны, к которым мы не относимся.

В таком случае, ищите работу на профильных сайтах, проходите собеседования по скайпу, ждите оффер и документы, необходимые для оформления рабочей визы. Рабочая виза в Япониюю выдаётся сроком на 5 лет (и жёнам-мужьям-детям на такой же срок).

Брак с японцем/японкой

Ну и последний вариант — почему бы и нет? 🙂
Находим пару в Японии: на сайте знакомств, в интернете или поездке по Японии или в других странах — вы и сами прекрасно понимаете, как это происходит. Заключается брак, выдаётся супружеская виза.

Lena Lebedeva
Автор

1 Comment

  1. «Есть краткосрочные языковые курсы на 2-3 месяца, по такой визе вы приезжаете в Японию как temporary visitor. Работать по такой визе тоже нельзя.»
    Я слышал, что работать по такой визе можно. Т.е. если ты приезжаешь на курсы японского, то тебе можно работать до 28 часов в неделю. Но я не уверен по поводу 2-3 месяцев или 6-12 месяцев. Мне кажется, виза должна быть одинаковая, если ты едешь на курсы и не зависит от срока, 2-3 или 6-12 месяцев.

Напишите комментарий