Кухня Кипра: что попробовать | WhatUSee.ru - Пишем о жизни и путешествиях

Важная часть любого путешествия — знакомство с национальной кухней и её особенностями. Кухня Кипра — это нечто среднее между турецкой кухней и греческой. Подобно многому в культуре Кипра, здесь соединились кулинарные традиции Запада и Востока. Итак, что стоит попробовать на Кипре? Хотя мы прожили на Кипре почти год, не так-то много фотографий еды нашлось у меня в коллекции. Сейчас как раз разбираю фотографии и вижу, что, вероятно, мы предпочитали сразу есть, а не фотографировать 🙂 Поэтому некоторые фото для иллюстрации я позаимствовала с интернета.

Если говорить о национальной кухне Кипра коротко, то еда на Кипре —  это большие порции, это сытно и жирно.

01Первое, что отличает Кипр от той же Греции — это кипрское мезе. Мезе на Кипре бывает рыбное и мясное. Грубо говоря, мезе — это целый стол закусок и основных блюд, каждое из которых подаётся по чуть-чуть. Сначала вам принесут закуски (кунжутная паста тахини, тарамосалата) и салат из зелени с помидорами, картофель фри. Могут также принести популярный на Кипре сыр халлуми и питы, или хлеб. Потом на отдельных блюдечках подадут несколько (в среднем около десятка) мясных или рыбных блюд. В рыбном мезе это будут креветки, кольца кальмаров, окунь, жареные местные рыбёшки, кусочки осьминога. В мясном — шефталья, клефтико, стифадо, сувлаки… Мезе — это самое главное, что надо попробовать на Кипре.
Обычно мезе заказывают сразу на 2 персоны. Объесться можно!

02У греков Кипр позаимствовал мусаку (на главном фото). Мусака — это запеканка из баклажанов под соусом или сыром с овощами и мясом. Могут присутствовать картофель, кабачки. Это очень калорийное блюдо, которым быстро наедаешься. В общем-то, все мясные блюда в кипрской кухне такие.

Кухня Кипра и её особенности

03Будучи на Кипре, обязательно стоит попробовать шефталью (кефталью). Мы просто подсели на эти котлетки из свиного (как правило) фарша, завернутые в свиную/баранью плёнку. Это моё любимое кипрское блюдо 🙂 Мы их покупали прямо в магазинах и жарили дома на сковороде-гриль или запекали в духовке.

04Как вы поняли, кухня Кипра — это много мяса. Из греческой кухни к киприотам пришло блюдо стифадо — говядина, тушёная в томатной пасте с добавлением красного вина и специй.

05Широко распространённое в кухне Кипра блюдо — клефтико. Легенда гласит, что клефтико было изобретено пастухами, укравшими козу. Желая спрятать добычу, они закопали козу и развели над ямой костёр, а мясо в итоге получилось настолько вкусным, что блюдо стало известным на всём Кипре. Сейчас клефтико готовят в специальной печи из глины.

Среди других блюд национальной кухни Кипра можно выделить сувлаки (маленькие куриные шашлычки), колбаски луканика.
Как правило, все вышеперечисленные мясные блюда Кипра можно попробовать в мясном мезе.

Рыба и морепродуты на Кипре

06Итак, какие рыбные блюда стоит попробовать на Кипре? Возможно это кого-то удивит, но на Кипре с рыбой дела не очень. Рек толком нет, есть форелевые и лососевые фермы, а в море ловятся только мелкие рыбёшки. Тем не менее, свежих морепродуктов  на кипре всегда довольно много и в магазинах, и в ресторанах.
Самый простой способ познакомиться с рыбными блюдами на Кипре — заказать, опять же, рыбное мезе. Или отдельно рыбу: как правило, это будет запечённый на гриле или обжаренный в оливковом масле морской окунь или лещ. К рыбе на Кипре всегда подаётся лимон, чтобы всё это дело сбрызнуть лимонным соком по вкусу 🙂 Почти в каждой таверне вам предложат осьминога или кальмара на гриле.

Что попробовать на Кипре

07Закуски на Кипре. Кухня Кипра немыслима без самого популярного салата — это, конечно же, греческий салат. Здесь его обычно называют деревенским. Ни один приём пищи в ресторане на Кипре не обходится без соуса дзадзики (спасибо греческой кухне). Очень вкусная штука, по которой мы тоже будем скучать: к свежему йогурту добавляют тёртый огурец, чеснок, иногда специи, мяту, оливковое масло.
Вообще, греческие йогурты — это отдельная тема для разговора.
Сыр халлуми — национальная гордость кухни Кипра. Кажется, я где-то читала про то, что этот продукт даже отнесён к культурному наследию Кипра. Козий сыр, уникальный тем, что его можно обжаривать на сковороде или гриле до корочки, и он не плавится. Характерный солёно-мятный вкус делает халлуми совершенно особенным. Местные едят халлуми с арбузом или мёдом, обжаривают и подают в качестве закуски, кладут в греческий салат.

Кипрские сладости и что нужно попробовать

08Кипрские сладости — только тссс! — в основном, пришли с Турции или Ливана. В греческом языке даже слово такое есть (забыла, как прозносится) — «сладости с подноса». Это бахлавасы, катаифи, многочисленный рахат-лукум, который продаётся в коробочках везде в качестве сувенира с Кипра. Бахлавас — всем знакомая пахлава, только с большим количеством мёда и орешков. Катаифи — почти то же самое, но в «волосках» из теста. Из типично кипрских сладостей можно упомянуть глико (так и переводится: «сладость»). Это законсервированные в сахарном сиропе фрукты, кусочки цитрусовых, инжира в сладком сиропе. С чаем или кофе — самое оно!

Кухня Кипра

09Кофе. Кипрский кофе — это то самое, что пьют киприотские дедушки, сидящие в полуденный зной в тени таверн и играющие в шашки. Подаётся кипрский кофе всегда со стаканом воды и никогда с молоком. Я однажды налила чуть молока в чашку — никогда не забуду взгляд продавца 😀 Этот кофе очень на любителя: у него особенный, землистый вкус и очень мелкий помол. Кофемашины от кипроского кофе забиваются, варить такой кофе можно только в турке.

На самом деле, кипрский кофе — один в один кофе по-турецки. Слышала историю о том, что он появился на Кипре благодаря туркам (что не вызывает удивления) и удачно прижился, но после конфликта 1970-х годов было решено этот кофе назвать кипрским, чтобы ничего не напоминало о противных турках.

Второй напиток, распиваемый киприотами везде и всегда — фраппе. Фраппе есть и в Греции, но на Кипре просто особенный бум фраппе! Этот кофе давно стал частью национальной кухни киприотов. Мне кажется, местные пьют несколько чашек фраппе в день. Делается фраппе просто: берётся холодная вода, молоко и «Нескафе». Обязательно только растворимый «Нескафе». По желанию добавляется сахар. В кипрских кафе очень любят латте или капучино тоже сделать на основе «Нескафе», что очень невкусно. Но можно найти и нормальный кофе 🙂

Кипрский кофе фраппе

Ну и конечно, на Кипре всегда можно купить необычные продукты, свойственные именно стране Кипр: шоколад из рожкового дерева, например. Или вот в один из летних дней мы заехали на ослиную ферму недалеко от Лефкары. Там можно было попробовать ослиное молоко, йогурт из ослиного молока, шоколад и даже пиво:

Национальная кипрская кухня
Lena Lebedeva
Автор

4 комментария

  1. Как аппетитно вы все описываете!! Вас очень интересно читать!

    • Lena Lebedeva
      Lena Lebedeva Reply

      Юлия, спасибо Вам, что читаете нас 🙂

  2. Сергей Reply

    Ваши статьи действительно очень интересно читать, настоящие путешественники !

  3. Сергей Reply

    Мне уже прямо сейчас хочется уехать из Московского региона на Кипр и пожить в Раю!

Напишите комментарий