Троодос — горный массив на Южном Кипре, полный деревушек, виноделен и монастырей. Здесь есть горнолыжный курорт (да-да!), форелевые фермы, ослиные фермы и многое другое. Недавно мы взяли машину в аренду и поехали в самое сердце Троодоса. Я расскажу, что можно посмотреть в горах Кипра за одну поездку на машине.
Кое-куда в Троодосе ходит автобус из крупных городов, но до большинства интересных мест добираться придётся на автомобиле.
Достопримечательности Троодоса на машине
Выше — наш маршрут по Троодосу на карте.
Маршрут: Пано Платрес — Троодос (здесь горнолыжный курорт зимой) — гора Олимбос (самая высокая точка Кипра) — деревня Продромос (смотрим заброшенный отель «Беренгария») — мужской монастырь Киккос — деревня Омодос (традиционные таверны, кружева и вино)
Начальным пунктом я обозначила Пано Платрес, хотя мы ехали в Троодос из Лимасола. Итак, давайте пройдёмся по порядку по всему маршруту в Троодосе в этот день.
Пано Платрес, Троодос и гора Олимбос
Пано Платрес — небольшая деревушка в Троодосе. Городок окружают множество хайкинг-маршрутов, здесь есть два красивейших водопада — Каледония и Милломерис:
В Пано Платрес можно доехать на автобусе из Лимасола за час. В наличии — несколько отелей, таверны, многие здесь останавливаются на ночь, чтобы погулять по окрестностям в горах. Обязательно прогуляйтесь по пешеходным тропам вдоль ручьёв и сосен — прогулки рассчитаны на разные уровни подготовки, в том числе есть совсем простые и приятные маршруты, например, к водопадам.
О живописных водопадах Милломерис и Каледония у нас есть фотоотчёты:
Троодос, Кипр: водопад Милломерис
Кипр: водопад Каледония
Дорога из Лимасола до Пано Платреса не особенно примечательная, есть небольшие участки серпантинов и узкие улочки.
Едем из Платреса дальше вверх. Троодос — городок в одноимённых горах. Здесь есть единственный на Кипре горнолыжный курорт, много кафе, сувенирной продукции, есть отели. Много хайкинг-маршрутов. Сюда можно тоже доехать на автобусе из Лимасола. Фото центральной площади в Троодосе:
Отсюда в сторону Платреса тоже тянется много прогулочных троп. Мы для себя их однажды открыли и теперь регулярно выезжаем подышать зеленью в горы 🙂
Но для прогулок по хайкинг-тропам Троодоса лучше выделить отдельный день, а мы едем дальше.
Из Троодоса рукой подать до самой высокой точки Кипра. Мы подъезжаем к горе Олимбос (не путать с греческим Олимпом). Она возвышается над уровнем моря на 1952 метра. Здесь вам встретится уже много кривых и узких серпантинов, где сложно разъехаться. Так как мы не поднимались на самый верх горы Олимбос , а на серпантине останавливать машину ради фотографии опасно, то моих фотографий Олимбоса нет. Я позволила себе утянуть панораму из google maps:
Так выглядит самая высокая точка Кипра: палящее солнце, море сосен вокруг и вид на весь Троодос с вершины горы Олимбос. Дух захватывает!
Дальше по маршруту — городок Продромос. Мы сделали здесь остановку, чтобы посетить знаменитый на Кипре заброшенный отель «Беренгария».
Заброшенный отель «Беренгария» на Кипре
А теперь — доза привидений и мистики! 🙂 Если вы окажетесь в этих краях, стоит заехать в заброшенный отель «Беренгария». Отель «Беренгария» находится на Кипре в деревушке Продромос и является ключевой её достопримечательностью. Гостиница была основана в 1930 году, а своё имя получила в честь Беренгарии Наварской, жены Ричарда Львиное Сердце.
Деревня Продромос на Кипре, где расположен отель «Беренгария» — небольшая и приятная. Здесь пахнет соснами, чистый воздух.
Когда-то отель встречал множество гостей и был популярен среди сильных мира сего — говорят, его почтил своим присутствием даже Уинстон Черчиль. Танцы и музыка, удобные апартаменты и прекрасный вид на горы обеспечивали отелю популярность: в те времена не так-то быстро можно было добраться до Троодоса, и гостям было необходимо остановиться где-то на ночь и отдохнуть. Но после 70-х годов что-то пошло не так. Отель «Беренгария» забросили и теперь полуразвалившееся здание окутано легендами и страшными историями.
Одна из версий — после смерти владельца отель достался трём его сыновьям. Вопреки обещанию, данному отцу, они не смогли управлять «Беренгарией» в согласии и дружбе. После этого все трое погибли при загадочных обстоятельствах (один сын, по рассказам, даже повесился в холле отеля).
Внутри ходить довольно опасно. Здание находится в аварийном состоянии, о чём честно предупреждает табличка на входе. Об этом же говорит и забор-сетка, закрывающий территорию заброшенного отеля, но в нём есть дыра и залаз. Киприоты тоже об этом залазе знают, так что мы оказались не единственными посетителями отеля 🙂
Найти дорогу к заброшенному отелю «Беренгария» просто — его каменное здание, похожее то ли на крепость, то ли на небольшой замок, возвышается на склоне гор. Так как «Беренгария» — так скажем, главная фишка Продромоса, то все местные охотно покажут вам дорогу к отелю.
Отель «Беренгария» на карте Продромоса (оранжевая отметка):
Важно соблюдать осторожность и смотреть под ноги. Вот здесь явно лучше не ходить:
От просторных помещений и залов мало что осталось — только стены и ветхий потолок. О былой роскоши напоминает немногое… Пустые глазницы окон печально глядят на яркие зелёные склоны Троодоса, раскинувшиеся вокруг:
Конечно же, никаких привидений здесь нет: никаких странных звуков и свисающих с люстры тел. А солнечный день за окном точно не даст вам загрустить. Впрочем, если хочется острых ощущений, думаю, можно остановиться в Продромосе на ночь. На самом деле, в Беренгарию специально туристов не везут: это место, о котором знают только жители Кипра и те из путешественников, кто проезжает мимо по Троодосу на своём авто — как мы 🙂
Монастырь Киккос
Следующий пункт после Продромоса — мужской монастырь Киккос. Сюда добираться довольно сложно — от Продромоса в Киккос ведёт выматывающий серпантин, и надо постоянно контролировать узкую извилистую дорогу. Сам монастырь спрятался среди зелёных гор.
Монастырь Киккос — мужской монастырь, один из самых красивых и известных на Кипре. Несмотря на сложную дорогу, сюда едут толпы посетителей и туристов. Добраться до монастыря Киккос можно только на автомобиле. От Продромоса нам пришлось ехать до монастыря минут 40 из-за серпантинов. Рядом с монастырём Киккос находится гробница архиепископа Макариоса, почитаемого на всём Южном Кипре.
Монастырь окружён живописными горами, покрытыми зеленью:
При входе в Киккос можно накинуть на себя что-то вроде робы/халата. Но вообще киприоты довольно спокойно относятся к одежде при посещении церквей. Тем более, что храм на территории монастыря один, и заходить туда или нет, останется на ваше усмотрение.
Крытые галереи вокруг монастырского двора украшены фресками и мозаиками:
В монастырской лавке можно купить иконы, есть также платный музей.
В паре километров от монастыря Киккос на Кипре, на вершине горы Трони, находится усыпальница архиепископа Макариоса ΙΙΙ, первого президента Кипра, начинавшего свой путь в стенах Киккского монастыря. У усыпальницы несут службу солдаты. Перед подъездом к усыпальнице стоит статуя самого архиепископа Макариоса:
Но мы разворачиваемся и движемся в обратную сторону, к югу, в деревню Омодос в Троодосе.
Деревня Омодос
Деревня Омодос — традиционная кипрская деревня, где производят местный текстиль, кружево, ткани, также этот регион славится виноделием.
Во всех местах, где вы будете по этому маршруту, всё сделано для туристов. Везде можно перекусить, купить воду, сувениры, сходить в туалет. Большой магазин с напитками был даже у усыпальницы Макариоса в горах. Но самое лучшее место для обеда — конечно, традиционная кипрская деревня. Каждая таверна в Омодосе предлагает большой выбор блюд кипрской кухни: это мусака, шефталья, стифадо, сувлаки, мясное и рыбное мезе, кипрские десерты.
Главная площадь деревни Омодос, наполненная традиционными тавернами, где можно перекусить:
В деревне Омодос на Кипре всего около 300 жителей. Расположена она в горном регионе, славящемся своими виноградниками и вином. Уже на пути от Платреса до Омодоса вас будут встречать многочисленные виноградники и винодельни. В любую из них можно заехать, продегустировать ароматное домашнее вино и купить пару бутылок домой.
В Омодосе домашнее кипрское вино можно купить практически в каждом местном доме:
Особенно известен сорт кипрского вина «Командария». Цены за бутылку вина на Кипре варьируются от 5 до 20 евро. В продаже встречаются и ликёры, и вообще выбор довольно обширный: в округе, помимо виноградников растут персиковые, сливовые деревья, яблоки и груши.
Сувениры и улицы Омодоса:
Традиционная кипрская вышивка и кружево, сотканное местными бабушками:
Узкие улочки приглашают на фотосессии.
Вот такой вот у нас получился маршрут по Троодосу на машине. От деревни Омодос до Лимасола около 40 километров. На весь маршрут у нас ушло чуть больше половины дня — мы были в городе ещё до темноты.
Если у вас есть вопросы по маршруту, не стесняйтесь задавать их в комментариях.
Аренда машины на Кипре
И ещё раз про аренду машины на Кипре.
Сделать это не сложно, на месте или заранее. В сезон есть смысл присмотреть себе автомобиль хотя бы за пару недель до поездки. Российские права для этого подходят, МВУ не нужно.
Не забывайте, что движение на Кипре левостороннее (обычно хватает пары часов, чтобы привыкнуть и перестать шарахаться от встречки) 🙂
4 комментария
Спасибо за подробное описание. Надеюсь побывать там в конце марта.
Спасибо, что читаете наш сайт! Удачного путешествия)
Лена, добрый день! Скажите, пожалуйста, Вы видели по пути водопады или их месторасположения нужно знать заранее, чтобы не пропустить на машине?
И еще, как Вы думаете, не опасна ли поездка в Тродос, в том числе до Олимпуса, на машине с ребенком 5 лет?
Нужна ли спец. обувь для пеших прогулок по серпантину или тропам?
Спасибо заранее!
Добрый день! Расположение водопадов лучше отметить для себя на карте заранее. К водопаду Милломери можно пройти из Платреса, а к Каледонии — из Троодоса (спуск вниз) или Платреса (подъём вверх). Маршрут к Милломери совсем простой, можно и на авто подъехать, а вот к Каледонии — довольно длинный хайкинг трейл для ребёнка.
Если ехать в Троодос на машине, это будет приятная прогулка, горный воздух и живописные места. Ничего опасного для детей нет 🙂 специальная обувь не нужна, кроссовок достаточно.