Среди чёрных-чёрных скал на чёрном-чёрном пляже под тёмным-тёмным исландским небом … 👻
Как вы уже поняли, речь идёт о пляжах с вулканическим песком. Сегодня мы отправимся смотреть символ Исландии — чёрный пляж Вик!
На самом деле, Вик — это деревушка на южном побережье Исландии, а сам чёрный пляж называется Reynisfjara (Рейнисфьяра). Но первое название звучит попроще и как-то само привязалось к этому месту.
Южное побережье Исландии очень красиво. Звучит банально, но это так! Исландию неспроста называют другой планетой: марсианские пейзажи, чёрные пляжи, ледники, вулканы, удивительная Ледниковая лагуна, лавовые поля, покрытые пушистым зелёным мхом, чёрные скалы, словно пальцы троллей вырастающие из белой пены волн…
Такое ощущение, что природа собрала здесь всё самое удивительное! День, проведённый на юге Исландии, подарил мне самые-самые яркие впечатления.
Тем временем, мы едем от водопадов Сельяландсфосс и Скогафосс на восток, мимо ледника Эйяфьядлайёкюдль, который известен:
- Cвоим совершенно непроизносимым названием
- Тем, что в 2010 году из-за извержения одноимённого вулкана несколько дней было перекрыто воздушное сообщение над частью Европы
Рядом находится вулкан Катла, и говорят, что после извержения Эйяфьядлайёкюдля, должен рвануть и он. Но пока всё тихо 😉
Вот так выглядят обозначения rest area, или место для отдыха в Исландии, где можно припарковаться и отдохнуть. Как правило, на таких площадках есть деревянные столы и лавки. Поверьте, очень здорово разложить гриль и устроить барбекю из вкусной исландской баранины на свежем воздухе. Пишу, и слюнки текут…
Вот мы и на месте! Парковка у чёрного пляжа бесплатная. Оставляем машину на парковке и идём к знаменитому чёрному пляжу Вик.
Пляж Вик (Рейнисфьяра)
Вулканический пляж Вик (Vik, Reynisfjara) так и манит: хочется пройти прямо в океану и фотографировать, фотографировать! Но бдительность терять нельзя: то и дело на пляж налетают бушующие волны, которые с лёгкостью могут унести зазевавшегося туриста в море.
Песок на пляже Вик — само совершенство: крупный, угольно-чёрный, мягкий как ковёр. Набегающие волны уходят обратно в океан, и лишь пена с шипением растворяется в песке.
Немного привыкнув к суровой красоте чёрного пляжа Вик, начинаешь, наконец, смотреть по сторонам. Первое, на что падает взгляд — базальтовые колонны горы Reynisfjall.
Подобных чудес довольно много в Исландии. Подобные колонны образуются, когда раскалённая лава охлаждается. При этом слои лавы на поверхности сжимаются при охлаждении быстрее, чем внутренние, отчего появляются трещины под определённым углом — 120 градусов. Получается шестиугольная форма.
Как всегда, при взгляде на базальтовые колонны, возникает ассоциация с трубами органа… Или лестницей гигантского тролля.
На базальтовых ступеньках Reynisfjall любят фоткаться туристы всех возрастов. И даже молодожёны не отстают 🙂
Мы увидели пару, заказавшую свадебную фотосессию на пляже Вик. Очень круто! Не то что фотографироваться где-нибудь в парке среди голубей 😉 Немного было жаль невесту, кутающую хрупкие плечи в тонкую накидку в 0 градусов под северным ветром. Но — красота требует жертв.
В скале есть пещера из таких же базальтовых труб — небольшая, но драматичная, этакая пещера горного короля. Или всё-таки тролля?
На горе Reynisfjall в Исландии летом гнездятся птицы: их можно рассмотреть на верхней правой фотографии. Кажется, чайки.
Пейзажи на пляже просто фантастические. Недаром чёрный пляж Вик стал одной из локаций для съёмок «Игры престолов».
На заднем плане видны чёрные базальтовые скалы Reynisdrangar, торчащие из воды. Говорят, что это коварные исландские тролли, окаменевшие при свете дня.
Вообще, тролли в Скандинавии пользуются дурной репутацией, и Исландия — не исключение. Кто-то считает, что эти тролли ограбили какое-то судно, другие — что они похитили прекрасную девушку…
Признаться, мы потеряли голову от этих марсианских пейзажей и заодно потеряли бдительность.
Опасность на чёрном пляже Вик
В дальнем конце пляжа Рейнисфьяра есть небольшая скалистая бухта, куда мы решили заглянуть в поисках хороших кадров. Когда мы подошли к ней, внезапно налетела волна и накрыла бухту водой по колено! Мы с визгом стали запрыгивать на скользкие камни, пытаясь вылезти из ледяной воды.
В приливе адреналина Ник даже не заметил, как сильный ветер сорвал с его головы тяжёлую шапку-ушанку и унёс в море. Так Исландия забрала у нас первую шапку. Я считаю, что мы дёшево откупились.
С природой в Исландии шутки плохи. Стихия постоянно напоминает вам, что вы всего лишь гость на этом северном острове. Если налетит волна, в лучшем случае можно подскользнуться и удариться об острые камни. В худшем — кого-то может унести в море.
❗️ Так как от пейзажей Исландии в прямом смысле сносит крышу, ведите себя благоразумно и держитесь подальше от воды. Будьте осторожнее на пляже Вик в Исландии!
Пляж Вик в Исландии, несмотря на свою инопланетную красоту, уносит жизни людей. Каждый год кто-то хочет сделать селфи на скалах или оступается и падает с камня в воду. Секунда — и бушующие океанские волны уносят человека от берега. Куртки и тяжелые ботинки не оставляют шанса, людей уносит прямо на глазах у родственников и друзей.
Уже без шапки, промокший, но целый и невредимый:
К счастью, с собой у нас были запасные тёплые кроссовки и сухие носки.
Вид с пляжа Вик на скалы мыса Дирхолаэй (Dyrholaey):
Тут тоже есть интересные формации и арки, а на вершине, если очень присмотреться, можно увидеть маяк.
В мае на мысе Дирхолаэй гнездятся тупики и проезд на мыс закрывают, так что мы не стали мешать птицам. Вместо этого переоделись-переобулись в сухое, забежали в городок Вик, купили новую шапку и заглянули на ещё один чёрный пляж.
Вид на скалы троллей с другой стороны, с городского пляжа в Вике:
Наше путешествие по чёрным пескам Исландии ещё не закончено! Едем дальше.
Обломки самолета Solheimasandur Plane Wreck
Совсем рядом с мысом Дирхолаэй и пляжем Рейнисфьяра в Исландии есть ещё одно уникальное место — обломки самолета Solheimasandur Plane Wreck.
Военный американский самолёт потерпел крушение более 40 лет назад. Никто при этом не пострадал, а обломки так и остались лежать посреди чёрной пустыни, разрушенные временем и непогодой.
Перед началом тропы к самолёту есть бесплатная парковка. А дальше — пешком 4 километра, почти до самого побережья. На машине сюда нельзя.
Трек обозначен ярко-жёлтыми столбиками. Четыре километра при лобовом исландском ветре могут превратиться в час, а то и больше. Так что поход к обломкам самолёта Solheimasandur в Исландии займёт два-три часа.
Несмотря на то, что мы не видели никого, кто шёл бы в ту же сторону, что и мы, самолёт облепили толпы народа!
Редкие кадры без людей:
С одного бока:
И с другого:
Интересное место! Загляните, если у вас будет пара-тройка свободных часов на Южном побережье Исландии.
На обратном пути встретили вот таких молодцев, на великах:
Пляж Reynisfjara в Вике находится в 180 километрах от Рейкьявика, а стоянка перед тропой, ведущей к самолёту Solheimasandur — в 157 километрах.
3 комментария
Спасибо за вашу подборку статей об Исландии! Много интересных фактов, полезных советов и красочных фотографий.
Хочу задать вопрос о доступности южного побережья для человека, передвигающегося на инвалидной коляске. Насколько плотен вулканический песок? Возможно ли по нему проехать, если кто-то другой помогает и толкает сзади? Как обстоит дело с дорогой до рухнувшего самолёта? Алмазного пляжа из другой вашей статьи?
Прекрасно понимаю, что это будет нелегко в любом случае. Интересует, возможно ли это в принципе. По вашим ощущениям 🙂
Спасибо!
Здравствуйте, Иван! Спасибо за комментарий, приятно, что читаете нас 🙂
К пляжу Вик точно можно подъехать. Парковка расположена совсем рядом с пляжем, от неё идёт довольно широкая и плотная дорога к самому пляжу. Фото этой тропы есть в посте: https://www.whatusee.ru/wp-content/uploads/2018/06/DSC02535.jpg
Песок на пляже влажный, не особенно рыхлый, крупный. Когда идёшь, ноги не вязнут по колено, просто остаются следы. Думаю, частично проехать можно.
К самолёту ехать, наверное, не стоит. Дорога туда ведёт нормальная, плотная, мы видели людей и на велосипедах, но парковка расположена довольно далеко от самолёта. Если будет сильный ветер или град, это очень затруднит путь (а ветер в Исландии такой, что сшибает с ног).
Поискала в интернете отзывы о доступности Исландии на коляске. Вот тут парень проехал по Южному побережью на коляске: https://www.curbfreewithcorylee.com/2019/08/24/places-to-visit-along-south-coast-of-iceland/
Текст на англ, если нужен перевод, пишите 😉 Но по фото уже понятно, что почти везде проехать можно.
Здесь ещё немного инфо и фотографий (внизу страницы) https://icelandunlimited.is/multi-day-tours/accessible-travel-iceland/accessible-self-drive-holidays-south-coast-7-days/
Так что всё должно быть ок. Удачи! 🙂
Здравствуйте, Лена! Спасибо за быстрый и такой подробный ответ. Отдельно хочу поблагодарить за ссылки, английский язык — не проблема 😉
Вам тоже удачи в новых путешествиях! 🙂