Полуостров Снайфедльснес на западе Исландии часто называют «Исландией в миниатюре», потому что здесь есть всё — от водопадов до причудливых скал. А с ледника Снайфедльснесйокюдль начинали своё путешествие к центру Земли герои романа Жюля Верна.
На полуострове Снайфедльснес (Snæfellsnes) мы посмотрим причудливые скалы и птичьи утёсы, пляж с тюленями и самую часто фотографируемую гору в Исландии 🙂
Дорога на полуостров Снайфедльснес
Дорога до Снайфедльснеса из Рейкьявика занимает часа 2-3 и дольше. Продолжительность зависит от того, будете ли вы останавливаться по дороге на Боргарфьордуре и других местах или же направитесь прямиком на полуостров Снайфедльснес.
Когда мы выехали из Рейкьявика, как раз только прошёл снег. Типичные исландские цвета — чёрный, зелёный, белый.
Направляясь из Рейкьявика на полуостров Снайфедльснес, вы пересечёте Боргарфьордюр. Здесь можно сделать остановку для покупок продуктов в местном супермаркете Bonus (город Боргарнес). Это последний большой город по маршруту.
По дороге к Сайфедльснесу рекомендуем обязательно заглянуть на два красивейших водопада — Хрёйнфоссар и Барнафосс. Стоянка тут бесплатная, а красивых кадров можно сделать целое море.
Молочно голубая вода бурлит в узком каньоне. Подробно о том, как добраться на эти водопады, мы рассказывали в соответствующем посте:
Водопады Исландии
По дороге к водопадам можно остановиться в деревушке Рейкхольт, примечательной тем, что некогда там жил исландский писатель Снорри Стурлусон. Вообще, регион Боргарфьордюра подарил миру немало знаменитых саг.
А ещё рядом находится необычная геотермальная зона с труднопроизносимым названием Дейльдартунгюхвер (Deildartunguhver) — самый мощный геотермальный источник Исландии.
Пар валит отовсюду! Совсем ничего не видно. Этот источник обеспечивает водой близлежащие посёлки на много десятков километров вокруг. Маленькая точка продажи исландских томатов, которая фигурирует во многих отчётах по Исландии. Здесь они выращены с помощью геотермального подогрева в специальных теплицах.
Почему-то томаты в Исландии довольно популярный овощ 🍅 На Золотом Кольце есть целое томатное хозяйство с рестораном.
Рядом с источником Deildartunguhver есть ресторан и спа комплекс, в джакузи которого плескались веселые исландцы с пивом.
Если проехать ещё чуть дальше на север, к полуострову Снайфедльснес, вы наткнётесь на ещё одну любопытную исландскую достопримечательность — кратеры Грауброукаргигар. На исландском система кратеров пишется Grábrókargígar.
Припарковаться и подняться на вершину кратера можно совершенно бесплатно.
Кратеры Грауброукаргигар находятся совсем рядом с окружной дорогой №1, пропустить их сложно.
От остановки наверх ведёт приятная деревянная дорожка, огибающая кратер Stóra Grábrók (Большой Грауброук). Мы были здесь на закате, и вид на окрестности открывался очень красивый: зелёные поля и занесённые снегом исландские горы под лучами закатного солнца.
Дальше мы съехали с трассы № 1 на дорогу 60, ведущую к северу полуострова Снайфедльснес. Полуостров большой, а сил мало:) Поэтому весь следующий день было решено выделить на изучение Снайфедльснеса.
Дорога уходит на север, и пейзажи резко меняются. Последние солнечно-весенние (в исландском понимании) фотографии:
А вот в десяти километрах ещё царит зима:
Наконец мы в отеле, в местечке под названием Будардалур (Búðardalur). На первый взгляд, это небольшая деревня. Два-три кафе заправочного типа, ни одно из которых в 6 вечера уже не работало.
Сердобольная хозяйка отеля угостила нас пиццей и вином 🙂
Гэстхаус:
Итак, в Исландии наступило утро. Пора ехать дальше!
Полуостров Снайфедльснес
Для посещения полуострова Снафедльснес стоит выделить целый день. Снайфедльснес не зря называют «Исландией в миниатюре» — здесь есть чудеса и пейзажи на любой вкус.
По разным отзывам, поездка по полуострову занимает от 5-6 до 10 часов. Время для поездки по полуострову зависит от вашего маршрута, погоды, сил и возможностей.
Мы проехали по всему полуострову Снайфедльснес кругом, посмотрели всё, что хотели, но довольно в быстром темпе. На всё ушло около 6 часов, так как было одно неприятное обстоятельство. Весь день на полуострове Снайфедльснес шёл дождь: желания гулять это не прибавляло.
Так как мы выезжали на Снайфедльснес с Будардалура, было решено исследовать сначала северную часть полуострова. Обратите внимание — дорога тут гравийная.
❗️ Обратите внимание — дорога тут гравийная. Гравийная дорога 54 тянется на 80 км, от самого начала на выезде с Будардалура до городка Стиккисхоульмюр на севере Снайфедльснеса. Хотя на google maps этого не видно, дорога неровная: то вниз то вверх по кочкам.
Я слышала от человека, проехавшего этот участок пути на легковом авто, что это заняло у него боле двух часов (вообще на таких машинах ездить по гравию запрещено).
На своём полноприводном авто мы проехали эту дорогу без проблем, но на моноприводе этот подвиг повторять не стоит.
Машина после поездки по северной части Снайфедльснеса 🙂
Из приятного — на этом участке маршрута расположено тёплое лавовое поле с красивым названием Berserkjahraun («лава берсерков»). Лавовому полю около 4 тысяч лет, и при хорошей погоде оно очень фотогеничное.
В городке Стиккисхоульмюр можно закупиться продуктами в супермаркете, сходить в туалет, насладиться благами цивилизации, так сказать 🙂 Больше на всём полуострове Снайфедльснес этих благ нам не встретилось. Так что запасайтесь едой заблаговременно.
Потихоньку мы приближаемся к главной достопримечательности острова Снайфедльснес — горе Киркьюфьель.
Гора Киркьюфьель
Конусообразная гора Киркьюфьель на Снайфедльснесе — одна из самых красивых в мире, и как говорят, самая часто фотографируемая в Исландии. Своё название гора получила благодаря схожести по форме с крышей исландской кирхи.
Рядом с парковкой есть одноимённый водопадик. Не сказать, чтобы он впечатлял своими размерами, скорее тем, что с этого ракурса получаются самые симпатичные снимки горы Киркьюфьель.
Далее путь лежит к национальному парку Снайфедльнес со знаменитым ледником Снайфедльсйёкюдль. Ледник — настоящая знаменитость: он фигурировал в романе Жюля Верна «Путешествие к центру земли». Считается, что на полуострове Снайфедльснес расположен один из биоэнергетических источников земли, так что это совершенно особенное место.
Национальный парк Снайфедльнес мы проехали очень быстро, так как ливень разгулялся не на шутку. В хорошую погоду в национальном парке Снайфедльснес можно делать остановки, любоваться лавовыми полями, пляжами, подняться на вершину вулкана Saxhóll и ещё много чего. Но нам не повезло 🙂
Скалы Djúpalónssandur
Следующая остановка на Снайфедльснессе — скалы и пляж Дьюпалонсандур (Djúpalónssandur). Причудливые острые скалы напоминают инопланетные пейзажи.
Ощущение инопланетности подчёркивают ржавые куски металла — останки самолёта, потерпевшего крушение в этих местах.
Вообще, Исландия изобилует такими локациями! Мы уже рассказывали об упавшем самолёте недалеко от пляжа Вик в Южной Исландии:
Исландия: чёрный пляж Вик
Несмотря на дождь и ветер, мы тут не единственные гости:
Пейзажи очень драматические — чёрная галька, бушующий холодный океан…
Даже в непогоду природа улыбается:
Загадочные скалы, вырастающие из-за угла. Говорят, тут бродят призраки. Мы не видели 🙂
Едем дальше?
Птичьи скалы Lóndrangar
Ещё одно место, которое непременно стоит посетить в поездке по полуострову Снайфедльснес — скалы Лондрангар (Lóndrangar) на юге полуострова. Это базальтовые утёсы причудливой формы, на которых гнездятся птичьи колонии.
Очень хотелось увидеть смешных исландских паффинов, но везде были только чайки 🙂
В пасмурную погоду побережье смотрится особенно впечатляюще:
На фотографиях — лавовые поля у скал Лондрангар, а за ними — знаменитый ледник Снайфедльснесйокюдль.
Спустившись с парковки у утёса, можно прогуляться по тропинке, протоптанной на лавовом поле. Ориентир — необычная скала вдалеке.
На вершине утёса обжились чайки.
На этой фотографии видно, что скалы Лондрангар — остатки кратера, размытого морем.
Местные считают, что окрестности скал принадлежат эльфам, поэтому не косят тут сено.
Ещё одна птичья колония расположена аккурат под смотровой площадкой на утёсе возле парковки.
И ещё немного интересных мест с южной части полуострова Снайфедльснес.
Арнарстапи и грязевые ванны
Деревушка Арнарстапи (Arnarstapi) — ещё один кусочек цивилизации. Здесь есть кафе, где можно перекусить.
Ещё на полуострове Снайфедльснес можно заглянуть на настоящий тюлений пляж. На пляже Ytri Tunga действительно есть шанс встретить этих смешных животных. Мы видели всего парочку, и то далеко в море, поэтому фото не будет 🙂
А вот — источник с минеральной водой на полуострове Снайфедльснес. Берите с собой бутылку и набирайте на здоровье! На карте Исландии это место отмечено как Ölkelduvatn Mineral Spring. Вода вкусная, солёная, минеральная.
В общем, вот такая получилась поездка по полуострову Снайфедльснес. На Снайфедльснесе и вообще в Западной Исландии есть много мест, которые стоит посмотреть!
В этот день мы намёрзлись и промокли до нитки, потому что дождь не прекращался ни на минуту. Поэтому наш водитель настоял, что никуда не поедет, пока не отогреется в одном из горячих источников, которыми так славится Исландия.
Так что наш путь лежит в один из природных источников, в которых купаются исландцы и туристы.
Вылядит это не слишком привлекательно. Прямо в земле лужа с горячей водой 🙂
Называется источник Landbrotalaug Hot Springs.
Никакой инфраструктуры тут нет, но и денег платить не надо. Это вам не гламурная Голубая Лагуна, а купальня для настоящих викингов!
Надо раздеваться прямо под пронизывающим ветром с дождём и лезть в источник:
Что удивительно, несмотря на расположение где-то посреди поля и гор и непрезентабельный внешний вид, в источнике Landbrotalaug Hot Springs были люди — две или три машины посетителей! Вот такие дела 🙂
Этот пост — заключительный из серии рассказов про путешествие по Исландии на машине. Надеемся, вам было интересно.
Больше постов найдётся по тегу Исландия.