Исландия: полуостров Снайфедльснес |WhatUsee.ru

Полуостров Снайфедльснес на западе Исландии часто называют «Исландией в миниатюре», потому что здесь есть всё — от водопадов до причудливых скал. А ещё тут находится ледник Снайфедльснесйокюдль, откуда герои романа Жюля Верна начинали своё путешествие к центру Земли.

Если у вас совсем мало времени в Исландии, а посмотреть красоты этого необыкновенного острова всё-таки хочется, загляните на полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes). И ледники тут есть, и возможности для хайкинга, и пляж с тюленями, и самая часто фотографируемая гора в Исландии тоже находится тут 🙂

Дорога на полуостров Снайфедльснес

Дорога до Снайфедльснеса из Рейкьявика занимает часа 2-3 и дольше. Это зависит от того, будете ли вы останавливаться по дороге на Боргарфьордуре и других местах. А посмотреть есть что!

Когда мы выехали из Рейкьявика, как раз только прошёл снег. Типичные исландские цвета — чёрный, зелёный, белый.Как добраться на полуостров Снайфедльснес

Направляясь из Рейкьявика на полуостров Снайфедльснес, вы пересечёте Боргарфьордюр. Здесь можно сделать остановку для покупок продуктов в местном Бонусе (город Боргарнес). Это последний большой город в этой части Исландии. 

По дороге к Сайфедльснесу рекомендуем обязательно заглянуть на два красивейших водопада — Хрёйнфоссар и Барнафосс. Стоянка тут бесплатная, а красивых кадров можно сделать целое море.

Как добраться на СнайфедльснесМолочно голубая вода бурлит в узком каньоне.Как доехать на Снайфедльснес Подробно о том, как добраться на эти водопады, мы рассказывали в соответствующем посте:
Водопады Исландии

По дороге к водопадам можно остановиться в деревушке Рейкхольт, примечательной тем, что некогда там жил исландский писатель Снорри Стурлусон. Вообще, регион Боргарфьордюра подарил миру немало знаменитых саг.

А ещё рядом находится необычная геотермальная зона с труднопроизносимым названием Дейльдартунгюхвер (Deildartunguhver) — самый мощный геотермальный источник Исландии.

Дорога на Снайфедльснес

Пар валит отовсюду! Совсем ничего не видно. Этот источник обеспечивает водой близлежащие посёлки на много десятков километров вокруг. Дорога на полуостров Снайфедльснес Маленькая точка продажи исландских томатов, которая фигурирует во многих отчётах по Исландии. Здесь они выращены с помощью геотермального подогрева в специальных теплицах.

Почему-то томаты в Исландии довольно популярный овощ 🍅 На Золотом Кольце есть целое томатное хозяйство с рестораном.

Рядом с источником Deildartunguhver есть ресторан и спа комплекс, в джакузи которого плескались веселые исландцы с пивом.

Дорога на полуостров Снайфедльснес в Исландии

Если проехать ещё чуть дальше на север, к полуострову Снайфедльснес, вы наткнётесь на ещё одну любопытную исландскую достопримечательность — кратеры Грауброукаргигар. На исландском система кратеров называется Grábrókargígar. 
Припарковаться и подняться на вершину кратера можно совершенно бесплатно.

Дорога на полуостров Снайфедльснес Исландия

Кратеры Грауброукаргигар находятся совсем рядом с окружной дорогой №1, пропустить их сложно.

Что посмотреть по дороге на Снайфедльснес

От остановки наверх ведёт приятная деревянная дорожка, огибающая кратер Stóra Grábrók (Большой Грауброук). Мы были здесь на закате, и вид на окрестности открывался очень красивый: зелёные поля и занесённые снегом исландские горы под лучами закатного солнца.

Что посмотреть по дороге на Снайфедльснес в Исландии Что стоит посмотреть по дороге на Снайфедльснес

Дальше мы съехали с трассы № 1 на дорогу 60, ведущую к северу полуострова Снайфедльснес. Полуостров большой, а сил мало:) Поэтому весь следующий день было решено выделить на изучение Снайфедльснеса.

Дорога уходит на север, и пейзажи резко меняются. Последние солнечно-весенние (в исландском понимании) фотографии:

Что стоит посмотреть по дороге на Снайфедльснес Исландия

Тут ещё царит зима:

Как проехать на Снайфедльснес Как проехать на Снайфедльснес в Исландии

Наконец мы в отеле, в местечке под названием Будардалур (Búðardalur). На первый взгляд, это небольшая деревня. Два-три кафе заправочного типа, ни одно из которых в 6 вечера уже не работало.
Сердобольная хозяйка отеля угостила нас пиццей и вином 🙂

Отели на полуострове Снайфедльснес

Гэстхаус:

Отели на полуострове Снайфедльснес в Исландии

Итак, наступило утро. Пора отправляться на полуостров Снайфедльснес!

Полуостров Снайфедльснес

Для посещения полуострова Снафедльснес мы выделили целый день. Вечером нас ждал обратный путь в Рейкьявик и вылет домой на следующий день. По разным отзывам, поездка по полуострову занимает от 5-6 до 10 часов. Это зависит от вашего маршрута, погоды, сил и возможностей.

Мы проехали по всему полуострову Снайфедльснес кругом, посмотрели всё, что хотели, но довольно в быстром темпе. На всё ушло около 6 часов, так как было одно неприятное обстоятельство. Весь день на полуострове Снайфедльснес шёл дождь: желания гулять это не прибавляло.

Так как мы выезжали на Снайфедльснес с Будардалура, было решено исследовать сначала северную часть полуострова. Обратите внимание — дорога тут гравийная. 

Гравийная дорога 54 тянется на 80 км, от самого начала на выезде с Будардалура до городка Стиккисхоульмюр на севере Снайфедльснеса. Хотя на google maps этого не видно, дорога неровная: то вниз то вверх по кочкам.
Я слышала от человека, проехавшего этот участок пути на легковом авто, что это заняло у него боле двух часов (вообще на таких машинах ездить по гравию запрещено).

На своём полноприводном авто мы проехали эту дорогу без проблем, но на моноприводе этот подвиг повторять не стоит.

Машина после поездки по северной части Снайфедльснеса:

Гравийные дороги на полуострове Снайфедльснес

Из приятного — на этом участке маршрута расположено тёплое лавовое поле с красивым названием Berserkjahraun («лава берсерков»). Этому полю около 4 тысяч лет, и если погода позволит, обязательно остановитесь тут.

В городке Стиккисхоульмюр можно закупиться продуктами в супермаркете, сходить в туалет, насладиться благами цивилизации, так сказать 🙂 Больше на всём Снайфедльснесе этих благ нам не встретилось.

Потихоньку мы приближаемся к главной достопримечательности острова Снайфедльснес — горе Киркьюфьель.

Гора Киркьюфьель

Полуостров Снайфедльснес

Конусообразная гора Киркьюфьель — одна из самых красивых в мире, и как говорят, самая часто фотографируемая в Исландии. Своё название гора получила благодаря схожести по форме с крышей исландской кирхи.

Полуостров Снайфедльснес Исландия

Рядом с парковкой есть одноимённый водопадик. Не сказать, чтобы он впечатлял своими размерами, скорее тем, что с этого ракурса получаются самые симпатичные снимки горы Киркьюфьель.

Снайфедльснес Снайфедльснес Исландия

Далее путь лежал к национальному парку Снайфедльнес со знаменитым ледником Снайфедльсйёкюдль, тем самым, что фигурировал в романе Жюля Верна «Путешествие к центру земли». Где-то я слышала, что на полуострове Снайфедльснес расположен один из биоэнергетических источников земли, так что это совершенно особенное место.

Национальный парк Снайфедльнес мы проехали очень быстро, так как ливень разгулялся не на шутку. В хорошую погоду в национальном парке Снайфедльснес можно делать остановки, любоваться лавовыми полями, пляжами, подняться на вершину вулкана Saxhóll и ещё много чего. Но нам не повезло 🙂

Скалы Djúpalónssandur

Следующая остановка на Снайфедльснессе — скалы и пляж Дьюпалонсандур (Djúpalónssandur). Причудливые острые скалы напоминают инопланетные пейзажи.

Поездка на полуостров Снайфедльснес

Ощущение инопланетности подчёркивают ржавые куски металла — останки самолёта, потерпевшего крушение в этих местах. 
Вообще, Исландия изобилует такими локациями! Мы уже рассказывали об упавшем самолёте недалеко от пляжа Вик в Южной Исландии:
Исландия: чёрный пляж Вик

Несмотря на непогоду, мы тут не единственные гости:

Поездка на полуостров Снайфедльснес в Исландии

Пейзажи очень драматические — чёрная галька, бушующий холодный океан…
Несмотря на непогоду, природа улыбается:

Скалы на полуострове Снайфедльснес

Загадочные скалы, вырастающие из-за угла. Говорят, тут бродят призраки. Мы не видели 🙂

Скалы Полуостров Снайфедльснес Полуостров Снайфедльснес достопримечательности

Едем дальше?

Птичьи скалы Lóndrangar 

Ещё одно место, которое непременно стоит посетить в поездке по полуострову Снайфедльснес — скалы Лондрангар (Lóndrangar) на юге полуострова. Это базальтовые утёсы причудливой формы, на которых гнездятся птичьи колонии. Очень хотелось увидеть смешных исландских паффинов, но везде были только чайки 🙂

В пасмурную погоду побережье смотрится особенно впечатляюще:

Птичьи скалы на Снайфедльснесе

На фотографиях — лавовые поля у скал Лондрангар, а за ними — знаменитый ледник Снайфедльснесйокюдль.

Спустившись с парковки у утёса, можно прогуляться по тропинке, протоптанной на лавовом поле к необычной скале вдалеке. 

Птичьи скалы на полуострове Снайфедльснес Что посмотреть на полуострове Снайфедльснес Что стоит посмотреть на полуострове Снайфедльснес

На вершине утёса обжились чайки.

Птицы на полуострове Снайфедльснес Птицы на Снайфедльснесе

На этой фотографии видно, что скалы Лондрангар — остатки кратера, размытого морем.
Местные считают, что  окрестности скал принадлежат эльфам, поэтому не косят тут сено.

Ещё одна птичья колония расположена аккурат под смотровой площадкой на утёсе возле парковки. 
Поездка на полуостров Снайфедльснес

Поездка на Снайфедльснес

И ещё немного интересных мест с южной части полуострова Снайфедльснес.

Арнарстапи и грязевые ванны

Деревушка Арнарстапи (Arnarstapi) — ещё один кусочек цивилизации. Здесь есть кафе, где можно перекусить.

Отзыв о поездке на Снайфедльснес Отчет о поездке на Снайфедльснес

Ещё на полуострове Снайфедльснес можно заглянуть на настоящий тюлений пляж. На пляже Ytri Tunga действительно есть шанс встретить этих смешных животных. Мы видели всего парочку, и то далеко в море, поэтому фото не будет 🙂

Источник с минеральной водой — можно приезжать прямо с бутылкой и набирать. На карте Исландии это место отмечено как Ölkelduvatn Mineral Spring. Вода вкусная, солёная, минеральная.

В общем, вот такая получилась поездка по полуострову Снайфедльснес. На Снайфедльснесе и вообще в Западной Исландии есть много мест, которые стоит посмотреть!

В этот день мы намёрзлись и промокли до нитки, потому что дождь не прекращался ни на минуту. Поэтому наш водитель настоял, что никуда не поедет, пока не отогреется в одном из горячих источников, которыми так славится Исландия.

А вот один из природных источников, в которых купаются исландцы и туристы. Прямо в земле лужа с горячей водой, более похожая на грязевую ванну  🙂
Называется источник Landbrotalaug Hot Springs.

Отзв о поездке на полуостров Снайфедльснес

Никакой инфраструктуры тут нет, но и денег платить не надо. Это вам не гламурная Голубая Лагуна, а купальня для настоящих викингов!

Надо раздеваться прямо под пронизывающим ветром с дождём и лезть в источник:

Полуостров Снайфедльснес в Западной Исландии

Что удивительно, несмотря на расположение где-то посреди поля и гор и непрезентабельный внешний вид,  в источнике Landbrotalaug Hot Springs были люди — две или три машины посетителей! Вот такие дела 🙂

Этот пост — заключительный из серии рассказов про путешествие по Исландии на машине. Надеемся, вам было интересно.
Больше постов найдётся по тегу Исландия.

Lena Lebedeva
Автор

Напишите комментарий