Као Сок — национальный парк на юге Таиланда, возраст деревьев в котором насчитывает миллионы лет. Леса в парке Као Сок старше и разнообразнее лесов Амазонки! Карстовые горы поросли непролазными зарослями тропических джунглей, среди которых прячется уникальная флора и фауна. Среди этого чуда можно полазить и даже провести ночь в самых настоящих джунглях 🙂
Национальный парк Као Сок — уникальное место, посещение которого стало жемчужиной нашего путешествия по Таиланду.
Кому-то эти слова покажутся пафосными, но я ещё не отошла от поездки, из которой мы вернулись пару дней назад — это было круто!
Дорога в Као Сок из Краби
Национальный парк Као Сок находится на юге страны, к северу от Пхукета. Собственно говоря, парк состоит не только из джунглей, но и из посёлка с множеством гэстхаусов и бунгало. Также к его территории относят искусственное озеро Чео Лан.
Тут возникает путаница: многие продолжают называть это озеро именем Као Сок — так же, как и национальный парк, и это не совсем верно. Озеро, хотя и входит в состав национального парка Као Сок (вход единый, 300 бат), но называется по-другому — озеро Чео Лан. И находятся они не совсем рядом: из-за зарослей джунглей и нагромождений гор из Као Сока на озеро Чео Лан придётся ехать около 60 км. Имейте это в виду, когда будете планировать поездку в Као Сок и озеро Чео Лан.
Парк Као Сок и озеро Чео Лан на карте:
Мы выехали по направлению к парку рано утром из Ао Нанга (провинция Краби). Чуть менее 200 км проехали на мотобайке за 4 часа.
Дорога из Ао Нанга до национального парка Као Сок на карте:
Вдоль парка Khlong Phanom идут две параллельные трассы — трасса 4118 западнее, которая как бы прижимается к этому парку, вторая трасса 415 идёт чуть восточнее. По 4118 мы ехали в Као Сок, а по 415 возвращались. Западная трасса 4118 гораздо интереснее и живописнее.
Вот такие пейзажи ожидают путника, когда слева от дороги начинается парк Као Сок. Вы сразу поймёте это по обилию растительности 🙂
Заросли джунглей:
Трасса из Краби в Као Сок отличная, так как по ней ездит много туристов. Но стоит ошибиться поворотом, и вы уже на глиняной дороге среди самых настоящих джунглей.
Поворот не туда:
Или вам повезёт и вы увидите вот такой волшебный лес — это мы ошиблись дорогой недалеко от поворота на Као Сок:
Национальный парк Као Сок в Таиланде обладает уникальным климатом. Парк расположен как бы в долине между гор и наполнен густой растительностью. поэтому здесь всегда очень влажно и практически ежедневно идёт дождь.
Так что запасайтесь дождевиками (в самом посёлке Као Сок придётся поискать магазины) заранее. И ещё совет: при поездке на скутере по Таиланду закрывайте всё тело по максимуму, чтобы не обгореть.
В Као Соке мы выбрали бунгало Khao Sok Riverside Cottages, в прямом смысле находящееся посреди джунглей, на берегу реки Сок.
В бунгало приехали уже после обеда, а следующие два дня мы планировали провести на озере Чео Лан, так что заросли национального парка было решено не углубляться.
Знающие люди говорят, что без проводника в Као Соке особенно делать нечего, так как всё то же самое можно посмотреть и вокруг парка, не покупая входной билет. В июле (даты нашей поездки в Таиланд) знаменитая раффлезия не цвела. Поэтому, обдумав ситуацию, было решено отдохнуть с дороги, наслаждаясь уединением и звуками дикой природы без хайкинга.
Немного фотографий из зарослей Као Сока.
Геликония, цветы которой в Таиланде называют райскими птицами и дикими бананами:
Удивительное разнообразие растительности и звуков дикой природы!
Ночь в джунглях Као Сока
Мы выбрали это место, потому что оно было поодаль от остальных отелей и потому что просто влюбились в фотографии. Нам показалось что мы будем жить прямо в лесу 🙂 Так и вышло.
Ранний ужин в ресторане — тайская кухня: лапша Падтай (Pad Thai), суп Том Кха (Tom Kha) на кокосовом молоке.
Коля бросает взгляд на реку Сок и проносящихся по ней на тюбингах людей. Ну а мы лучше выспимся перед завтрашней дорогой и сделаем тайский массаж 🙂
Вот и стемнело. Дальше — несколько фотографий, передающих атмосферу этого места.
По земле гости отеля практически не ходят — движение на территории производится на подвешенных деревянных мостках, под которыми цветёт буйная зелень, а сами бунгало стоят на сваях. Никакого интернета и кондиционеров, всё просто и экологично — деревянный домик в джунглях.
Ресторан отеля в Као Соке:
Несмотря на относительно раннее время (8-9 вечера), воздух уже разрезают трели цикад и звуки других насекомых.
Ночью в Као Соке внезапно полил дождь и не прекращался он до самого утра.
В 8 утра нам нужно было выезжать по маршруту дальше, на озеро Чео Лан. Мы уже стали переживать, что отъезд придётся отложить, но тут тропический ливень резко закончился — так же внезапно, как и начался.
Что же насчёт обещанной необычной ночи в джунглях Као Сок?
А ночью мы слушали цикад, крики ночных птиц и ещё каких-то неведомых животных — макак? 🙂 Всё ползало и стрекотало вокруг, лес в Као Соке жил своей жизнью. Лежишь под москитной сеткой, слушаешь звуки леса и понимаешь, что ты тут всего лишь гость 🙂
Утро в парке Као Сок в Таиланде. Несколько фотографий с территории отеля — всё заполнено разнообразной растительностью.
Дождь закончился, пора ехать дальше — от парка Као Сок на озеро Чео Лан. Садимся на скутер и выезжаем на трассу. Надо сказать, что отель Khao Sok Riverside Cottages находится на берегу реки, в стороне от основной дороги. Так что последние метров 20 до отеля дорога совсем плохая. Скутер так и прыгал по кочкам! Хотя бы от дождя дорогу не развезло — могло бы быть и хуже.
Вот он, стандартный пейзаж Као Сока! На горы низко-низко опустились облака. Кажется, что можно подпрыгнуть и достать рукой. При этом тумана нет, видимость хорошая.
А это — наш дружок и транспортное средство для перемещения по дорогам Таиланда.
Аренда машины в Таиланде
И ещё раз про аренду машины или байка в Таиланде.
Сделать это не сложно, на месте или заранее. Если вы едете в Таиланд в сезон, стоит подобрать себе машину заранее, хотя бы за пару недель до поездки. Если у вас есть МВУ, беспокоиться не о чем. Мы ездили с российскими правами. Говорят, что это работает не всегда и зависит от прокатной конторы.
- Не забывайте складывать зеркала, когда припаркуетесь — их часто царапают и сносят
- Будьте внимательны на дорогах в Таиланде!
- Помните, что движение в Таиланде левостороннее (обычно хватает пары часов, чтобы привыкнуть и перестать шарахаться от встречки)
- Обязательно наденьте закрытую одежду по максимуму, если вы едете на скутере. Даже маленький оголённый кусок кожи за недолгое время обгорит до неузнаваемости. В нашем случае это были руки от локтя и лица 🙂 Не забудьте про солнцезащитные очки.
В заключение отзыва о посещении Као Сока — несколько советов по дороге в Као Сок и впечатления от поездки.
Советы и впечатления от поездки в парк Као Сок
- Как я уже упоминала в начале отчёта, дорога из Ао Нанга в Као Сок хорошая. Заранее залейте карты, и всё будет ок. Полиция нам ни разу не встретилось.
- По моему скромному мнению, в национальный парк Као Сок стоит идти только с гидом. Гид расскажет, где расположены самые интересные растения, подскажет, что за звуки доносятся из леса и что это за цветок. Всю поездку нам попадались неведомые цветы, птицы, звуки животных, а поиск по интернету ничего не дал. Очень обидно побывать в джунглях Као Сока и так и не узнать, что же ты видел. Так как мы приняли решение не идти вечером на территорию национального парка, то это сугубо моё личное мнение. Решайте сами.
- Дорога из посёлка Као Сок до дамбы и пирса озера Чео Лан займёт около часа на машине и чуть больше — на скутере.
- С собой для похода в лес брать: дождевики, кеды/кроссовки, удобную закрытую одежду. Говорят, что в лесу много пиявок.
- Ночевать или нет в Као Соке? Обязательно ночевать! Это классный и незабываемый опыт.
Следующая часть отчёта о поездке по Таиланду:
Таиланд: озеро Чео Лан