Као Сок — национальный парк на юге Таиланда, возраст деревьев в котором насчитывает миллионы лет. Леса в парке Као Сок старше и разнообразнее лесов Амазонки! Карстовые горы поросли непролазными зарослями тропических джунглей, среди которых прячется уникальная флора и фауна. Среди этого чуда можно полазить и даже провести ночь в самых настоящих джунглях 🙂

Национальный парк Као Сок — уникальное место, посещение которого стало жемчужиной нашего путешествия по Таиланду.

Кому-то эти слова покажутся пафосными, но я ещё не отошла от поездки, из которой мы вернулись пару дней назад — это было круто!

По традиции, авиабилеты для поездки в Таиланд ищем и бронируем здесь:

Дорога в Као Сок из Краби

Национальный парк Као Сок находится а юге страны, к северу от Пхукета. Собственно говоря, парк состоит не только из джунглей, но и из посёлка с множеством гэстхаусов и бунгало, а также к его территории относят искусственное озеро Чео Лан.

Тут возникает путаница: многие продолжают называть это озеро именем Као Сок — так же, как и национальный парк, и это не совсем верно. Озеро хотя и входит в состав национального парка Као Сок (вход единый, 300 бат), но называется по-другому — озеро Чео Лан. И находятся они не совсем рядом: из-за зарослей джунглей и нагромождений гор из Као Сока на озеро Чео Лан придётся ехать около 60 км. Имейте это в виду, когда будете планировать поездку в Као Сок и озеро Чео Лан.

Парк Као Сок и озеро на карте:

Национальный парк Као Сок на карте Таиланда

Мы выехали по направлению к парку рано утром из Ао Нанга (провинция Краби). Чуть менее 200 км проехали на мотобайке за 4 часа.
Дорога из Ао Нанга до национального парка Као Сок на карте.

Дорога из Краби в парк Као Сок

Вдоль парка Khlong Phanom идут две параллельные трассы — трасса 4118 западнее, которая как бы прижимается к этому парку, вторая трасса 415 идёт чуть восточнее. По 4118 мы ехали в Као Сок, а по 415 возвращались. Западная трасса 4118 гораздо интереснее и живописнее.

Вот такие пейзажи ожидают путника, когда слева от дороги начинается парк Као Сок. Вы сразу поймёте это по обилию растительности 🙂

Национальный парк Као Сок в Таиланде

Заросли джунглей:

Дорога в национальный парк Као Сок

Трасса в Као Сок отличная, так как по ней ездит много туристов. Но стоит ошибиться поворотом, и вы уже на глиняной дороге среди самых настоящих джунглей.
Поворот не туда:

Дорога в национальный парк Као Сок в Таиланде

Или вам повезёт и вы увидите вот такой волшебный лес — это мы ошиблись дорогой недалеко от поворота на Као Сок:

Дорога в национальный парк Као Сок на скутере Как добраться в национальный парк Као Сок в Таиланде

Као Сок обладает уникальным климатом. Из-за того, что он расположен как бы в долине между гор и наполнен густой растительностью, здесь всегда очень влажно и практически ежедневно идёт дождь.
Так что запасайтесь дождевиками (в самом посёлке придётся поискать магазины) заранее. И ещё совет: при поездке на скутере по Таиланду закрывайте всё тело по максимуму, чтобы не превратиться в малиновых человечков, как мы сейчас.

Дорога в национальный парк Као Сок самостоятельно

В Као Соке мы выбрали бунгало Khao Sok Riverside Cottages, в прямом смысле находящееся посреди джунглей, на берегу реки Сок.

Отзыв об отеле Khao Sok Riverside Cottages

В бунгало приехали уже после обеда, а следующие два дня мы планировали провести на озере Чео Лан, так что заросли национального парка было решено не углубляться.
Знающие люди говорят, что без проводника в Као Соке особенно делать нечего, так как всё то же самое можно посмотреть и вокруг парка, не покупая входной билет. В июле (даты нашей поездки в Таиланд) знаменитая раффлезия не цвела. Приняв во внимание всё вышеперечисленное, мы решили отдохнуть с дороги, наслаждаясь уединением и звуками дикой природы без хайкинга.

Немного фотографий из зарослей Као Сока.

Парк Као Сок самостоятельно

Геликония, цветы которой в Таиланде называют райскими птицами и дикими бананами:

Растения в национальном парке Као Сок Цветы в национальном парке Као Сок

Наконец, мы нашли дорогу к нашему отелю, затерянному среди зарослей.

Ночь в джунглях Као Сока

Мы выбрали это место, потому что оно было поодаль от остальных отелей и потому что просто влюбились в фотографии. Нам показалось что мы будем жить прямо в лесу 🙂 Так и вышло.

Ранний ужин в ресторане — тайская кухня: лапша Падтай (Pad Thai), суп Том Кха (Tom Kha) на кокосовом молоке.

Тайская кухня и национальный парк Као Сок

Коля бросает взгляд на реку Сок и проносящихся по ней на тюбингах людей — а мы лучше выспимся перед завтрашней дорогой и сделаем тайский массаж 🙂

Тайская кухня в парке Као Сок

Вот и стемнело. Несколько фотографий, передающих атмосферу этого места. По земле практически не ходим — движение на территории отеля производится на подвешенных деревянных мостках, под которыми цветёт буйная зелень, а сами бунгало стоят на сваях. Никакого интернета и кондиционеров, всё просто и экологично — деревянный домик в джунглях.

Ресторан отеля в Као Соке:

Ресторан в Као Соке

Несмотря на относительно раннее время (8-9 вечера), воздух уже разрезают трели цикад и звуки других насекомых.

Отель и бунгало в Као Соке Отзыв о Khao Sok Riverside Cottages

Ночью внезапно полил дождь и не прекращался он до самого утра — как раз до 8 часов, когда нам нужно было выезжать по нашему маршруту дальше, на озеро Чео Лан. Мы уже стали переживать, что отъезд придётся отложить, но тут ливень, как по заказу закончился — так же внезапно, как и начался.
Что же насчёт обещанной необычной ночи в джунглях?

Как выбрать отель в Као Соке

А ночью мы слушали цикад, крики ночных птиц и ещё каких-то неведомых животных — макак? 🙂 Всё ползало и стрекотало вокруг, лес жил своей жизнью. Лежишь под москитной сеткой, слушаешь звуки леса и понимаешь, что ты тут всего лишь гость 🙂

Утро в Као Соке. Несколько фотографий с территории отеля — всё заполнено растительностью.

Выбираем отель в Као Соке Ночь в джунглях в Као Соке Ночь в национальном парке Као Сок Ночь в национальном парке Као Сок в Таиланде

Дождь закончился, пора ехать дальше — на озеро Чео Лан. Садимся на скутер и выезжаем на трассу. Надо сказать, что отель находится на берегу реки, в стороне от основной дороги, и последние метров 20 до отеля дорога реально плохая. Скутер так и прыгал по кочкам. Хотя бы от дождя дорогу не развезло Могло бы быть и хуже.

Вот он, стандартный пейзаж Као Сока. На горы низко-низко опустились облака. Кажется, что можно подпрыгнуть и достать рукой. При этом тумана нет, видимость хорошая.

Поездка в национальный парк Као Сок в Таиланде Поездка на скутере в национальный парк Као Сок в Таиланде

А это — наш дружок и транспортное средство для перемещения по дорогам Таиланда.

На байке в Као Сок в Таиланде

В заключение отзыва о посещении Као Сока — несколько советов по дороге в Као Сок и впечатления от поездки.

Советы и впечатления от парка Као Сок

  • Как я уже упоминала в начале отчёта, дорога из Ао Нанга в Као Сок хорошая. Заранее залейте карты, и всё будет ок. Полиция нам не разу не встретилось.
  • Обязательно наденьте закрытую одежду по максимуму, если вы едете на скутере. Даже маленький оголённый кусок кожи за такое время обгорит до неузнаваемости. В нашем случае это руки от локтя и лица 🙂
  • По моему скромному мнению, в парк стоит идти только с гидом. Гид расскажет, где расположены самые интересные растения, подскажет, что за звуки доносятся из леса и что это за цветок. Всю поездку нам попадались неведомые цветы, птицы, звуки животных, а поиск по интернету ничего не дал. Что же мы видели в Као Соке? 🙂 Очень обидно побывать в джунглях и так и не узнать, что же ты видел. Так как мы приняли решение не идти вечером на территорию национального парка, то это сугубо моё личное мнение. Решайте сами.
  • Дорога из посёлка Као Сок до дамбы и пирса озера Чео Лан займёт около часа на машине и чуть больше — на скутере.
  • С собой для похода в лес брать: дождевики, кеды/кроссовки, удобную закрытую одежду. Говорят, что в лесу много пиявок.
  • Ночевать или нет в Као Соке? Обязательно ночевать! Это классный и незабываемый опыт.
Следующая часть отчёта о поездке по Таиланду:
Таиланд: озеро Чео Лан
Lena Lebedeva
Автор

Напишите комментарий