Из лесов Као Сока мы направились к озеру Чео Лан, рукотворному водоёму, разлившемуся посреди карстовых гор южного Таиланда. Под толщей воды озера Чео Лан покоятся дома, две деревни и даже храм — тридцать лет назад здесь построили дамбу, и всё это скрылось под водой, высота которой кое-где достигает 150 метров. Это поистине уникальное место, о котором мы расскажем в этом посте. А ещё о том, каково это — ночевать на воде.

Дорога к озеру Чео Лан из Као Сока

Уникальность этого места в его труднодоступности 🙂
На озеро не ходит общественный транспорт, поэтому единственный способ добраться на озеро Чео Лан — авто, скутер или организованный трансфер. Как правило, все рафтхауcы на озере (плавучие гостиницы на воде, которых здесь пара десятков), предлагают транcфер за дополнительную плату. Многие туристы заказывают трансфер или экскурсию на озеро со всего южного Таиланда — Пхукета, Краби, Сурратхани…
Мы ехали из Краби на мотобайке, заодно провели ночь в национальном парке Као Сок.

На сколько надо ехать на озеро Чео Лан? Предлагаются однодневные туры, туры с ночью на озере и с двумя ночами. Однодневный тур с обедом обойдётся примерно в 1500 бат на человека, двухдневный — 2500. Питание и экскурсии уже включены.
Я знаю, что многие не парятся с организацией ночёвки на Чео Лан заранее, приезжают в парк Као Сок и там уже заказывают тур на озеро на следующие два дня — с трансфером, ночёвками и так далее.
Но представители туризма в Као Соке работают с определёнными рафтаусами, чьи услуги и продают. Нам же понравился другой рафтхаус, поэтому я забронировала его самостоятельно за пару недель до поездки.

Путешествие на озеро Чео Лан начинается рано утром с пирса, откуда стартуют лодки о рафтхаусов. Если вы забронировали просто плавучий домик безо всяких услуг и трасферов, то можно уплыть и самостоятельно — за пару тысяч бат за лодку. Думаю, что с этим проблем быть не должно, так как на пирсе довольно много инфраструктуры, и лодок великое множество.

Итак, наконец-то мы погрузились в лодку, покидали чемоданы на нос лонгтейла и держим курс на рафтхаус.

Озеро Чео Лан в Таиланде

Сначала ничего необычного не видно — озеро как озеро. Отплыв от берега подальше, начинаешь замечать странную линию побережья, непонятные маленькие островки, торчащие из пводы мёртвые стволы деревьев…

Озеро Чео Лан и Таиланде

Вот и наш рафхаус — Phutawan Raft House. Мы выбрали его за интересный дизайн домиков — маленькие красные капсулы на воде.

Озеро Чео Лан в Као Соке
Озеро Чео Лан в национальном парке Као Сок

Наша капсула — крайняя слева 🙂
Вот мы и в номере. Условия спартанские — в домике только матрасы и вентилятор. Электричество дают только вечером. WiFi нет 🙂
Немного отдыхаем с дороги, а после ланча нас ждёт поездка по озеру.
Несколько фотографий с территории рафтхауса:

Озеро Чео Лан в национальном парке Као Сок в Таиланде
Рафтхаусы на озере Чео Лан в национальном парке Као Сок
Рафтхаусы на озере Чео Лан

Прогулка по озеру Чео Лан

Пришло время экскурсий! Погода довольно хмурая, но дождя вроде пока нет. Прыгаем в лодку:

Рафтхаусы на озере Чео Лан

Когда-то в этом месте не было никакого озера, жили люди. В 1970-х годах в долине между горами прятались повстанцы, несогласные с политическим режимом. Время шло, туризм развивался, потребность региона в электроэнергии возрастала. Повстанцев амнистировали, людей переселили, а на реке Сок построили дамбу высотой почти 100 метров.

Поездка по озеру Чео Лан
Поездка по озеру Чео Лан в Таиланде

В результате и появилось уникальное по свой красоте озеро площадью 165 км².

Поездка по озеру Чео Лан на лодке

Подплываем к одной из достопримечательностей озера Чео Лан — бухте Гуилин (Guilin)

Поездка на лодке по озеру Чео Лан

Над водой высятся три скалы, или три брата, как их называют местные. По легенде, они соревновались за любовь одной принцессы.

Экскурсия на лодке по озеру Чео Лан
Поездка на лодке по озеру Чео Лан в Таиланде
На лодке по озеру Чео Лан

Хайкинг в джунглях Чео Лан

После часовой прулки по водам Чео Лана на лодке наш проводник причаливает к берегу. Отсюда начинается прогулка по джунглям. Нам надо перевалить через горку по глиняной тропе, и тогда мы окажемся у ещё одного, маленького озера.

Экскурсия по озеру Чео Лан
Поездка в Чео Лан в Таиланде

Вот такие заросли окружают тропу, по окторой движутся туристы. Кстати, удобная обувь была ни разу не лишней.

Экскурсия на озере Чео Лан на лодке
Озеро Чео Лан в Таиланде
Экскурсия по озеру Чео Лан

Вереди забрезжил свет — мы дошли до небольшого внутреннего озера, где на бамбуковых плотах поплывём к пещере Coral Cave.

Хайкинг на озере Чео Лан в Таиланде
Хайкинг в окрестностях Чео Лан

Плоты медленно движутся по воде. Можно расслабиться и рассмотреть пейзажи.

Бамбуковые плоты на озере Чео Лан в Таиланде
На бамбуковых плотах по озеру Чео Лан
Прогулка на бамбуковых плотах по озеру Чео Лан

Пещера Coral Cave

Экскурсия по пещере была организованно совершенно дико. Что у нас был гид, мы поняли не сразу, так как он не представился, и говорил только по-тайски. Сначала я подумала. что это просто турист, который здесь уже был и хвастается знаниями 🙂
Затем он взял светящийся джедайский меч-указку, и стало понятно, что сейчас начнётся экскурсия. Запрыгиваем в пещеру:

Коралловая пещера на озере Чео Лан

Каски нам не выдали. Сказали просто, что надо стараться ничего не задевать (это перевели нам тайцы-туристы, так как гид не говорил на английском). А сверху, между прочим, свисало вот такое:

Коралловая пещера в Чео Лан

Периодически гид подсвечивал какую-нибудь фигурку из сталактитов, и народ восхищенно ахал. Больше нам никто ничего не переводил 🙂

Прогулка на бамбуковых плотах по озеру Чео Лан

Экскурсия состояла из того, что гид указывал на игру теней или форму камне и восклицал, что это вот слон (чанг), а это лицо Будды. Вот и вся экскурсия.

Прогулка на бамбуковых плотах по озеру Чео Лан

В общем, мне подумалось, что за такие деньги (2800 бат за тур с ночёвкой), можно было хоть немного обучить гида английскому. Всего несколько заученных предложений было бы достаточно. Что мы съездили в знаменитую Coral Cave, я узнала только из буклета 🙂

Coral Cave на озере Чео Лан

Вот мы и дома — на озеро уже опускается ночь. Самое время искупаться!

Купание на озере Чео Лан

Говорят что под водами озера сохранился буддийский храм и пара деревень, покрытых серым илом, и что можно там подайвить. Жутковато, да?
Мы же купались днём тоже, и, хотя у нас были очки для подводного плавания, пришли к выводу, что вода совершенно непрозрачная. Но рыбы в озере Чео Лан довольно много — её предлагают на обед, и видно, как периодически она плещется в воде.

Ночь на озере Чео Лан Ночевка на озере Чео Лан

Утреннее сафари на озере Чео Лан

Утро начинаеся с раннего подъёма. В шесть утра нас уже ждёт лодка у причала рафтхауса — пора смотреть, как просыпается природа на озере Чео Лан.

Выглянуло солнце. Над озером разлито умиротворение и тишина — даже птицы ещё не поют. Время от времени наш сопровождающий заглушает мотор и мы безмолвно застываем на глади озера, пытаясь рассмотреть обитателей леса на берегу.

Утро на озере Чео Лан в Таиланде Утреннее сафари на озере Чео Лан Утреннее сафари на озере Чео Лан в ТаиландеМы видели орла и несколько обезьян на вершинах деревьев. Сфотографировать не успели 🙂
И ещё несколько фотографий с утреннего сафари на озере Чео Лан:

Утром на озере Чео Лан в Таиланде Утренняя экскурсия на озере Чео Лан Утренняя экскурсия на озере Чео Лан в Таиланде

Семейное фото напоследок 🙂

Самостоятельная поездка на озеро Чео Лан Самостоятельная поездка на озеро Чео Лан в Таиланде

На этом тур по озеру Чео Лан заканчивается. Все отправляются собирать вещи перед поездкой на большую землю.

Отзыв о поездке на озеро Чео Лан Отзыв о самостоятельной поездке на озеро Чео Лан в Таиланде Отзыв о самостоятельном путешествии на озеро Чео Лан в Таиланде

Краткий отзыв о Phutawan Raft House на озере Чео Лан

  • Размещение: капсулы очень красивые. Есть и обычные домики, стоимость у них одинаковая. Просите капсулы подальше (как мы, попросили самую дальнюю). Они более новые и тихие. В тех, что ближе к ресторану, слышно, как ходят по деревянному настилу мимо вашей капсулы в свои домики другие гости рафтхауса.
  • Питание: нам не очень понравилось, как кормят: острые супы на завтрак, кофе не было (только растворимый), а я тот ещё кофейный наркоман. В кафе можно неограниченно брать питьевую воду.
  • Экскурсии: никакого экскурсионного сопровождения нет. Гид из Phutawan Raft House просто катает вас на лодке по озеру Чео Лан молча, а вы сидите и смотрите по сторонам. 
    Непосредственный минус — единственная толковая экскурсия была на тайском (!) языке. 
  • Отправляясь в рафтхаусы, надо быть готовым к том, что это экотуризм. Электричество только вечером, интернета нет. Душ представляет собой душевой шланг над унитазом (туалеты только общие). Думаю, 1-2 ночи — максимальное время, которое можно провести в таких условиях 🙂

Озеро Чео Лан — необычно красивое место. Я рада, что нам удалось включить его в наш самостоятельный маршрут на скутере по Таиланду.

А об остальных наших впечатлениях от этой страны можно почитать по тегу Таиланд.

И предыдущая часть поездки по Таиланду:
Таиланд: Као Сок. Ночь в джунглях

Lena Lebedeva
Автор

Напишите комментарий