Встретить рассвет на священной горе Фудзияма — мечта любого путешественника в Японии. Как подняться на Фудзи и так ли это тяжело? Рассказываем про восхождение на Фудзи — как всегда, всё на своём опыте.
Когда подъезжаешь к Фудзи, гора смотрится огромной. Сейчас, рассматривая многочисленные фотографии из Японии со священной горой, мне не верится, что мы смогли подняться и побывать на самой вершине.
Со стороны она кажется неприступной:Не то, чтобы восхождение на Фудзияму было очень тяжело физически — скорее эмоционально. Пока поднимаешься на вершину под палящим японским солнцем, открывается не только второе, но и третье, и четвёртое дыхание 🙂
Когда можно подниматься на Фудзи
Официально сезон подъёма на Фудзияму длится всего пару месяцев — с начала июля до начала сентября.
Япония находится в субтропиках, но высота Фудзи сан — 3776 метров над уровнем моря. На вершине почти всегда лежит снег и лишь в эти два месяца можно подняться наверх, не используя кошки. В остальные месяцы все трейлы, ведущие на вершину, официально закрыты.
Считается, что восхождение на Фудзи в другое время — почти самоубийство. Зимой это действительно так. Даже и не пытайтесь! Однако в июне и сентябре, когда снега совсем чуть-чуть, многие поднимаются на вершину без туристических толп, что гораздо приятнее.
Подниматься на Фудзи в несезон или нет? Смотрите на вашу физическую подготовку, погоду и количество снега. Хорошо подумайте, справитесь ли вы, и не опасен ли для вас подъём. Лучше подниматься с друзьями — чем больше, тем лучше.
ℹ️ Чтобы получить актуальную информацию о состоянии трейлов на Фудзи, воспользуйтесь интернетом. Например, можно проверить соцсети по хештегу #富士山登山 («восхождение на Фудзи сан»).
1-2 июня 2018 снег был на 8-й станции и выше: это существенно затруднило наш подъём. Во время восхождения мы почти никого не видели, и лишь ближе к вершине стали попадаться другие покорители Фудзи. Сначала нас обогнал бодрый японский дедушка. Вниз пронеслись на ледянках юные японцы (не самая лучшая идея). Кто-то поднимался с палаткой и лыжами, и даже со сноубордом!
Так что истории о том, что подъём на Фудзи чуть ранее начала сезона никто не совершает, сильно преувеличены. Всего нам встретилось человек 30. А в сезон на Фудзияму поднимаются сотни и даже тысячи туристов в день.
❗️ Восхождение на Фудзи вне сезона опасно не только ветром, снегом и холодом. В первую очередь подумайте о том, что спасательные отряды доберутся до вас далеко не сразу — ведь на склоне кроме вас и других немногочисленных туристов, никого нет.
Как совершить восхождение на Фудзи
- Первый вариант: в составе туристической группы. Турфирм, предлагающих восхождение на Фудзияму великое множество, в том числе есть экскурсии на английском языке. Это дорого, и на мой скромный взгляд, бессмысленно. Вас привезут к 5-й станции на автобусе и очень медленно в черепашьем темпе, гуськом вы будете подниматься в куче других людей наверх. У вершины вас ждёт ночлег в горной хижине ямагоя — в одной комнате среди множества таких же путешественников. В ямагоя нет никаких удобств.
Плюсы: не надо ничего решать.
Минусы: дорого. Ни шаг в сторону от гида. Толпа людей! - Второй вариант: самостоятельно. В таком случае вы сами сможете выбрать маршрут, время начала, хотите ли вы останавливаться на ночлег у вершины или нет. Поднимайтесь в удобном вам темпе. Одни плюсы!
Минусы: нужна машина или привязка к автобусу (что не очень удобно).
В этом посте мы расскажем о том, как подняться на вершину Фудзи самостоятельно.
ℹ️ Для начала определитесь, по какому маршруту вы будете подниматься. Всего их 4 — Yoshida, Subashiri, Gotemba и Fujinomiya. Трейлы различаются по степени тяжести и времени, которое займёт подъём.
ℹ️ Определитесь, будете ли вы ночевать в mountain hut, или хижине. Обычно они расположены на 7-8 станции. Как мы уже упоминали, условия спартанские, а спать там можно 4-5 часов. Стоит это около 5000 иен с человека.
Зачем же люди проводят ночь в ямагоя на Фудзи?
а) чтобы отдохнуть и разбить подъём на две части
б) чтобы привыкнуть в высоте и избежать гипоксии, или высотной болезни
🗻 Забронировать mountain hut на букинге не получится, искать надо напрямую. На Yoshida trail есть несколько таких хижин: Fujisan Hotel Hut (8-я станция, 3,400 м), Taishikan Hut (8-я станция, 3,100 м), Kamaiwakan Hut (7-я станция, 2,790 м) |
❗️ Высотная болезнь может одолеть любого человека на высоте свыше 3000 метров. Если вы уже поднимались и на большую высоту — прекрасно. Если нет, старайтесь пить побольше и подниматься в медленном темпе, чтобы привыкнуть к высоте. Если вам стало плохо, кружится голова и болят глаза — спускайтесь.
Что взять с собой на Фудзияму
- Вода — в идеале два литра на человека
- Еда: сэндвичи/орехи/энергетические батончики. Мы купили энергетическое желе, популярное в Японии (и поел, и попил одновременно)
- Влажные салфетки, солнцезащитный крем и гигиеническая помада
- Солнечные очки
- Всевозможная тёплая, непромокаемая и непродуваемая одежда
- Головные уборы (и шапка, и панама/кепка)
- Кипятильник
- Кошки и палки
- Фонари
- Деньги монетами (туалет стоит 100-200 иен)
- И, конечно, фотоаппараты 🙂
Одеваться надо слоями, чтобы было легко снять слой одежды или, наоборот, надеть дополнительный. Внизу, у подножия Фудзи жарко, а на вершине холодно. Воздух холодный, а солнце печёт.
Приключения начались ещё до подъёма. Перед поездкой мы сложили тёплые куртки в отдельную сумку и забыли её в метро. К счастью, друзья, с которыми мы поднимались на Фудзи, захватили запасные куртки. За сумку мы не волновались — всё, что теряется в Японии находится с вероятностью 99, 99999%.
Восхождение на Фудзи
Мы поднимались по Yoshida trail. Скажу сразу, что время подъёма и спуска отличалось от указанного в таблице. На подъём у нас ушло около 9 часов, а на спуск — 5 часов. На ночь мы нигде не останавливались, решив начать восхождение вечером, встретить рассвет на вершине и сразу же вернуться вниз.
Перед подъёмом мы закупились провиантом, водой, и на машине отправились к подножию Фудзи.
Так как было самое начало июня, подъезд к пятой станции неожиданно оказался закрыт. Пришлось искать объезд. Из-за этого мы потеряли драгоценное время и начали восхождение не с пятой станции на высоте 2300 м, а ниже метров на 400. В итоге маршрут получился длиннее, а времени ушло больше.
Начало подъёма планировалось в 9 вечера, по факту начали мы ближе к 11 и с точки, расположенной ниже.
На фото: наша группа идёт от места парковки к началу трейла Yoshida Trail. Впереди виднеется заснеженная шапка Фудзи сан. Отсюда путь на вершину кажется нереально долгим.
Итак, Yoshida trail:
Первая половина подъёма — довольно пологий склон, кое-где встречаются валуны и камни. Ближе к середине пути их становится всё больше.
Доказательство того, что мы были на склоне не одни, и кое-кто умудрился даже заночевать в палатке 🙂 На самом деле, кемпинг на Фудзи вроде бы запрещён.
Первые 3-4 часа восхождения на Фудзияму прошли совсем легко и незаметно. Ледяная вершина горы, мерцающая при свете луны, притягивала словно магнитом. Из-за того, что мы начали подниматься довольно поздно, рассвет встретили не на вершине, а примерно на 8-й станции, как раз там, где начинался снег.
Над горизонтом брезжит полоска рассвета:
Поняв, что на вершину Фудзи мы уже подняться не успеем, наша команда выбрала место и стала ждать восход солнца.
Рассвет на Фудзи — зрелище необыкновенное. И совершенно прекрасный и неповторимый опыт. За все годы поездок и путешествий это раннее утро запомнилось мне больше всего!
Вокруг — ни души. 4 утра, Япония ещё спит.
Секунда — и вот оно. Рассвет в Стране Восходящего Солнца:
Видны некоторые из пяти озёр Фудзи — Сайко и Кавагучико:
Небо становится всё ярче.
Памятное фото:
Примерно так выглядит тропа на этом участке подъёма — края обозначены цепью, за которую можно держаться:
Но нам пора дальше, ведь до вершины Фудзи ещё далеко!
ℹ️ Совет: старайтесь всё-таки встретить рассвет уже на вершине, ведь это — квинтэссенция всего восхождения на Фудзи. Так как мы встретили рассвет раньше, дальше подниматься стало тяжело. Психологически — ведь цель подъёма выполнена, и физически тоже: к этому моменту все порядком устали.
Плюс вышло солнце и стало нещадно слепить глаза. Несмотря на снег и холод, ближе к вершине оно обжигало словно огонь. Солнце в Японии очень жестокое, можете представить, как оно жжёт кожу на высоте почти 4 тысячи метров.
Таким образом, подъём от 8-й станции до вершины занял у нас ещё четыре часа.
Лежащий на склоне снег замедлял передвижение. Кошки и палки очень пригодились.
Наша группа — славные подобрались ребята:
Наверх идти всё сложнее и сложнее:
А вот что происходит с упаковкой влажных салфеток на высоте:
🗻 Наконец, вершина Фудзиямы. Её территория принадлежит синтоистскому храму, так что наверху можно увидеть ворота тории.
То и дело, на вершину поднимались такие же внесезонные «альпинисты» — некоторые из них были с лыжами и сноубордами.
Эмоции после подъёма примерно такие 🙂
Облака:
Вся территория вершины Фудзи от 8-й станции и выше, принадлежит храму Okumiya, куда входит и храм Kusushi shrine.
Фудзи — это вулкан, так что кратер тут тоже имеется. Сейчас вулкан считается слабоактивным, а последнее извержение было в 1707 году. Об этом я узнала после нашего восхождения, а до этого считала, что он уже не активен 🙂
Кратер Фудзи тоже считается священным объектом: он называется Yukyu (Shrine of the depths / Святилище Глубин).
Путь вниз оказался сложнее, чем подъём. Усталость давала о себе знать. Плюс наверх ты можешь идти как тебе удобно, а вот при спуске надо беречь колени, прыгая по лавовым образованиям. Когда глаза уже закрываются, а голова тяжёлая после бессонной ночи, это нелегко.
Итоги
Какие выводы можно сделать из нашего восхождения на Фудзи?
Это было здорово! Подъём на вершину стал одним из самых ярких моментов из путешествий по Японии. Если вы в нормальной физической форме, то вы справитесь с подъёмом. На Фудзи сан поднимаются и старики и дети (летом, конечно).
Едва вернувшись в Токио, мы бросили вещи в стиралку, быстро приняли душ и завалились спать. Спали как убитые часов 12.
И лишь на следующее утро, глядя на обгоревшее лицо (несмотря на крем, сгорели даже уши и губы), ты понимаешь: мы сделали это. Мы были на вершине Фудзи!
Закончить мне хотелось бы поговоркой, которую в Японии знает каждый 🙂
Глуп тот, кто не поднимался на Фудзи сан. И вдвойне глуп тот, кто поднялся на неё дважды.