Синтоистский храм Фусими Инари — самое волшебное место не только в Киото, но и во всей Японии. В 2014 году он был признан самым популярным местом среди иностранцев, проголосовавших на сайте TripAdvisor. 
Подняться сквозь бесчисленные рыжие ворота-тории на самую вершину холма Инари, чтобы полюбоваться Киото с высоты — это непременно должно быть в вашем списке must do в Киото.

Как добраться в Фусими Инари

Святилище Фусими Инари (伏見稲荷大社, Фусими Инари Тайся) расположено на одноимённой горе на юге Киото.
До святилища можно добраться по Nara Line (выходим на Inari station) или на Keihan Main Line (Fushimi Inari station). Обе станции совсем рядом — смотрите, как вам удобнее ехать.
Расположение станций относительно храма Фусими Инари показано на карте снизу: оранжевые точки — это станции. Святилище Фусими Инари Тайся находится на горе Инарияма, часть построек — у её подножия.

Фусими Инари на карте

Собственно говоря, Фусими Инари — это не совсем храм, а синтоистское святилище. Для простоты и краткости синтоистcкие святилища часто называют храмами, но это не одно и тоже. Не знаю, насколько это критично в русском языке. Но в японском есть отдельное слово для обозначения буддистского храма  — 寺 tera,  и другие слова для синтоистского: 神社 jinja и 大社 taisha. Чаще всего это переводится как «святилище».
Как бы то ни было, буддизм и синтоизм в Японии тесно переплетены, и порой бывает сложно отличить одно от другого.

Главное отличие синтоистского святилища от буддистского храма — оранжевые ворота тории.

Святилище Фусими Инари

Именно большие алые тории встречают вас, когда вы заходите на территорию святилища у основания горы Инари.

Фусими Инари

Их две пары:

Святилище Фусими Инари

Святилище Фусими Инари посвящено Инари — богине (или богу) изобилия. Инари является одним из самых почитаемых японцами синтоистских божеств. Треть всех синтоистских святилищ в Японии посвящены именно Инари — около 30 000 святилищ!

Посланники богини — лисы кицунэ, держащие в зубах символы Инари: сноп риса, драгоценный камень.

Святилище Фусими Инари в Киото

За воротами расположен комплекс основных зданий святилища Фусими Инари.
Главные ворота храма, romon («ворота-башни»). За ними находится основное здание святилища Фусими Инари, кумирня (вид вечером):

Фусими Инари в Киото

Как и в любом синтоистском святилище, в Фусими Инари в Киото можно помолиться и попросить богиню о желаемом. Тут есть и бумажные гадания омикудзи, и таблички в виде лисьих мордочек, на которых пишутся просьбы богине, и крошечные ворота-тории — тоже с написанными пожеланиями.
Богиня обязательно всё прочитает. На каком языке написано — не важно 🙂

Фусими Инари тайся

Всё это находится у основания горы Инарияма. Ну что, поднимемся?
Подъём на гору занимает около полутора часов.

Фусими Инари тайся в Киото Карта Фусими Инари

Отсюда начинаются алые коридоры торий, вьющиеся всё выше, на вершину горы Инарияма. По дороге вас ждут смотровые площадки, маленькие и не очень святилища, автоматы с водой.

Кстати, стоимость воды возрастает пропорционально количеству пройденных торий. Если у станции можно купить бутылку воды за 80 иен, то уже на территории Фусими Инари цена увеличивается до 120-160,  а на вершине доходит до 200 иен (несмотря на это, в жаркие дни автоматы могут пустовать).

Храм Фусими Инари Храм Фусими Инари в Киото

Главное сокровище Фусими Инари, то, ради чего в Киото едут миллионы туристов в год — Senbon Torii, или тысячи торий. Алые ворота тории, количество которых исчисляется десятком тысяч, были подарены храму в качестве подношения богатыми людьми, большими корпорациями. На обратной стороне ворот пишется имя дарителя и дата.
Практика дарения ворот в благодарность Инари за выполненную просьбу появилось в период Эдо, и существует до сих пор.
Так что не все ограничиваются крошечными оранжевыми ториями с пожеланиями 🙂

Если есть деньги, гигантские ворота тории в храме можно поставить и сейчас. Стоит это недёшево — в зависимости от размера, цена начинается от трёх с лишним сотен иен и может достигать миллиона иен и выше (это десятки тысяч долларов). Несмотря на цену, придётся подождать: очередь расписана на месяцы и годы вперёд.

На фото японский дракон перед одним из многочисленных маленьких святилищ на горе Инарияма в Киото. В Японии это чисто водное животное: крыльев у драконов нет, и они не летают. Часто фигуры драконов устанавливают в тэмидзуя — месте для омовения рук в синтоистском святилище.

Храм Фусими Инари тайся Прогулка по Фусими Инари

Постепенно темнеет. Коридоры торий пустеют, и всё меньше путников попадается на глаза.
Сумерки — самое волшебное место в Фусими Инари. Не устаю повторять, что именно в эти моменты, когда смеркается, бродить среди таинственных торий — одно удовольствие.

Поездка в Фусими Инари

Вид на вечерний Киото со смотровой площадки Yotsutsuji в Фусими Инари. Чем выше, тем чаще встречаются курганы для обращения к божествам, а ворот становится меньше.
Площадка находится примерно в середине пути на вершину Инариямы. 

Прогулка по Фусими Инари в Киото Поездка в Фусими Инари в Киото

Самые старые постройки комплекса Фусими Инари датируются 711 годом — ещё до появления Киото как города. Главное святилище с постройками были возведены в 1499 году (всего пять святилищ). Вскоре после этого на горе Инарияма появились и красные коридоры торий.

Тысячи тории в Фусими Инари

Одно из святилищ наверху горы Инарияма:

Тории в святилище Фусими Инари

По дороге к вершине вам встретится множество посланников богини Инари, лисиц кицунэ. О кицунэ известно то, что они любят inari-zushi — сладковатые суши с жареным творогом тофу, их можно купить у главного входа в святилище Фусими Инари. Казалось бы, раз лисицы кицунэ являются символом богини Инари, то они должны быть чем-то добрым, связанным с урожаем, плодородием, борьбой с голодом и помощью людям.

Лисы в Фусими Инари

Но более лисы известны, как оборотни, или даже демоны! По преданиям, лис может стать оборотнем, достигнув определённого возраста, и далеко не все лисы — посланники почитаемой богини Инари. Есть и злые кицунэ: они могут вселиться в человека, играть с ним, создавая разнообразные иллюзии, и, в конце концов, свести несчастного с ума.
А могут просто напакостить и украсть продукты и деньги.

Лисы в храме Фусими Инари

Считается, что настоящих, живых кицунэ можно встретить, когда вокруг Фусими Инари сгущаются сумерки.
Но нам попалась только другая неожиданная живность — коты и вот такие гигантские пауки:

Что посмотреть в Фусими Инари

Лисы, каменные фонари, и остальное покрыто мхом…

Красные тории Фусими Инари

После захода солнца посетителей в Фусими Инари почти не остаётся. Можно побродить среди красных ворот и лисиц в гордом одиночестве:

И ещё пара фотографий из святилища Фусими Инари ночью:

Храм Фусими Инари ночью Храм Фусими Инари вечеромА на закуску — официальный гайд по поведению в храме Fushimi Inari в Киото(на английском языке): 
Как вести себя в синтоистском храме

Lena Lebedeva
Автор

Напишите комментарий