Японская кухня: что попробовать в Японии | WhatUSee.ru

Итак, вы приехали в Японию и готовы пробовать японскую кухню. Глаза разбегаются, ничего непонятно, отовсюду доносятся аппетитные запахи чего-то жареного (японцы это ох как любят). Не знаете, что делать и куда бежать? Мы вам поможем! 🙂

Японская кухня очень отличается от нашей — это ни для кого не секрет. И уж тем более она отличается от тех роллов, что можно попробовать в сетевых кафе Москвы и других городов. Можно поесть вкусно и дёшево на каждом углу.

Обычная японская кухня довольно простая и жирная. Это:

  • что-то мочёное/тушёное. Обязательно с добавлением рыбного бульона даси, пасты мисо, мирина или сакэ
  • что-то жареное в кляре или темпуре
  • рис и сырая рыба

01Итак, вариант первый — вы хотите поесть дёшево и сердито. Идём в японский фаст-фуд
С бургерами тут общего ничего нет не подумайте плохого! Речь идёт о простых экономичных забегаловках «быстро поел-побежал дальше». Вкусно, дёшево, и — самая настоящая японская еда.

Рекомендуем попробовать гю-дон (gyuudon, 牛丼) в одной из многочисленных забегаловок, которые есть чуть ли не на каждой улице.
Как пример: одна из сетей забегаловок называется Yoshinoya. Рис с нашинкованной на специальной машинке варёной говядиной, или гю-дон, стоит здесь около 150 рублей в эквиваленте к рублям. Порция большая и вкусная, зелёный чай в придачу идёт бесплатно.

что попробовать в Японии
Гю-дон, гюдон Yoshinoya

Другие варианты таких ресторанчиков — Matsuya, Sukiya. Помимо гю-дона здесь можно приобрести комбо обед за очень экономичную цену.

К таким же простым и экономичным заведениям в Японии можно отнести небольшие забегаловки с рамэном, собой (лапшой), темпурой. Основная идея — съел и побежал по делам. Здесь никто не рассиживается и не назначает встречи с целью поболтать. Иногда такие заведения предлагают только стоячие места.

Отдельного внимания стоит обратить на любимый японскими студентами фастфуд, за которым обычно стоят километровые очереди. Это такояки — блюдо, приготовленное из жидкого теста, напичканное кусочками осьминога. Похожи на фрикадельки/митболы. Местные обожают их заливать сверху литрами соусов — всякими майонезами/соевыми. Если перебрать, после еды появляется неприятное ощущение, как после макдоналдса. Очень вкусно, но много кушать такое не стоит.

02Вариант два — более приличное заведение, где можно сесть за отдельный столик. Это будет аутентичное японское заведение, без меню на английском, где всё совершенно непонятно. Обычно в таких местах можно приобрести разные блюда — от ланч-сета до опять же, рамена. Меню обычно небольшое. Кофе и прочих западных приблуд тут нет 🙂

03В Японии обязятельно стоит попробовать блюда, приготовленные на плите теппаньяки, например окономияки. Это что-то вроде омлета, только с добавлением соусов и гораздо жирнее и пожиже.

В Японии окономияки готовится на плите прямо перед гостем. Плиты встроены в стол и система подачи блюд разная: ты либо сам всё обжариваешь (с помощью и подсказками повара), либо тебе приносят готовый окономияки, и ты просто регулируешь степень прожарки. Состоит окономияки, помимо соуса, из большой кучи нашинкованной капусты, морепродуктов, кусочков курицы и прочего — разновидностей много.

Где делают окономияки, там будет и якисоба — японская жареная лапша.

Где попробовать окономияки в Японии

Обратите внимание на гриль, вмонтированный в стол. Такой способ приготовления блюд в Японии называется теппаньяки(鉄板焼き) — от слова теппан, стальная пластина, она же сковорода. Чего на ней только не жарят! Якисоба, якиудон, окономияки, рис теппаньяки и так далее.

Где поесть в Японии

04Японские пельмени гёзда — одни из моих любимых здесь. Как правило, их подают на шипящей сковороде, корочка хрустит, ммм! По сути, это наши пельмешки, тока более продолговатые и с чуть отличающейся начинкой. Пришли изначально из Китая. Кладут в них много травы и всяких соусов. Вкусная вещь.

Гёдза в Японии

05Находясь в Японии, стоит заглянуть в один из традиционных ресторанов с сябу-сябу/набэ, где сидят на полу. Это уже настоящий челлендж, не для слабонервных!

Всё на японском, сидеть надо будет на подушках, надо разуваться и так далее. Так что перед посещением подобного ресторана в Японии обязательно прочитайте, что надо сделать, чтобы не попасть впросак.

Что стоит попробовать в Японии из еды

Суть в том, что вы берёте сырые ингредиенты (мясо, овощи, грибы) и быстренько варите их в специальной кастрюльке прямо на столе. «Сябу, сябу» — это звук, который издают тонкие полоски мяса, пока вы бултыхаете их в кипящем бульоне. Считается, что за это время мясо должно свариться 🙂

Так и происходит посещение ресторана: сидите на полу, приятно беседуете, подкидываете продукты в бульон и отправляете в рот. Это одна из вещей, которые непременно стоит попробовать в Японии. Оплата часто почасовая.

06Что ещё попробовать в Японии? Конечно же, японские суши и сашими. С нашими «суши» не сравнить! Рыба свежайшая, куски толщиной в 5-7 мм! Васаби кладут внутрь, и, кстати, японцы часто едят суши руками, а не палочками. Палочки для лапши и риса. Впрочем, девушки иногда едят суши палочками.

Суши в Японии

Если вы не готовы к экспериментам с сырыми морепродуктами, можно для начала заглянуть в один из ресторанов кайтен-суши в Токио — суши-конвейер. Суши лежат по две штучки на тарелке, есть тарелки разных ценовых категорий, каждая из которых стоит от 10 до 500 иен. Берёте понравившееся блюдо, а в конце сотрудники ресторана просто посчитают количество тарелок.

Как попробовать суши в Японии

Сусечных в Японии великое множество! Из проверенных ресторанов в суши-конвейеров в Токио можем рекомедовать Magurobito в Асакусе  и Kura Sushi на Синагаве. 

Суши можно купить в комбини и супермаркетах и съесть дома или на улице. Но лучше всё-таки делать это в ресторане: в Японии очень влажно и жарко, и рыба быстро портится.

07Японцы, как известно, горазды на выдумки. Поэтому здесь в продаже есть много непонятной японской еды, которую и пробовать-то страшно. Сюда относят небезызвестный хот-дог с лапшой, который можно увидеть в каждом комбини. Из более безобидного: блэкбургер.

Бургеры в Японии

08Находясь в Японии, непременно стоит попробовать японский бенто (или, как уважительно называют его японцы, обенто). Бенто — это коробка с готовым обедом, представляющая из себя множество разных непонятных штук. Видов бенто великое множество, в каждом регионе и даже районе популярен свой бенто, с дополнениями в виде региональной еды. Бенто — это еда школьников и путешественников. В поездах и на станциях всегда продают бенто.

Японский бенто в поезде

Экибен - бенто в синкансене

Как заказывать еду в в японском ресторане

Японцы плохо говорят по-английски. Часто встречается меню без картинок и на японском — требуйте английское, если есть. Зачастую перед входом в заведение стоят вот такие стенды:

Кафе в Японии
Японские рестораны
Японская кухня

Изучите заранее или посоветуйтесь с официантом, если есть сомнения насчёт того, какой тип сакэ брать. А то принесут горячее сакэ = горячая водка — это просто срыв башни за 2 минуты. Или туалет 🙂

Иногда, особенно в недорогих заведениях, перед входом стоит автомат, в котором можно выбрать блюдо. В таком случае вы делаете заказ, садитесь, получаете заказ, оплачиваете счёт в конце.

Необычный тип японского ресторана, куда вам непременно захочется зайти — ресторан закрытого формата. Посетители сидят не в общем зале, а в отдельных кабинках. Меню выбирается на планшете. Часто в таких местах можно курить, и зачастую нужно разуваться перед входом.

Японский ресторан в Никко

В традиционных японских ресторанах часто надо разуваться. Если вы видите, что полы застелены циновками татами — это явный признак того, что рядом есть шкафчики с обувью.

Иногда помимо обычных столов в ресторанах есть залы с традиционными низкими японскими столиками, где посетители сидят на подушках.

В японских ресторанах счёт оплачивается  в конце посещения, на специальной кассе у выхода.

Японские десерты и сладости

И на сладкое — что попробовать в Японии из десертов?

Зелёный чай очень любим японцами. Это один из самых популярных вкусов для десертов и прочего — вместо шоколада или ванили, популярных на западе. Из зелёного чая в Японии делают умопомрачительные десерты:

Десерты из зелёного чая

И японские сладости вагаси. И даже кофе:

И ещё много непонятных японских десертов:

Сладости из зелёного чая

Если у вас остались вопросы о том, что попробовать в Японии — задавайте их в комментариях!

Lena Lebedeva
Автор

Напишите комментарий