Японская кухня очень отличается от нашей — это ни для кого не секрет. И уж тем более она отличается от тех роллов, что можно попробовать в сетевых кафе Москвы и других городов. Можно поесть вкусно и дёшево на каждом углу.

01Например, одна из сетей забегаловок называется Yoshinoya. Рис с нашинкованной на специальной машинке варёной говядиной, или гю-дон, стоит здесь около 100 рублей в эквиваленте нашим деньгам. Порция большая и вкусная, зелёный чай, как водится, бесплатно.

Yoshinoya
Гю-дон, гюдон Yoshinoya

02Зелёный чай очень любим японцами. Это один из самых популярных вкусов для десертов и прочего — вместо шоколада или ванили, популярных на западе. Из зелёного чая в Японии делают умопомрачительные десерты:

Десерты из зелёного чая

И японские сладости вагаси. И даже кофе:

Кофе из зелёного чая

И ещё много непонятных японских десертов:

Сладости из зелёного чая

03Обязательно попробуйте окономияки. Это что-то вроде омлета, только с добавлением соусов и гораздо жирнее и пожиже. В Японии окономияки готовится на плите прямо перед гостем. Плиты встроены в стол и система подачи блюд разная: ты либо сам всё обжариваешь (с помощью и подсказками повара), либо тебе приносят готовый окономияки, и ты просто регулируешь степень прожарки. Состоит окономияки, помимо соуса, из большой кучи нашинкованной капусты, морепродуктов, кусочков курицы и прочего — разновидностей много.

Окономияки

04Где делают окономияки, там будет и якисоба — японская жареная лапша.

Якисоба в Японии

Подают такие блюда и в известных ресторанах (назовём их гриль), и в простых закусочных.

Где поесть в Японии

05Японские пельмени гёзда — одни из моих любимых здесь. Как правило, их подают на шипящей сковороде, корочка хрустит, ммм. По сути, это наши пельмешки, тока более продолговатые и с чуть отличающейся начинкой. Пришли изначально из Китая. Кладут в них много травы и всяких соусов. Вкусная вещь.

Гёдза

06Конечно же, японские суши и сашими. С нашими «суши» не сравнить. Рыба свежайшая, куски толщиной в 5-7 мм. Васаби кладут внутрь, и, кстати, японцы едят суши руками, а не палочками. Палочки для лапши и риса.

Суши в Японии

07Японцы, как известно, горазды на выдумки. Поэтому здесь в продаже есть много неизведанных штук, которые нигде больше не увидишь. Например, блэкбургер.

Бургеры в Японии

08Отдельного внимания стоит обратить на любимый японскими студентами фастфуд, за которым обычно стоят километровые очереди. Это такояки — блюдо, приготовленное из жидкого теста, напичканное кусочками осьминога. Похожи на фрикадельки/митболы. Местные обожают их заливать сверху литрами соусов, всякими майонезами/соевыми. Если перебрать, после еды появляется неприятное ощущение, как после макдоналдса. Очень вкусно, но много кушать такое не стоит.

Такояки
Фото с просторов интернета. Свои такояки мы слишком быстро съели

09Находясь в Японии, непременно стоит попробовать японский бенто (или, как уважительно называют его японцы, обенто) — коробка с готовым обедом, представляющая из себя множество разных непонятных штук. Видов бенто великое множество, в каждом регионе и даже районе популярен свой бенто, с дополнениями в виде региональной еды. Бенто — это еда школьников и путешественников. В поездах и на станциях всегда продают бенто.

Японский бенто в поезде

Как заказывать еду в в японском ресторане, когда вы пришли? Японцы слабо говорят по английски. Часто встречается меню без картинок и на японском — требуйте английское, если есть. Зачастую перед входом в заведение стоят вот такие стенды:

Кафе в Японии
Японские рестораны
Японская кухня

Изучите заранее или посоветуйтесь с официантом, если есть сомнения насчёт того, какой тип сакэ брать. А то принесут горячее сакэ = горячая водка — это просто срыв башни за 2 минуты. Или туалет 🙂

Необычный тип японского ресторана, куда вам непременно захочется зайти — ресторан закрытого формата. Посетители сидят не в общем зале, а в отдельных кабинках. Меню выбирается на планшете. Часто в таких местах можно курить, и зачастую нужно разуваться перед входом.

Японский ресторан в Никко

В традиционных японских ресторанах часто надо разуваться. Иногда помимо обычных столов в ресторанах есть залы с традиционными низкими японскими столиками, где посетители сидят на подушках.

Lena Lebedeva
Автор

Напишите комментарий