Как переехать жить в Японию | WhatUSee.ru

Итак, свершилось. Вы переезжаете в Японию! Вы счастливы и в приятном волнении пакуете чемоданы, а в голову лезут всякие мысли. Как найти жильё в Японии, как открыть счёт в банке? Как переехать жить в Японию из России?

Раз вы добрались до этого поста, вероятно, всё уже улажено и переезд на носу 🙂 Поздравляем! Жизнь в Японии — это необыкновенно интересный и полезный опыт.

Как мы переехали в Японию

Однажды осенним днём Ник получил приглашение на интервью, и ни куда бы то ни было, а в загадочную Японию. Мы в тот момент жили на Кипре, и мысль о переезде в Японию казалась сумасшествием. Но ради интереса он откликнулся на приглашение.

Мы сами не ожидали от японцев такой прыти — буквально через месяц Нику прислали оффер. И мы подумали — когда ещё предоставится такая возможность? Пожить на другом конце света, в уникальной и интересной культуре. Я когда-то начинала учить японский, да и в Японии мы уже были и влюбились в неё бесповоротно и с первого взгляда. На Кипре к тому моменту стало скучно, в Россию возвращаться не хотелось. И мы приняли решение ехать.

Процесс оформления визы в Японию занял не так много времени. Перед тем, как пойти в посольство, следует дождаться certificate of eligibility — его оригинал пришлёт работодатель по почте. С сертификатом и остальными документами идёте в посольство  и менее чем за неделю получаете свеженькую визу в паспорт.

Эта виза действует только на въезд. Уже в Японии вы получите карточку резидента, которая и станет вашим основным документом в Стране Восходящего солнца, и по совместительству, визой в Японию. Карта резидента (在留 カード, Residence card) выдаётся сразу же по прилёту в аэропорту. Отныне вы должны носить её всегда с собой, иначе последует большой штраф. За 2 года жизни в Японии у нас её ни разу на улице не спрашивали.

Если вы поступили в языковую школу в Японии, скорее всего вы будете размещаться в общежитии или shared house. Остальные должны найти квартиру, и желательно побыстрее. Аренда временных апартаментов в Японии стоит немалых денег.

На первые две недели мы заранее забронировали апартаменты на Аirbnb. За это время надо было объездить десяток квартир, выбрать понравившуюся, внести все необходимые платежи и переехать в новенькую пустую квартиру.

Как снять квартиру в ЯпонииПереезд в Токио Япония

Итак, главное, что вас ждёт после переезда в Японию — поиск квартиры.

Агентств по недвижимости в Токио много, но не все охотно работают с иностранцами. Тем не менее, есть агентства, для которых наш бледнолицый брат — не редкость. Мы пообщались с двумя агентствами в Токио — KEN и ABLE.

На поиск жилья ушла неделя. Ещё в Москве мы изучили рынок жилья и определились, на что можем рассчитывать и сколько готовы потратить.

При заключении контракта на аренду квартиры в Японии необходимо внести несколько платежей. Это аренда за месяц, депозит за 2-3 месяца, плюс так называемые key money (или reikin, 礼金) — что-то вроде благодарности хозяину квартиры — типично японская особенность. Размер рейкина обычно составляет один-два месячных платежа: необходимость платить рейкин всегда указывается в описании жилья на сайтах недвижимости. Помимо этого, когда вы будете выезжать из квартиры, в 99% случаев с вас вычтут плату за ремонт (renewal fee).

Иногда хозяева идут навстречу арендатору и снижают планку. Например, владельцем нашей квартиры в Токио было не частное лицо, а управляющая зданием кампания, но они всё равно хотели рейкин за два месяца. Нам удалось договориться, и они разрешили не платить рейкин. И даже снизили арендную плату на несколько тысяч иен в месяц! Так что общайтесь и договаривайтесь.

Как мы переехали в Японию

Параллельно с поиском квартиры стоит заняться оформлением банковского счёта и другими бумажными делами.

Переезд в Японию

Итак, вы нашли идеальный вариант жилья. Вы стоите с полным кошельком денег перед своей новой квартирой и готовы с ними распрощаться. Не тут-то было! 

Оформление документов и бюрократия

Предстоит небольшое испытание:

  • Чтобы оплатить квартиру, нужно открыть счёт в банке
  • Чтобы открыть счёт в японском банке, нужен номер местного мобильного телефона
  • Чтобы купить симку (не туристическую), нужен адрес регистрации, то есть квартира.

Как видите, это замкнутый круг. Как из него выйти:

  1. Попросить близкого друга или коллегу указать номер его мобильного для банка. Иногда на работе вам дают корпоративный мобильный номер — считайте, вам повезло.
  2. Внести весь платёж за квартиру наличными. Обычно риэлторы такому предложению не рады.

После заключения договора на аренду можно открыть счёт в японском банке — вам его посоветуют на работе. Нормальные, не туристические сим-карты можно приобрести в Bic Camera или Yodobashi.

Следующий шаг после заключения контракта на аренду квартиры — регистрация. Для этого идёте в ward office, по-японски kuyakusho (区役所). Здесь надо будет зарегистрироваться по месту проживания. Обычно в kuyakusho кто-нибудь да говорит чуть-чуть по английски.

Японцы очень любят разные брошюры и инструкции, так что в куякущё вам вручат пакет с разными гайдами по сортировке мусора, как вести себя при землетрясениях, как звонить в полицию/скорую/записать ребёнка в садик и так далее. 

Если вы переехали в Японию по рабочей визе, можно сразу же начинать трудиться. Все необходимые бумаги вам оформят в отделе кадров в вашей компании.

Если же вы студент, обязательно надо сначала получить разрешение на работу. Студенты  имеют право работать 28 часов в неделю, но сначала они обязаны уведомить от этом иммиграционную службу. Процесс займёт недели две, после чего на обороте вашей zairyu kado — карточки иностранца — появится печать о получении пермита на работу.

Как снять квартиру в Японии

Магазины и мебель в Японии

Интересно, что квартиры в Японии сдаются пустыми. Так что если вы переехали в Японию, закладывайте определённую сумму на покупку необходимой мебели.

В Токио имеются крупные мебельные магазины, самые недорогие из которых японский Nitori и шведская Ikea. Доставка мебели на дом и там и там занимает недели две-три. Мы в первый же вечер в новой пустой квартире отправились в Nitori и купили футон — японский матрас. Спали на нём почти месяц, пока не прибыла заказанная нами мебель. Доставку мебели можно оформить на сайте или сразу в магазине.

На Faceboоk есть сообщества, в которых люди продают за небольшую плату или отдают даром ненужную мебель и вещи. Загляните в группы Sayonara Sale и Mottainai Japan.

Мелочи для дома и не только можно купить в стойенных магазинах (100 Yen Shop). Cамые классные Seria и Daiso. Там есть множество всяких полезных и милых вещиц вполне хорошего качества — от посуды и палочек для еды до канцелярских принадлежностей, бытовой химии, текстиля.

Супермаркеты в Японии и Токио не проблема. Есть магазины с продуктами со всего мира, в том числе из России. Один из примеров — Nissin Delikatessen на Азабу. Удобно заказывать продукты в онлайн супермаркетах, например Seiyu

Япония переезд

Ну и конечно, большое удобство для жизни в Японии составляют комбини — круглосуточные магазины. Здесь можно купить основные продукты (молоко, яйца, хлеб, йогурты, выпечка, мясные полуфабрикаты), распечатать/отсканировать документы, оплатить коммунальные счета, воспользоваться банкоматом, приобрести билеты на мероприятия. И всё это в любое время суток. Комбини — это прекрасно!

В общем, переезд в Японию — дело непростое и хлопотное. Но, однозначно, это стоит потраченных усилий. Надеемся, у вас всё получится. Дерзайте! 🙂

Как переехать в Японию

Автор

7 комментариев

  1. Светлана Reply

    Большое спасибо за такие подробные рассказы из вашей жизни в Японии!!!! Мне они очень пригодятся !!!!!!

    • Lena Reply

      Светлана, очень приятно слышать такие добрые слова! Удачной Вам поездки, передавайте Японии привет 🙂

  2. Спасибо за полезный пост.
    Тоже есть мысли перебраться в Японию. Но в виду некоторых обстоятельств, очень волнует вопрос- сколько же примерно у вас занял переезд по рабочей визе? С момента первого собеседования и до прилета в Японию.
    Понимаю что ситуации индивидуальны, но хоть что то знать.

    Надеюсь на ответ)

    • Lena Reply

      Здравствуйте 🙂 С первого собеседования до переезда в Токио прошло около трёх месяцев. Но мы на тот момент жили на Кипре и были связаны дополнительными формальностями, перелётом домой в Москву (где нам предстояло заниматься оформлением всех документов) и т.д. Думаю, если бы мы жили на тот момент в России, возможно, вышло бы быстрее.

  3. Спасибо за ответ.
    3 месяца- не плохой результат, часто у людей занимает даже по полгода (в Европу, Канаду и т.д.). Тем более, говорите могло быть быстрее)
    Можно еще пару вопросов? Какие документы (хотя бы примерно) требовала японская сторона, если необходимо было возвращаться в Москву? Как у вас было с японским языком на момент собеседования?
    Ситуация в чем то похожа на вашу, так же живем за пределами РФ в средиземноморском регионе, вы подняли интересную тему.

    • Lena Reply

      В Москву мы возвращались для оформления визы в Японию (на Кипре японского посольства нет). После подписания оффера на работу Вам должны прислать сertificate of eligibility. Нам этот документ работодатель отправил из Японии на российский адрес. После этого надо было получить визу в посольстве Японии в Москве (запись в посольство + время ожидания визы = пара недель). Возможно, для визы был еще нужен котракт, но честно говоря, не помню точно, в оригинале или нет. Все остальные документы готовите как на обычную визу — фото, анкеты. Никаких прививок и дополнительных справок не нужно.
      У меня был совсем базовый японский, почти 0. У мужа только английский, но японский ему и не нужен был для работы.

Напишите комментарий