Норвегия прекрасна. Говорят, что Норвегия — самая дорогостоящая страна для туризма, и это близко к правде. Но фьорды стоит увидеть хотя бы раз в жизни! В Норвегию хочется вернуться — на знаменитые норвежские фьорды, в красивый Берген, на причудливые и величественные скалы, за вкуснейшими морепродуктами и скандинавской простотой.
Итак, отчёт о поездке на фьорды Норвегии.
Наш маршрут по фьордам Норвегии с местами остановок:
Регион фьордов в Норвегии
Норвежское путешествие начинается со столицы Норвегии — Осло. Переночевав в Осло и прогулявшись по городу, мы выезжаем из норвежской столицы и направляемся к региону фьордов.
Вот такая она, Норвегия — туманная, фьордистая, загадочная. Примерно так я себе Норвегию и представляла. Из Осло на норвежские фьорды проще всего добраться через Берген — этот город так и называют, «ворота в царство фьордов». Нам маршрут на фьорды пролегает через горные плато, покрытые зимой и летом льдом, снегом и туманами. Фотография сделана совсем близко к границе со Швецией:
Выехав утром из Осло и добравшись до Гейло, мы остановились на ночлег в одной из гостиниц в районе Юстедалена. Зимой Гейло — популярный горнолыжный курорт, летом и весной — перевалочный пункт по дороге на фьорды. Чистый, опрятный отель, ничего лишнего, всё по-скандинавски экологично.
Норвегия необыкновенна — после целого дня, проведённого в дороге, хотелось размяться и побродить по окрестностям, хотя бы ночью. Тем более спится с трудом, ведь впереди всё самое интересное 🙂
Номер в отеле Ustedalen Hotell Geilo:
Кстати, притный бонус при поездке по Скандинавии — во многих скандинавских отелях есть сауна, возможность посещения которой входит в стоимость проживания.
Дорога водопадов в Норвегии
Утром нас ожидал такой вид из окна:
Как видно, в горах всё ещё лежит снег — и это в конце мая! Видны также горнолыжные склоны и трассы. Горнолыжный сезон на юге Норвегии, как правило, заканчивается в марте-апреле, кое-где на севере склоны работают до мая.
Едем по горному плато Хардангервидда (центральная Норвегия):
Даже если вы едете на фьорды летом, всё равно одевайтесь теплее, так как то и дело дует пронизывающий скандинавский ветер, или попадаются вот такие, ещё не растаявшие к весне места:
Mного-много снега. Очень-очень холодно!
Норвегия — это не только горы. Страна фьордов может похвастаться настоящим царством водопадов, горных рек и всевозможных ручьёв. Особенно много в Норвегии красивейших водопадов. Существует автомобильный туристический маршрут, который так и называется — Дорога водопадов. Так называют отрезок дороги RV13, ведущий с севера от Кинсарвика (Kinsarvik) через городок Одда (Odda) на юг через озеро Suldalsvatnet. Наш маршрут по водопадам Норвегии выглядел так:
Итак, Дорога Водопадов в Норвегии начинается с самого большого из водопадов на этом пути — Водопад Вёрингфоссен (Vøringsfossen): Водопад Вёрингфоссен красив и величественен:
Высота этого водопада составляет 182 метра.
Гуляем по Дороге водопадов дальше. В мае норвежские горы довольно лысенькие. Сезон путешествий на фьорды Норвегии (это касается и туров, и самостоятельных путешествий в страну фьордов) — конец мая-сентябрь. Погода оптимальная, дни солнечные, снег уже сошёл и не так холодно. Зимой обилие снега вНорвегии мешает смотреть регион фьордов как следует, многие дороги, особенно в северной части страны, перекрыты. Самое удачное время для поездки на норвежские фьорды — июль-август. Горы утопают в зелени, это смотрится очень красиво.
Вода в речушках и ручьях кристально чистая:
Каждый водопад в Норвегии вне зависимости от размера имеет собственное название — это, например, водопад Твейтафоссен (Tveitafossen) в коммуне Хордаланн.
Ещё один водопад в Норвегии, Лотефоссен (Låtefossen), расположенный в коммуне Одда, в западной части Норвегии. Высота водопада Лотефоссен — 165 метров:
Поездка на водопад Лотефоссен завершила маршрут по Дороге водопадов в Норвегии.
К вечеру мы добрались до маленького городка Хёугесунн (Haugesund), где остановились на ночь в отеле Scandic Maritim (тогда это был отель Rica).
Пятьдесят норвежских крон:
Церковь в Хёугесунне:
Утро выдалось хмурым и серым. Вид на набережную из окна отеля:
Городок Хёугесунн маленький, не особо чем-то примечательный, лодки, судна, снова рыболовные лодки, катера… Почему-то встретилось довольно много арабских мигрантов, несколько отелей, но смотреть, в целом в Хёугесунне особо нечего.
Город Скуденесхавн и паром в Берген
Пора ехать дальше! Следующая остановка в нашем пути по Норвегии — Скуденесхавн, совсем маленький город на полуострове Камрёй, на юге страны, который мы посетили, чуть отклонившись от дороги в Берген:
В Скуденехавне путешественника встречает множество лодок и катеров, симпатичные белые домики с красными и оранжевыми крышами, много воды и дождя (по крайней мере, в наше посещение).
Раз в год здесь проводится лодочный фестиваль Skudefestivalen, и улицы Скуденесхавна заполнятся туристами со всех концов Европы — их количество превышает число местных жителей во много раз, а гавань в Скуденесхавне заполняют белоснежные лодки. В дни лодочного фестиваля этот тихий норвежский город оживает и здесь вовсю бурлит жизнь. Несмотря на дождь, Скуденесхвавн был очарователен.
Путешествуя по Норвегии, вы столкнётесь с многочисленными паромами, курсирующими между островами западного побережья. Паромы в Норвегии — удобный способ путешествовать по стране. Воды много, и приходится её как-то пересекать. На паромы обычно можно загрузить свой автомобиль или мотоцикл, и даже тристические автобусы.
Ещё одна небольшая паромная переправа, и мы чуть ближе к Бергену, куда и лежит наш путь дальше — здесь впервые за несколько дней выглянуло солнце:
Берген — ворота в царство фьордов
Норвежский город Берген — это маст си, если вы едете в Скандинавию и на фьорды. Берген не зря называют воротами в царство фьордов, ведь именно отсюда начинаются самые популярные маршруты — к Согнефьорду, Люсефьорду, скале Прекестулен и другим красивейшим местам региона фьордов.
Вот мы и в Бергене. Первым делом , конечно же, отправляемся на знаменитую ганзейскую набережную Брюгген, внесённую в список всемирного наследия ЮНЕСКО:
Наверное, эти красно-жёлтые деревянные домики узнает каждый, кто был в Норвегии 🙂 Сразу же за набережной Брюгген теснятся узкие маленькие улочки старого города Бергена. Дома одно- и двухэтажные, маленькие деревянные особняки. Говорят, цены на недвижимость в этой части Бергена заоблачные — как, впрочем, и везде в норвежском королевстве.
Норвежцы отдыхают, греясь на майском солнышке:
Автобусная остановка в Бергене:
А это местные студенты 🙂 При поступлении в учебное заведение в Норвегии, студентам часто предстоит пройти вот такое посвящение — сделать что-то дурацкое, например, проползти вот так через весь город.
Берген уютно устроился на фьорде, среди гор. Желающие оценить его красоту сверху могут подняться на фуникулёре Fløibanen на смотровую площадку над Бергеном.
Вход в фуникулёр Fløibanen выглядит вот так:
Сюда легко дойти пешком за 5 минут от набережной Брюгген и рыбного рынка. Покупаем билет на бергенский фуникулёр и ждём своей очереди, чтобы подняться на вершину горы Флёйен.
Фуникулёр в Бергене — одна из главных достопримечательностей города и его символ.Можно выйти на промежуточной станции и прогуляться на вершину горы Флёйен по одной из прогулочных троп.
Высота смотровой площадки — 320 метров над уровнем моря.
Вид на Берген с горы Флёйен:
Берген не может не понравиться: это один из самых красивых норвежских городов. Даже в пасмурную погоду 🙂 А какая здесь творится красота летом или в закатные часы при ясной погоде, даже подумать сложно.
Говорят, дождь в Бергене идет около 300 дней в году. Нам повезло: в наше путешествие по Новрегии в этом городе светило солнце, но буквально через часа три, начался самый настоящий бергенский дождь! Вот такая переменчивая норвежская погода. Рассказывают, что в связи с этим в Бергене популярны автоматы по продаже зонтов, но нигде в городе мы этого не заметили.
Говоря о достопримечательностях Бергена, стоит упомянуть, что Берген — родина норвежского композитора Эдварда Грига, здесь находится его дом-музей. Обязательно стоит посмотреть в Бергене рыбный рынок — тут можно попить кофе и перекусить морепродуктами и купить свежайшую рыбу или крабов.
Согнефьорд — самый большой фьорд Норвегии
Нам снова пора в путь! Над фьордами и озёрами стелются туманы — захватывающее зрелище.
По дороге к Согнефьорду заезжаем полюбоваться ещё одним норвежским водопадом. Это водопад Твиндефоссен (Tvindefossen) около местечка Восс.
Набор путника: кофе (он в Скандинавии везде крепкий и вкусный), ржаной хлеб со злаками и норвежский тролль 🙂
Подъезжаем к знаменитому Согнефьорду (Sognefjorden) — самому большому фьорду Норвегии и самому глубокому в мире. Говорят, сюда даже заплывают киты из Атлантического океана! Максимальная глубина Согнефьорда 1300 м.
А вот Нёрей-фьорд, по которому плавает кораблик — наоборот, самый узкий фьорд в мире. Он включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И Нёрей-фьорд, и Согнефьорд восхитительны. Восторг не передать словами:
И не передать словами зашкаливающую мимимишность аккуратных норвежских домиков, разбросанных по его берегам:
По двум рукавам Согнефьорда (Аурландс-фьорд и Нэрëй-фьорд) можно прокатиться на кораблике — от Гудвангена до Флома. Осторожно, всю дорогу вас будут активно атаковать откормленные туристами жирненькие чайки:
По внешнему виду чаек на Согнефьорде понятно, что от голода они не страдают 🙂
Фломская железная дорога
Если вы выжили после атаки чаек, и дух не перехватило от всей этой красоты, можно покататься на Фломской железной дороге. Флом — живописная деревушка на самом берегу Согнефьорда. Поезд Фломсбана с несколькими остановками поднимается в гору, до станции Мюрдаль, а затем спускается обратно к фьорду.
Станция отправления поезда во Фломе:
Стоянка поезда на Фломской железной дороге и водопад Kjosfossen:
Фломская железная дорога и круиз по Согнефьорду — непременные атрибуты посещения региона фьордов Норвегии. Это близко к Бергену и Осло, здесь находятся одни из самых живописных пейзажей, и добраься сюда легко и просто даже без своего транспорта. Туристов со всех концов мира на Согнефьорде очень много. И Флом, и поездка по Согне-фьорду обязательно включаются в любой организованный туристический маршрут, и являются составной частью национального туристического маршрута «Норвегия в миниатюре».
В норвежской губернии Согн-ог-Фьюране вообще очень много чего интересного. Одна из вещей, которые стоит увидеть — Лердальский тоннель. Лердальский тоннель — самый длинный автомобильный тоннель в мире, который расположен на трассе, связывающей Осло с Бергеном. Его длина составляет целых 24,5 километра! Это очень большое расстояние. Чтобы водители не привыкали к однообразному тоннелю и не теряли бдительность, было принято решение вот так красиво и необычно подсвечивать стены тоннеля. Плюс в тоннеле располагаются три грота, в которых можно остановиться и передохнуть.
Наше путешествие по Норвегии снова приводит нас по направлению к Осло. Углубляемся вглубь Скандинавского полуострова, где климат пожёсче, появляется снег — всё больше и больше:
В горах снежные сугробы часто светятся голубым светом откуда-то изнутри. Лёд тоже чистого голубого оттенка.
Парк Вигеланна и музей корабля Фрам
Вот наконец, мы в Осло. Люблю скандинавскую архитектуру, люблю этот дизайн, тёмный камень, много стекла, прямые линии — но Осло ничем меня не удивил. Ну ничего интересного там нет. Город как город. Что непременно стоит посмотреть в Осло — парк Вигеллана. Скульптор работал в характерном для него грубом стиле, пытаясь показать и выразить сущность человеческих стремлений, желаний. Скульптуры неоднозначные, мнения у посетителей разнятся. Мне было интересно погулять по парку, но работы показались жутковатыми. Особенно обелиск — кто смотрел Каннибала с Мадсом Миккельсоном, тот поймёт 😉
Знаменитый плачущий мальчик и мужчина с младенцами:
А вот пара, нашедшая друг друга…
А вот и обелиск, центральная композиция парка Вигеллана.
Ещё одно место, где в Осло обязательно стоит побывать — музейный полуостров Бюгдой, где находится музей Викингов, музей корабля Фрам и ещё какой-то музей 🙂 Музей Фрам в Осло на полуострове Бюгдой:
Старый город Осло (Akershus)
Совсем рядом смотровая площадка, откуда открывается вид на не особенно красивую береговую линию Осло — застройки и порт.
Почему-то Осло запомнился мне большим количеством уток в прудах. Ратуша в Осло:
Норвежцы приходят на работу туда в национальных норвежских костюмах, бюнадах. Патриотично и красиво, скорее всего, такая одежда была обусловлена приближением дня Конституции Норвегии.
Стены ратуши украшают барельефы, отсылающие к мифологии.
Что касается норвежцев, мне они показались довольно дружелюбными. Сами на контакт не идут, но помочь не откажутся. Ооочень много спортсменов — все красивые, здоровые, розовощекие блондинистые девушки и молодые люди. Популярна спортивная ходьба, велосипед и лыжи, а еще спортивная форма национальных расцветок — красный фон, синие полоски.
В целом, в Норвегию хочется вернуться еще раз, на фьорды и север. И в милый, уютный Берген. И ещё в планах много-много хайкинга по чудесным тропам на природе на фьордах 🙂