Берлин… Моя детская мечта! Сколько раз я мечтала, как попаду в этот чудесный город, но всё время что-то отвлекало. Ну вот этот час настал! Мы провели в Берлине самостоятельно несколько дней. Но Берлин взял и стал одним из самых больших детских разочарований из путешествий…
Маршрут: Рига — Берлин — Потсдам — Дрезден
О разочарованиях подробно будет рассказано в соответствующей рубрике. А здесь — отчёт о нашей самостоятельной поездке в Германию.
Подготовка к зимней поездке в Германию началась, как водится, с бронирования дешёвых билетов на новогодние каникулы. Лоукостер — уже знакомый Ryanair, вылетом из Риги. Нам попались авиабилеты Рига — Берлин по хорошей цене: и с этого момента всё завертелось 🙂 Как видно из маршрута, мы посетили три города Восточной Германии: Берлин, Потсдам и Дрезден.
Переезд в Латвию
Так как вылет в Берлин был из Риги, надо было как-то туда добраться. Обычно, если мы берём дешёвые лоукостерные билеты по Европе из Риги/Варшавы/Вильнюса, то едем туда автобусами Ecolines. Дёшево и сердито, и одна ночь (плюс-минус) в пути.
Ночью побродили по заваленным снегом улицам Риги, поели пельмешек в кафе.
Останавливались в хостеле (виновнике блокировки карты) за сущие копейки.
Перелёт Рига — Берлин
Утром от автовокзала доехали до Рижского аэропорта на маршрутке №22. Перелёт Рига — Берлин. Райнаэйр устанавливает ограничения по багажу, так что ознакамливайтесь с правилами провоза багажа заранее: с собой в ручную кладь одна маленькая сумка/рюкзачок и средних размеров чемодан/большой рюкзак. С этими мерами мы уже были знакомы, так что обошлось без проблем. Еще важно иметь с собой распечатанный авиабилет, иначе придётся печатать его на стойке авиакомпании не то за 30 евро, не то за 50. В общем, выйдет дороже билета. Если с ручной кладью и билетом всё ок, то дальше можно расслабиться, так как и сервис и борт вполне приличные. В Берлине мы приетели в аэропорт Berlin Schonefeld (SXF).
От аэропорта Шёнефельд до Берлина можно добраться за полчаса прямо на метро за полчаса. Аэропорт Шёнефельд относится к зоне C, билет покупается тут же в терминале. Поезда в Берлин ходят часто, каждые минут 10-15. Станция Berlin Schonefeld у аэропорта:
Отсюда мы доехали на нужную нам станцию Ostkreutz и благополучно высадились, пешком добравшись до отеля Holiday Inn Berlin City East Side. Отель находится недалеко от одноименной галереи (той самой Берлинской стены), тянущейся вдоль реки Шпрее.
Сам по себе отель — хорошая четвёрка. Мне удалось забронировать его за копейки, пользуясь рабочими контактами. Рядом с отелем находится Mercedes Benz Arena и вот такие офисы:
В этих офисах постоянно вечерами работали какие-то трудяги. У немцев начало января (за исключением 1.1 и вроде бы 2.1) — обычные рабочие дни.
В первый вечер в Берлине мы прогулялись до знаменитой бургерной Burgermeister на другой стороне от Шпрее по мосту Oberbaumbrücke. Бургеры оказались действительно очень вкусными, удивила местная газировка Mischmasch (мы называли её Миш-Мяш) — микс колы с фантой. Из минусов — точка крошечная, больше похоже на киоск, поэтому места только стоячие и, по сути, едите вы прямо на улице — то есть ни присесть, ни погреться. Летом наверное, супер, а вот в начале января не очень 🙂
Обзорная экскурсия по Берлину
На следующее утро у нас была запланировала бесплатная экскурсия по Берлину. То есть, не совсем бесплатная, конечно 😉 В конце экскурсии гид всегда просит всех скинуться на благо дальнейших свершений (так называемые donations). Обычно дают 5-10 евро c человека. В любом случае, это дешевле, чем обычная групповая экскурсия. Такие бесплатные экскурсии есть практически в каждом городе, поэтому стоить посёрфить в интернете заранее. Мы записывались заранее на бесплатную экскурсию по Берлину здесь. Люди на такие предложения реагируют гораздо активнее, чем на групповую экскурсию, стоимостью, скажем в 15-20 евро, поэтому подобные «бесплатные» экскурсии окупаются на 100 и более процентов. Некоторые отсеивались после половины экскурсии и не платили.
На самом деле, в этот январский день погода в Берлине была очень морозная. Температура -15 при высокой влажности — бррр!
Выходим из отеля. Утром Берлин открылся нам во всей своей индустриальной красе:
Шучу, конечно. Разве это краса? Но так выглядит большая часть города. (Справедливости ради, стоит заметить, что это Восточный Берлин…). Панельные девятиэтажки, трубы заводов, везде какие-то заборы, проволока натянута… Всё серое и мрачное. Граффити, которого тут очень много, только усиливает общий эффект безнадёги.
Ждём поезд.
Начинается обзорная экскурсия по Берлину — вот и место встречи с гидом, у Бранденбургских ворот. Несмотря на хмурую погоду и мороз, все разбиваются на группы и терпеливо ждут начала экскурсии. На запланированное нами время (11:00 утра) любителей халявы было человек 60-70, и нам пришлось разбиться на три группы.
Маршрут экскурсии по Берлину пролегает от Бранденбургских ворот мимо Мемориала погибшим евреям, чек-пойнта Чарли, Гитлеровского бункера, тянется вдоль центральных улиц. Тут всё уже не так печально — улицы по-европейски аккуратные, но серые, холодные.
Кое-где в берлинской архитектуре прослеживаются элементы самовыражения:
Заканчивается всё на Музейном острове у собора Berliner Dom, по традиции пожертвованием гиду за оказанный сервис.
Попрощавшись с группой, мы зашли в сам Берлинский собор и поднялись на смотровую площадку. Внутри собора тепло и красиво:
А вот и вид на город со смотровой площадки Кафедрального собора. Это уже центр Берлина, его западная часть.
Да, фото с телефона, да, погода серая и мрачная. Но это не отменяет того факта, что город действительно некрасив. Где улицы, вдохновляющие на творчество? Где тут по улицам бродят Rammstein и прочие немецкие красавчики? Ничего этого нет. Одни краны, серость и безнадёга.
Мы не фанаты пива, но, основательно замёрзнув, решили, что просто необходимо перекусить, благо в пешей доступности (в районе Hackeschen Markt) есть пивная Brauhaus Lemke. Находится она под переездом. Эту пивоварню мы выбрали заранее — хорошее место, чтобы оценить немецкую кухню и устроить дегустацию пива в Берлине. Гигантские порции сосисок (и берлинских, и тюрингских), и эльзасский пирог, и проба шести сортов немецкого пива была нам обеспечена. Впрочем, мы не ценители, так что равнодушно попробовали всё, но остались при своём мнении: пиво мы не любим. Вход в пивной ресторан:
И, собственно, эльзасский пирог — проще говоря, лавашик с начинкой сверху.
Пешком идём к отелю. Примеры народного творчества на каждом углу и заборе:
Мы уже снова в Восточном Берлине. Так выглядит вход в берлинский метрополитен:
East Side Gallery и немецкий хоккей
Берлинская стена тянется вдоль реки Шпрее. В 90е годы художники разрисовали её, сделав основной идеей своих картин свободу, мир, неправильность произошедшего ранее. В основном картины позитивные, но встречается и из ряда вон выходящее, но всё же классика 🙂
И мрачные, страшные сюжеты:
Вечером того же дня в Берлине мы совершенно внезапно попали на хоккей. Выйдя прогуляться перед сном, решили подойти поближе к арене Mersedes Benz и посмотреть афиши. Нас тут же атаковали пара мужчин у входа. Оказалось — сейчас игра, первый период, а они пытаются продать свои билеты. В итоге мы купили с рук у одного из мужичков два билета по 5 евро (при первоначальной стоимости 23 евро за билет). Играл берлинский Eisbären c кёльнским клубом Haie.
Хоккей здесь игра семейная, многие приходят с жёнами и детьми. При этом пиво льётся рекой. Что любопытно, вместо новой и новой пластиковой тары оно наливается всё время в один и тот же стакан — то есть человеку выдаётся пластиковый стакан 0,5, и он с ним всё время ходит и при необходимости наполняет пивом у продавца.
Вот и сама арена:
Поездка в Потсдам из Берлина
Следующим утром вы выехали в Потсдам, включённый в наш маршрут по Германии. Это стандартный пункт для всех отдыхающих в Берлине — Потсдам находится на близком расстоянии, ехать из Берлина недолго и есть много, что посмотреть. Дорога до Потсдама на метро занимает полчаса, в зону С. Несмотря на близость к Берлину, Потсдам — это уже столица федеральной земли Бранденбург.
Про Потсдам много рассказывать не буду, так как посмотрели мы там далеко не всё. Однозначно, лучшее время для посещения парков Потсдама — весной или летом. На крайний случай — осенью, но никак не зимой 🙂 Всё-таки, Потсдам — это город парков. В январе и в Берлине. и в Потсдаме было очень холодно, поэтому из всего мы успели посмотреть немного сам город, дворец ан-Суси (не заходя внутрь), парк Люстгартен и близлежащее и малопонятное под снегом. Карта города:
Поезд из Берлина едет прямо до станции Potsdam Hauptbahnhof — это главный вокзал Потсдама, вполне большой и приличный. Идём от вокзала к старой части Потсдама. Всюду снег:
Пешеходная улица Brandenburger Straße, по прямой ведущая к местным Брандербургским воротам, за которыми и начинается зона парков — на ней расположено много кафе, сувенирных магазинчиков, банкоматов.
Интересная традиция избавляться от рождественских ёлок в Германии — их просто выносят на тротуар/дорогу и всё. Проезжает специальная служба, и всё убирает.
Витрины и оставшиеся после праздников украшения:
По одной из парковых аллей идём к Сан-Суси — самому известному дворцу Фридриха Великого. Кажется, что мы одни в во всём парке.
У фонтана перед дворцом Сан-Суси пасутся гуси и утки, просящие сухарики. Всё-таки есть люди, кроме нас! Какая-то пара кормила уток, обступившей их плотной стаей.
Лестница перед дворцом и виноградные террасы:
В целом, побродив по парку час-полтора, мы поняли, что зимой в Потсдаме и Сан-Суси делать особо нечего. Вся красота скрыта под снегом. В саму картинную галерею заходить не стали, дошли до ветряной мельницы, пообедали в городе и двинули к вокзалу, чтобы доехать из Потсдама до Белина на поезде.
На вокзале в одном из киосков увидели следующее:
В Берлине мы были уже в 7 вечера, поэтому решили продолжить потсдамскую историю посещением Potsdamer Platz и Sony Center .
Потсдамер Плац
Выходим на Центральном вокзале Берлина. Отсюда можно мимо Рейхстага, Бранденбургских ворот дойти до площади минут за 20. В начале января на вокзале была установлена гигантская рождественская ёлка. На следующий день ёлку уже убрали.
Мимо здания Рейхстага мы пошли к югу, к Потсдамской площади. Видите стеклянный светящийся купол? Под него мы решили попасть в последний день путешествия.
Знаменитые Бранденбургские ворота:
Торговый центр недалеко от Potsdamer Platz:
На Потсдамер плац установлены куски Берлинской стены, почему-то залепленные жвачками.
Сама Потсдамская площадь на фоне всего остального Берлина — и Восточного и Западного — выглядит вполне современно. Слышала, что её критикуют и за архитектуру, и за то, что она не вписывается в панораму города. По мне, так довольно мило и живенько, всё красиво подсвечивается. Всяко лучше, чем уныло бродить по Восточной части города.
Под куполом, соединяющим несколько построек, расположен кинотеатр, магазины Apple, Sony, рестораны, кафе.
Берлинское метро:
Поездка из Берлина в Дрезден
Если до Потсдама можно доехать на метро, то из Берлина до Дрездена добираться надо на поезде или автобусе. Автобус до Дрездена выйдет дешевле, поэтому мы купили билеты у автобусного перевозчика berlinlinien.de за пару дней до нашей поездки в Германию. Билетов было множество, рейсы — каждые полчаса или около того, стоимость — 6 евро в одну сторону.
За два часа автобус из Берлина довез нас до Старого вокзала в Дрездене. Дрезден — это уже земля Саксония. Город лежит не реке Эльбе, делящей его на две части — Старый город Альтштадт и более современный Нойештадт. В Старом городе, как водится, находится всё самое интересное.
Мы спонтанно сходили в Музей Гигиены (Deutsches Hygiene-Museum), вдохновившись названием, но попали в царство анатомии и болезней. Я ожидала увидеть виды мыла, стиральных порошков и прочего, поэтому была удивлена 🙂
Подобный музей будет интересен медикам, студентам медицинского и всем интересующимся. Тем не менее, мы тоже залипли на пару часов.
Часа через два, вопреки тому, что насмотрелись всяких кранкенов и прочих болячек, мы проголодались и вышли к Старому городу Дрездена.
Центр Старого Дрездена очень красив. Несмотря на то, что по факту мы пробыли там всего несколько часов, успели проникнуться. В Дрездене однозначно стоит провести два-три дня. Может, в следующий раз? Тем более, что в округе много чего интересного.
Закатное зимнее солнце выглядывает из-за Фрауэнкирхе:
Эта церковь — один из самых известных символов города. Как и весь центр Дрездена, она была полностью разрушена в 1945 году. Горожане по кускам и камешкам собирали остатки сооружения, помечали и сохранили. В 1990е годы было принято решение восстановить Фрауэнкирхе заново.
Единственное, что не понравилось в этом чудесном городе — слишком, слишком много шумных туристов автобусного класса. Дрезден — популярная точка на карте, которую часто объединяют в автобусных турах с Мюнхеном, Прагой, Будапештом. Поэтому он наполнен горланящими по-русски людьми, шумной толпой устремляющимися в кафе, магазины, расталкивающими всех на своём пути в поисках сувениров 🙂 По улочкам Альтштадта расставлены вот такие сувенирные лавки со всякой дребеденью. Многие надписи на русском. Пестрят ещё вывески «Только русским за 1 евро» или что-то вроде того 🙂
Цвингер. В музеи мы не пошли, полюбовались ансамблем снаружи и со стороны внутреннего парка.
Наверное все слышали, что Дрезден был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что город отстроили заново, и центр его всё так же красив, разрушения были ужасающими. Желающие могут посетить инсталляцию-панораму, рассказывающую о том, как выглядел Дрезден после налётов 1945 года. Мы не успели — панорама открылась буквально через пару недель после нашего отъезда из Германии. Так что очень рекомендую — должно быть масштабно и интересно:
От Замковой площади Дрездена отправляются экскурсионные автобусы по Дрездену (вроде популярного Hop-on Hop-off), на один из таких маршрутов мы приобрели билеты. Смеркается:
Вечерний автобус на Берлин только в 9 вечера. Идём к автобусу, который на этот раз отправлялся с другого вокзала Дрездена — в Neuestadt. Пока, Дрезден!
Прогулка по Берлину
Последний день в Берлине был забит планами до отказа: мы хотели посмотреть всё, что не успели увидеть или посмотрели плохо. Значительно потеплело, температура в Берлине в наш последний день поездки была около 0. Начали день с прогулки по центру Берлина: от чек-пойнта Чарли до панорамы Berlin Wall. Деталь, которая постоянно бросалась в глаза: в городе очень много граффити и афиш. Все стены в афишах!
Чек-пойнт Чарли— просто туристический аттракцион, ничего особенного. Пара мужиков одета в шинели, стоят и паясничают на забаву туристам. Туристы фотографируются с ними за деньги, но можно и изподтишка.
Следующий пункт из прогулки по Берлину — посещение панорамы Berlin Wall. Это временная инсталляция (аналогичная дрезденской, о которой говорилось ранее), и она очень клёвая. Художник создаёт и клеит 30-метровую панораму, относящуюся к какому-то моменту из жизни города.
Внутри:
Действие, изображённое на панораме, относится к одному из осенних дней 1980 года, когда стена всё ещё делила Берлин на две части. Инсталляция сопровождается звуковыми эффектами, можно забраться на балкончик и посмотреть сверху. Автор создаёт подобные проекты по всему миру.
Музей Карри-Вурст
Совсем рядом с чек-пойнтом Чарли и панорамой находится музей немецких колбасок Curry Wurst. Колбаски — на самом деле нечто среднее между сарделькой и сосиской 🙂 Не сказать, чтобы огонь, но в целом ничего, этакий аналог хот дога. Продают их и правда по всему Берлину. Можно купить входной билет в музей за 13, кажется, евро, с дегустацией трёх типов карри вурст:
Можно посидеть на сосисочном диване:
И попробовать себя в роди продавца этих колбасок:
Легенда гласит, что изобретательница этих колбасок несла в одной руке кетчуп, а в другой — приправу карри, спускаясь по лестнице. Когда она споткнулась, всё это рассыпалось и перемешалось. Вуаля — рецепт готов! Занятный музей, и перекусить можно, так что тоже рекомендую к посещению.
Пока мы гуляли по Берлину, почти стемнело. Небо над мемориалом жертвам холокоста:
Мы зашли в музей памяти погибшим евреям около мемориала. Фотографий оттуда нет. Дальше в нашей прогулке по Берлину у нас по плану было посещение музея (точнее, магазина) Ritter Sport.
Ох, вот это настоящий шоколадный рай! Прекрасно понимаю девушку с озадаченным выражением лица — глаза и правда разбегаются от такого количества шоколада. Тут и конфетки, и обычные плитки, и гигантские шоколадищи, и кафе на втором этаже с пирожными а-ля Риттер спорт.
Хотя мы и не сладкоежки, но всё равно, вышли из магазина с двумя огромными пакетами. А это человечек Ампельманн — символ Берлина:
В качестве сувенира для наивного туриста часто можно увидеть якобы обломки берлинской стены — всё красиво упаковано и окрашено, чтобы радовало глаз.
Рейхстаг ночью
Завершающей жирной точкой в нашем восточногерманском вояже было посещение Рейхстага. Ничего за это платить не надо, главное оставить заявку на сайте Бундестага на определённое время, которую с вероятностью 99% подтвердят. Ну или подтвердят на другое время. Пока мы ждали нашу запись в Рейхстаг, перекусили в ресторанчике на вокзале. Забыли там пакет со сластями из Ritter Sport, понеслись галопом обратно (благо от Рейхстага до вокзала в Берлине 10 минут) и чуть не профукали нашу запись в Рейхстаг. Но всё обошлось 🙂
Бесплатно выдают аудиогид. Внутри под куполом Рейхстага:
В Берлин, как я думаю, в ближайшее время мы не вернёмся. Но на очереди — южная Германия, Мюнхен, замок Нойшванштайн. Так что с Германией мы не прощаемся. Чао!