Берлин… Моя детская мечта! Сколько раз я мечтала, как попаду в этот чудесный город, но всё время что-то отвлекало. Ну вот этот час настал! Мы провели в Берлине самостоятельно несколько дней. Но Берлин взял и стал одним из самых больших детских разочарований из путешествий…

Даты: 2 — 10 января 2016
Маршрут: Рига — Берлин — Потсдам — Дрезден

О разочарованиях подробно будет рассказано в соответствующей рубрике. А здесь — отчёт о нашей самостоятельной поездке в Германию.

Подготовка к зимней поездке в Германию началась, как водится, с бронирования дешёвых билетов на новогодние каникулы. Лоукостер — уже знакомый Ryanair, вылетом из Риги. Нам попались авиабилеты Рига — Берлин по хорошей цене: и с этого момента всё завертелось 🙂 Как видно из маршрута, мы посетили три города Восточной Германии: Берлин, Потсдам и Дрезден.

Карта маршрута Берлин - Потсдам - Дрезден

Переезд в Латвию

Так как вылет в Берлин был из Риги, надо было как-то туда добраться. Обычно, если мы берём дешёвые лоукостерные билеты по Европе из Риги/Варшавы/Вильнюса, то едем туда автобусами Ecolines. Дёшево и сердито, и одна ночь (плюс-минус) в пути.

На машине из Москвы в Ригу

Рига в январе

Ночью побродили по заваленным снегом улицам Риги, поели пельмешек в кафе.

Ночная Рига в январские каникулы

Останавливались в хостеле (виновнике блокировки карты) за сущие копейки.

Перелёт Рига — Берлин

Утром от автовокзала доехали до Рижского аэропорта на маршрутке №22. Перелёт Рига — Берлин. Райнаэйр устанавливает ограничения по багажу, так что ознакамливайтесь с правилами провоза багажа заранее: с собой в ручную кладь одна маленькая сумка/рюкзачок и средних размеров чемодан/большой рюкзак. С этими мерами мы уже были знакомы, так что обошлось без проблем. Еще важно иметь с собой распечатанный авиабилет, иначе придётся печатать его на стойке авиакомпании не то за 30 евро, не то за 50. В общем, выйдет дороже билета. Если с ручной кладью и билетом всё ок, то дальше можно расслабиться, так как и сервис и борт вполне приличные. В Берлине мы приетели в аэропорт Berlin Schonefeld (SXF).

От аэропорта Шёнефельд до Берлина можно добраться за полчаса прямо на метро за полчаса. Аэропорт Шёнефельд относится к зоне C, билет покупается тут же в терминале. Поезда в Берлин ходят часто, каждые минут 10-15. Станция Berlin Schonefeld у аэропорта:

Как добраться из аэропорта Шёнефельд в Берлин

Отсюда мы доехали на нужную нам станцию Ostkreutz и благополучно высадились, пешком добравшись до отеля Holiday Inn Berlin City East Side. Отель находится недалеко от одноименной галереи (той самой Берлинской стены), тянущейся вдоль реки Шпрее.

Отель Holiday Inn Berlin City East Side в Берлине
Фото с сайта booking.com

Сам по себе отель — хорошая четвёрка. Мне удалось забронировать его за копейки, пользуясь рабочими контактами. Рядом с отелем находится Mercedes Benz Arena и вот такие офисы:

Прогулка по Берлину вечером

В этих офисах постоянно вечерами работали какие-то трудяги. У немцев начало января (за исключением 1.1 и вроде бы 2.1) — обычные рабочие дни.

В первый вечер в Берлине мы прогулялись до знаменитой бургерной Burgermeister на другой стороне от Шпрее по мосту Oberbaumbrücke. Бургеры оказались действительно очень вкусными, удивила местная газировка Mischmasch (мы называли её Миш-Мяш) — микс колы с фантой. Из минусов — точка крошечная, больше похоже на киоск, поэтому места только стоячие и, по сути, едите вы прямо на улице — то есть ни присесть, ни погреться. Летом наверное, супер, а вот в начале января не очень 🙂

Burgermeister, Берлин

Обзорная экскурсия по Берлину

На следующее утро у нас была запланировала бесплатная экскурсия по Берлину. То есть, не совсем бесплатная, конечно 😉 В конце экскурсии гид всегда просит всех скинуться на благо дальнейших свершений (так называемые donations). Обычно дают 5-10 евро c человека. В любом случае, это дешевле, чем обычная групповая экскурсия. Такие бесплатные экскурсии есть практически в каждом городе, поэтому стоить посёрфить в интернете заранее. Мы записывались заранее на бесплатную экскурсию по Берлину здесь. Люди на такие предложения реагируют гораздо активнее, чем на групповую экскурсию, стоимостью, скажем в 15-20 евро, поэтому подобные «бесплатные» экскурсии окупаются на 100 и более процентов. Некоторые отсеивались после половины экскурсии и не платили.

На самом деле, в этот январский день погода в Берлине была очень морозная. Температура -15 при высокой влажности — бррр!

Выходим из отеля. Утром Берлин открылся нам во всей своей индустриальной красе:

Прогулка по Восточному Берлину

Шучу, конечно. Разве это краса? Но так выглядит большая часть города. (Справедливости ради, стоит заметить, что это Восточный Берлин…). Панельные девятиэтажки, трубы заводов, везде какие-то заборы, проволока натянута… Всё серое и мрачное. Граффити, которого тут очень много, только усиливает общий эффект безнадёги.

Ждём поезд.

Берлинский метрополитен

Начинается обзорная экскурсия по Берлину — вот и место встречи с гидом, у Бранденбургских ворот. Несмотря на хмурую погоду и мороз, все разбиваются на группы и терпеливо ждут начала экскурсии. На запланированное нами время (11:00 утра) любителей халявы было человек 60-70, и нам пришлось разбиться на три группы.

Обзорная экскурсия по Берлину Бесплатная экскурсия по Берлину

Маршрут экскурсии по Берлину пролегает от Бранденбургских ворот мимо Мемориала погибшим евреям, чек-пойнта Чарли, Гитлеровского бункера, тянется вдоль центральных улиц. Тут всё уже не так печально — улицы по-европейски аккуратные, но серые, холодные.

Прогулка по Берлину зимой

Кое-где в берлинской архитектуре прослеживаются элементы самовыражения:

Экскурсия по Берлину бесплатно

Заканчивается всё на Музейном острове у собора Berliner Dom, по традиции пожертвованием гиду за оказанный сервис.

Собор Berliner Dom

Попрощавшись с группой, мы зашли в сам Берлинский собор и поднялись на смотровую площадку. Внутри собора тепло и красиво:

Собор Berliner Dom внутри Собор Berliner Dom изнутри В берлинском соборе

А вот и вид на город со смотровой площадки Кафедрального собора. Это уже центр Берлина, его западная часть.

Вид на Берлин с собора

Да, фото с телефона, да, погода серая и мрачная. Но это не отменяет того факта, что город действительно некрасив. Где улицы, вдохновляющие на творчество? Где тут по улицам бродят Rammstein и прочие немецкие красавчики? Ничего этого нет. Одни краны, серость и безнадёга.

Мы не фанаты пива, но, основательно замёрзнув, решили, что просто необходимо перекусить, благо в пешей доступности (в районе Hackeschen Markt) есть пивная Brauhaus Lemke. Находится она под переездом. Эту пивоварню мы выбрали заранее — хорошее место, чтобы оценить немецкую кухню и устроить дегустацию пива в Берлине. Гигантские порции сосисок (и берлинских, и тюрингских), и эльзасский пирог, и проба шести сортов немецкого пива была нам обеспечена. Впрочем, мы не ценители, так что равнодушно попробовали всё, но остались при своём мнении: пиво мы не любим. Вход в пивной ресторан:

Пивной ресторан в Берлине

И, собственно, эльзасский пирог — проще говоря, лавашик с начинкой сверху.

Эльзасский пирог Немецкая кухня в БерлинеПешком идём к отелю. Примеры народного творчества на каждом углу и заборе:

Путешествие в Берлин в январе

Граффити на улицах БерлинаМы уже снова в Восточном Берлине. Так выглядит вход в берлинский метрополитен:

Метро в Берлине Восточная часть Берлина

East Side Gallery и немецкий хоккей

Берлинская стена тянется вдоль реки Шпрее. В 90е годы художники разрисовали её, сделав основной идеей своих картин свободу, мир, неправильность произошедшего ранее. В основном картины позитивные, но встречается и из ряда вон выходящее, но всё же классика 🙂

Берлинская стена

И мрачные, страшные сюжеты:

Берлинская стена Die Mauer Берлинская стена East Side Gallery

Вечером того же дня в Берлине мы совершенно внезапно попали на хоккей. Выйдя прогуляться перед сном, решили подойти поближе к арене Mersedes Benz и посмотреть афиши. Нас тут же атаковали пара мужчин у входа. Оказалось — сейчас игра, первый период, а они пытаются продать свои билеты. В итоге мы купили с рук у одного из мужичков два билета по 5 евро (при первоначальной стоимости 23 евро за билет). Играл берлинский Eisbären c кёльнским клубом Haie.

Хоккей в Берлине Хоккей в Берлине в Mersedes Benz Arena

Хоккей здесь игра семейная, многие приходят с жёнами и детьми. При этом пиво льётся рекой. Что любопытно, вместо новой и новой пластиковой тары оно наливается всё время в один и тот же стакан — то есть человеку выдаётся пластиковый стакан 0,5, и он с ним всё время ходит и при необходимости наполняет пивом у продавца.

Вот и сама арена:

Арена Μercedes Benz в Берлине

Поездка в Потсдам из Берлина

Следующим утром вы выехали в Потсдам, включённый в наш маршрут по Германии. Это стандартный пункт для всех отдыхающих в Берлине — Потсдам находится на близком расстоянии, ехать из Берлина недолго и есть много, что посмотреть. Дорога до Потсдама на метро занимает полчаса, в зону С. Несмотря на близость к Берлину, Потсдам — это уже столица федеральной земли Бранденбург.

Поезд метро в Берлине

Про Потсдам много рассказывать не буду, так как посмотрели мы там далеко не всё. Однозначно, лучшее время для посещения парков Потсдама — весной или летом. На крайний случай — осенью, но никак не зимой 🙂 Всё-таки, Потсдам — это город парков. В январе и в Берлине. и в Потсдаме было очень холодно, поэтому из всего мы успели посмотреть немного сам город, дворец ан-Суси (не заходя внутрь), парк Люстгартен и близлежащее и малопонятное под снегом. Карта города:

Карта Потсдама

Поезд из Берлина едет прямо до станции Potsdam Hauptbahnhof — это главный вокзал Потсдама, вполне большой и приличный. Идём от вокзала к старой части Потсдама. Всюду снег:

Потсдам

Пешеходная улица Brandenburger Straße, по прямой ведущая к местным Брандербургским воротам, за которыми и начинается зона парков — на ней расположено много кафе, сувенирных магазинчиков, банкоматов.

Пешеходная улица Brandenburger Straße в Потсдаме

Интересная традиция избавляться от рождественских ёлок в Германии — их просто выносят на тротуар/дорогу и всё. Проезжает специальная служба, и всё убирает.

Рождество в Германии

Витрины и оставшиеся после праздников украшения:

Прогулка по Потсдаму Маршрут по Потсдаму

По одной из парковых аллей идём к Сан-Суси — самому известному дворцу Фридриха Великого. Кажется, что мы одни в во всём парке.

Вход в Сан-Суси Парк в Сан-Суси в Потсдаме

У фонтана перед дворцом Сан-Суси пасутся гуси и утки, просящие сухарики. Всё-таки есть люди, кроме нас! Какая-то пара кормила уток, обступившей их плотной стаей.

Парки Потсдама

Лестница перед дворцом и виноградные террасы:

Виноградные террасы Сан-Суси Дворец Сан-Суси в Потсдаме

В целом, побродив по парку час-полтора, мы поняли, что зимой в Потсдаме и Сан-Суси делать особо нечего. Вся красота скрыта под снегом. В саму картинную галерею заходить не стали, дошли до ветряной мельницы, пообедали в городе и двинули к вокзалу, чтобы доехать из Потсдама до Белина на поезде.

Поездка в Потсдам из Берлина

На вокзале в одном из киосков увидели следующее:

Что читают в Германии

В Берлине мы были уже в 7 вечера, поэтому решили продолжить потсдамскую историю посещением Potsdamer Platz и Sony Center .

Потсдамер Плац

Выходим на Центральном вокзале Берлина. Отсюда можно мимо Рейхстага, Бранденбургских ворот дойти до площади минут за 20. В начале января на вокзале была установлена гигантская рождественская ёлка. На следующий день ёлку уже убрали.

Главный вокзал Берлина

Мимо здания Рейхстага мы пошли к югу, к Потсдамской площади. Видите стеклянный светящийся купол? Под него мы решили попасть в последний день путешествия.

Рейхстаг вечером

Знаменитые Бранденбургские ворота:

Бранденбургские ворота в Берлине

Торговый центр недалеко от Potsdamer Platz:

Торговый центр в Берлине

На Потсдамер плац установлены куски Берлинской стены, почему-то залепленные жвачками.

Часть Берлинской стены Потсдамер Плац в Берлине Потсдамер Плац

Сама Потсдамская площадь на фоне всего остального Берлина — и Восточного и Западного — выглядит вполне современно. Слышала, что её критикуют и за архитектуру, и за то, что она не вписывается в панораму города. По мне, так довольно мило и живенько, всё красиво подсвечивается. Всяко лучше, чем уныло бродить по Восточной части города.

Sony Center в Берлине Sony Center магазины

Под куполом, соединяющим несколько построек, расположен кинотеатр, магазины Apple, Sony, рестораны, кафе.

Берлинское метро:

Берлинское метро

Поездка из Берлина в Дрезден

Если до Потсдама можно доехать на метро, то из Берлина до Дрездена добираться надо на поезде или автобусе. Автобус до Дрездена выйдет дешевле, поэтому мы купили билеты у автобусного перевозчика berlinlinien.de за пару дней до нашей поездки в Германию. Билетов было множество, рейсы — каждые полчаса или около того, стоимость — 6 евро в одну сторону.

За два часа автобус из Берлина довез нас до Старого вокзала в Дрездене. Дрезден — это уже земля Саксония. Город лежит не реке Эльбе, делящей его на две части — Старый город Альтштадт и более современный Нойештадт. В Старом городе, как водится, находится всё самое интересное.

Мы спонтанно сходили в Музей Гигиены (Deutsches Hygiene-Museum), вдохновившись названием, но попали в царство анатомии и болезней. Я ожидала увидеть виды мыла, стиральных порошков и прочего, поэтому была удивлена 🙂

Подобный музей будет интересен медикам, студентам медицинского и всем интересующимся. Тем не менее, мы тоже залипли на пару часов.

Часа через два, вопреки тому, что насмотрелись всяких кранкенов и прочих болячек, мы проголодались и вышли к Старому городу Дрездена.

Старый город в Дрездене

Центр Старого Дрездена очень красив. Несмотря на то, что по факту мы пробыли там всего несколько часов, успели проникнуться. В Дрездене однозначно стоит провести два-три дня. Может, в следующий раз? Тем более, что в округе много чего интересного.

Старый Дрезден

Закатное зимнее солнце выглядывает из-за Фрауэнкирхе:

Прогулка по Дрездену

Эта церковь — один из самых известных символов города. Как и весь центр Дрездена, она была полностью разрушена в 1945 году. Горожане по кускам и камешкам собирали остатки сооружения, помечали и сохранили. В 1990е годы было принято решение восстановить Фрауэнкирхе заново.

Вечер в Дрездене

Единственное, что не понравилось в этом чудесном городе — слишком, слишком много шумных туристов автобусного класса. Дрезден — популярная точка на карте, которую часто объединяют в автобусных турах с Мюнхеном, Прагой, Будапештом. Поэтому он наполнен горланящими по-русски людьми, шумной толпой устремляющимися в кафе, магазины, расталкивающими всех на своём пути в поисках сувениров 🙂 По улочкам Альтштадта расставлены вот такие сувенирные лавки со всякой дребеденью. Многие надписи на русском. Пестрят ещё вывески «Только русским за 1 евро» или что-то вроде того 🙂

Сувениры из Дрездена

Цвингер. В музеи мы не пошли, полюбовались ансамблем снаружи и со стороны внутреннего парка.

Цвингер в ДрезденеНаверное все слышали, что Дрезден был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что город отстроили заново, и центр его всё так же красив, разрушения были ужасающими. Желающие могут посетить инсталляцию-панораму, рассказывающую о том, как выглядел Дрезден после налётов 1945 года. Мы не успели — панорама открылась буквально через пару недель после нашего отъезда из Германии. Так что очень рекомендую — должно быть масштабно и интересно:

Панорама Дрезден 1945

От Замковой площади Дрездена отправляются экскурсионные автобусы по Дрездену (вроде популярного Hop-on Hop-off), на один из таких маршрутов мы приобрели билеты. Смеркается:

Поедка из Берлина в Дрезден Экскурсия по Дрездену

Вечерний автобус на Берлин только в 9 вечера. Идём к автобусу, который на этот раз отправлялся с другого вокзала Дрездена — в Neuestadt. Пока, Дрезден!

Поездка в Дрезден на автобусе

Прогулка по Берлину

Последний день в Берлине был забит планами до отказа: мы хотели посмотреть всё, что не успели увидеть или посмотрели плохо. Значительно потеплело, температура в Берлине в наш последний день поездки была около 0. Начали день с прогулки по центру Берлина: от чек-пойнта Чарли до панорамы Berlin Wall. Деталь, которая постоянно бросалась в глаза: в городе очень много граффити и афиш. Все стены в афишах!

Улицы Восточного Берлина Граффити в Берлине

Чек-пойнт Чарли— просто туристический аттракцион, ничего особенного. Пара мужиков одета в шинели, стоят и паясничают на забаву туристам. Туристы фотографируются с ними за деньги, но можно и изподтишка.

Чек-пойнт Чарли Чек-пойнт Чарли в Берлине Поездка в Берин в январе Путешествие в Берлин в январе

Следующий пункт из прогулки по Берлину — посещение панорамы Berlin Wall. Это временная инсталляция (аналогичная дрезденской, о которой говорилось ранее), и она очень клёвая. Художник создаёт и клеит 30-метровую панораму, относящуюся к какому-то моменту из жизни города.

Панорама Berlin Wall

Внутри:

Панорама Berlin Wall внутри Панорама Berlin Wall посещение и билеты

Действие, изображённое на панораме, относится к одному из осенних дней 1980 года, когда стена всё ещё делила Берлин на две части. Инсталляция сопровождается звуковыми эффектами, можно забраться на балкончик и посмотреть сверху. Автор создаёт подобные проекты по всему миру.

Музей Карри-Вурст

Совсем рядом с чек-пойнтом Чарли и панорамой находится музей немецких колбасок Curry Wurst. Колбаски — на самом деле нечто среднее между сарделькой и сосиской 🙂 Не сказать, чтобы огонь, но в целом ничего, этакий аналог хот дога. Продают их и правда по всему Берлину. Можно купить входной билет в музей за 13, кажется, евро, с дегустацией трёх типов карри вурст:

Музей Curry Wurst в Берлине

Можно посидеть на сосисочном диване:

В музее Curry Wurst в Берлине

И попробовать себя в роди продавца этих колбасок:

Музеи в Берлине Музей Curry Wurst

Легенда гласит, что изобретательница этих колбасок несла в одной руке кетчуп, а в другой — приправу карри, спускаясь по лестнице. Когда она споткнулась, всё это рассыпалось и перемешалось. Вуаля — рецепт готов! Занятный музей, и перекусить можно, так что тоже рекомендую к посещению.

Пока мы гуляли по Берлину, почти стемнело. Небо над мемориалом жертвам холокоста:

Мемориал в Берлине

Мы зашли в музей памяти погибшим евреям около мемориала. Фотографий оттуда нет. Дальше в нашей прогулке по Берлину у нас по плану было посещение музея (точнее, магазина) Ritter Sport.

Магазин Ritter Sport в Берлине

Ох, вот это настоящий шоколадный рай! Прекрасно понимаю девушку с озадаченным выражением лица — глаза и правда разбегаются от такого количества шоколада. Тут и конфетки, и обычные плитки, и гигантские шоколадищи, и кафе на втором этаже с пирожными а-ля Риттер спорт.

Немецкий Ritter Sport

Хотя мы и не сладкоежки, но всё равно, вышли из магазина с двумя огромными пакетами. А это человечек Ампельманн — символ Берлина:

Ампельманн - символ Берлина

В качестве сувенира для наивного туриста часто можно увидеть якобы обломки берлинской стены — всё красиво упаковано и окрашено, чтобы радовало глаз.

Сувениры из Берлина Шоппинг в Берлине

Рейхстаг ночью

Завершающей жирной точкой в нашем восточногерманском вояже было посещение Рейхстага. Ничего за это платить не надо, главное оставить заявку на сайте Бундестага на определённое время, которую с вероятностью 99% подтвердят. Ну или подтвердят на другое время. Пока мы ждали нашу запись в Рейхстаг, перекусили в ресторанчике на вокзале. Забыли там пакет со сластями из Ritter Sport, понеслись галопом обратно (благо от Рейхстага до вокзала в Берлине 10 минут) и чуть не профукали нашу запись в Рейхстаг. Но всё обошлось 🙂

Посещение Рейхстага

Бесплатно выдают аудиогид. Внутри под куполом Рейхстага:

Рейхстаг в Берлине Посещение Рейхстага бесплатно Посещение Рейхстага в Берлине бесплатно

В Берлин, как я думаю, в ближайшее время мы не вернёмся. Но на очереди — южная Германия, Мюнхен, замок Нойшванштайн. Так что с Германией мы не прощаемся. Чао!

Перелёт Берлин-Рига

Автор

Напишите комментарий