Архипелаг Шпицберген, или Свальбард (Svalbard), как его называют норвежцы — самое необыкновенное место, где нам приходилось бывать. Пока что 🙂 Поехать на Шпицберген захотелось внезапно и необратимо. На тот момент из моих знакомых на архипелаге никто не бывал. Но однажды мы наткнулись на документальный фильм про Шпицберген.

И полететь на архипелаг Шпицберген стало просто необходимо!

Шпицберген находится ещё дальше Исландии. Рейсы на Шпицберген из России компаниями SAS и Norwegian осуществляются только с пересадкой в Осло или Тромсё. Можно скомбинировать с Аэрофлотом. Прямых рейсов из России на Шпицберген нет. Исключение — российский Арктикуголь делает рейсы в Баренцбург (раз в месяц или около того), но как забронировать этот рейс простому смертному — большой вопрос.

Архипелаг Шпицберген на карте:

Архипелаг Шпицберген на карте

Формально Шпицберген — территория Норвегии, но фактически здесь могут жить и работать граждане многих стран.

Подготовка к путешествию на Шпицберген

 

1Нужна ли виза на Шпицберген? В теории гражданам России виза на Шпицберген не нужна, но лететь приходится с пересадкой в Норвегии, и по факту виза россиянам необходима. Причём в паспорте будет два штампа о въезде-выезде, т.е. надо иметь мультивизу (или открыть норвежскую транзитную специально под поездку на Шпицберген). Дело в том, что Шпицберген не является территорией Шенгена, т.е. вы вылетаете из Москвы, делаете пересадку в Осло — раз штамп! Это въезд в Шенген. Гуляете в аэропорту и ждёте рейс на Лонгйир. Затем проходите контроль — бац — и выезд из Шенгена 🙂 И на пути обратно то же самое.

 

2Выбираем отель на Шпицбергене. Мы забронировали (на мой скромный взгляд) лучший отель в Лонгйире — Spitsbergen Hotel

Spitsbergen Hotel
Фото взято с сайта scandichotels.com

 

Ранее этот отель был первым подобного рода зданием на архипелаге и назывался Funken — здесь останавливались и жили работники компании Store Norske Spitsbergen Coal Company. В общем, отель с хорошей историей, сервис на уровне, расположение чуть в гору, поодаль от главной улицы Лонгйира (а она тут одна). Вид на фьорд и город — одни плюсы. И ещё с 4 до 6 здесь есть бесплатный кофе с вкуснейшими норвежскими вафлями 🙂 Кофе, вафли и брунуст — и жизнь прекрасна, особенно, когда на улице мороз, а за окном северное сияние.

 

Отель Spitsbergen Hotel
Фото номера отеля взято с сайта booking.com

3Продумайте программу и экскурсии на Шпицбергене. Печальный для каждого самостоятельного путешественника факт: на Шпицбергене без экскурсий делать нечего. Лонгйирбьен, столица архипелага — совсем небольшой посёлок. Тут есть, чем занять себя на день-два: в Лонгйире есть музей, галерея, интересно будет прогуляться по университету, куда вход свободен для всех желающих. Есть несколько магазинов, бутиков, сувенирных магазинчиков — за пару часов всё обойдёте. Но за территорию города туристам выходить нельзя — это постановление губернатора: опасно, белые медведи кругом, всё-таки Арктика. Поэтому для самостоятельных прогулок вам потребуется разрешение губернатора или сопровождающий гид с ружьём.

 

Кстати, в последние пару лет на Шпицбергене, конкретно в Баренцбурге, стали развивать российский туризм, так что тур на Шпицберген можно организовать по доступным ценам. Правда, размещение будет не в отелях скандинавского уровня в Лонгйире, а в основном в простеньких гостиницах Баренцбурга и Пирамиды.

4В 2014 году российский туризм на Шпицбергене был ещё в зародыше, поэтому такой вариант мы в тот момент не рассматривали. Курс рубля к евро тоже был вполне адекватным (рублей 40-45). Поэтому мы смогли запланировать наше самостоятельное путешествие на Шпицберген без особых трудностей.

Итого у нас получилась вот такая программа поездки на архипелаг Шпицберген:

Даты: 14-22 февраля 2014
Маршрут: Москва — Вантаа — Тромсё (остановка на 2 дня) — Лонгйир
Обратно: Лонгйир — Осло — Москва
Авиаперелёт: SAS + Finnair
Читайте первую часть отчёта о нашем путешествии по Северной Норвегии по пути на Шпицберген:
Часть 1. Тромсё и путешествие за полярный круг

 

Перелёт на Шпицберген: Тромсё-Лонгйир

Красивейший закат над облаками. Через пару секунд самолёт нырнёт вниз, под облака, где уже сумерки — и мы окажемся на архипелаге Шпицберген.

 

Перелёт на Шпицберген

 

Сразу, как спускаешься с трапа самолёта — приходит понимание, как далеко от дома находишься. Есть чувство, что ты где-то на краю земли (в общем-то, так и есть 🙂 Аэропорт Лонгйира — отсюда можно доехать до города на автобусе.

 

Аэропорт Лонгйира Аэропорт Лонгйир на Шпицбергене

 

Итак, немного фактов о городе Лонгйирбьен: Население города — около 2000 чел. В Лонгйире есть всё необходимое для нормальной жизни: 2 полноценных супермаркета, свой университет, школа и 2 детских сада, несколько музеев, свыше 10 разнообразных кафе и ресторанов, несколько отелей (всё по-норвежски очень дорого). Уровень комфорта при этом 100%, качество сервиса скандинавское. Недавно наши соотечественники открыли хостел «Русский дом».

 

 

Необычная традиция на Шпицбергене, с которой вы столкнётесь — здесь снимают обувь при входе в общественные помещения (отели, музеи, университет). В ресторанах и магазинах обувь можно не снимать. У входной двери стоят шкафчики для обуви, чужое никто, разумеется, не берёт.

 

Традиции на Шпицбергене На Шпицбергене принято снимать обувь

 

Наверное, каждый, кто летит на Шпицберген, мечтает увидеть северное сияние. На ресепшне отеля можно попросить оповестить вас о начале полярного сияния, оставив заявку.

 

Северное сияние на Шпицбергене

 

Сотрудники позвонят вам и тогда можно мчаться на улицу — смотреть северное сияние за полярным кругом.

Что посмотреть в Лонгйире

В первый день у нас не было особенных планов, и мы решили посвятить его знакомству с городом: прогулке и осмотру достопримечательностей Лонгйира — как вы уже поняли, их немного 🙂 Главная улица Лонгйира:

 

Прогулка по Лонгйиру

 

Здесь расположены два супермаркета, несколько отелей, ресторанов и сувенирные магазины — почти вся инфраструктура Лонгйира.

 

Главная улица Лонгйира

 

Помимо главной улицы, которая тянется от нашего отеля до самого берега, где расположены институт и музей, есть ещё пара крошечных улочек. На каждой улице стоят маленькие почтовые отделения.

 

Почта на Шпицбергене Мусор на Шпицбергене

 

Знаменитые игрушечные домики на Шпицбергене:

 

Поездка на Шпицберген самостоятельно Поездка на Шпицберген

 

Как уже упоминалось ранее, за пределы Лонгйира без сопровождающего и ружья выходить нельзя — есть риск повстречать белого медведя, но мы чуть-чуть нарушили правила и прогулялись в окрестностях.

 

Шпицберген Самостоятельная поездка на Шпицберген

 

Снегоход на Шпицбергене (тут его называют скутер) арендовать не проблема, если у вас есть водительские права и разрешение от губернатора.

 

Аренда снегохода на Шпицбергене

 

Ещё пара фотографий пейзажей в Лонгйире:

 

Путешествие на Шпицберген Отзыв о самостоятельной поездке на Шпицберген Путешествие на Шпицберген самостоятельное Отзыв о поездке на Шпицберген Самостоятельное путешествие на Шпицберген

 

Если вы решите покататься на снегоходе в составе экскурсии, то ответственность за вас берёт на себя турфирма, и разрешение губернатора уже не требуется. На Шпицбергене очень трепетно относятся к сохранению природы и фауны. Если турист или местный застрелит белого медведя, полиция будет скрупулёзно изучать каждый инцидент. Стрелять можно лишь в крайнем случае, когда отпугнуть животное или уйти самому никак не удаётся. Если случай не будет признан самозащитой, это повлечёт за собой серьёзное наказание — от штрафа в 20 000 крон до тюремного заключения. На снегоходе по Шпицбергену

 

Город Лонгйир назван в честь американского инженера-предпринимателя Джона Манро Лонгйира, который заложил здесь угольный рудник.

 

А это — единственный университет на Шпицбергене. Внутрь можно свободно попасть и погулять по аудиториям.

 

Университет в Лонгйире Университет на Шпицбергене

 

Смотрим супермаркеты в Лонгйире. Двухэтажный торговый центр Lompensenteret (здесь же находится супермаркет). Внутри есть несколько кафе, по-моему, мы даже суши видели 🙂

 

Супермаркеты в Лонгйире

 

И второй супермаркет в Лонгйире — Svalbardbutikken, или, как его называют местные, Бутик:

 

Продукты на Шпицбергене Супермаркеты на Шпицбергене Магазины в Лонгйире

 

Выбор продуктов в Лонгйире широкий, есть всё необходимое для нормальной жизни на Шпицбергене. Продаётся свежая пресса, выпечка и прочее. А недостающее можно быстро и просто заказать с материка через интернет или слетать в Тромсё на выходные и пошопиться.

Катание на собачьей упряжке

Наше самостоятельное путешествие по Шпицбергену продолжается! В предыдущий день мы осмотрели весь Лонгйир, теперь настало время экскурсий. Одна из популярных экскурсий на Шпицбергене — поездка на собачью ферму.

 

Поездка на собачью ферму

 

Всего ферм в Лонгйире две. Нас отвезли на ферму Bolterdalen. Пёсики ухоженные, весёлые, встретят вас визгом и лаем — от радости. Они знают, что кому-то из них сейчас предстоит побегать и размять лапы. Поэтому каждая собака пытается привлечь внимание к себе как может. Вся амуниция — толстенный комбинезон, рукавицы, ботинки — выдаётся на месте и входит в стоимость экскурсии.

 

Поездка на собачью ферму на Шпицбергене Собачья ферма на Шпицбергене Собачья ферма в Лонгъире

 

Запрягать собаку очень весело 🙂 Все собаки очень быстрые и сильные, побегать для них в удовольствие. Им совсем не тяжело, скорее наоборот — заставить их бежать их чуть медленнее очень сложно. Наши сани однажды перевернулись из-за того, что собаки были слишком активные, и мы вывалились в снег)

 

Катание на собачьих упряжках на Шпицбергене

 

После поездки на упряжке пёсики идут отдыхать, а сани ставятся на специальную стоянку.

 

Экскурсия на собачью ферму на Шпицбергене

 

После сафари мыожно немного прогуляться по ферме и поиграть с щенками. Теа приехала из Финляндии и работает на Шпицбергене на ферме с собаками. Достаёт нам щеночка потискать.

 

Собаки на Шпицбергене Экскурсия на собачью ферму

 

Экскурсия на собачью ферму на Шпицбергене нам очень понравилась и оставила самые позитивные впечатления. После общения с животными так всегда 🙂

Ледник на Шпицбергене

Ледники на Шпицбергене занимают больше половины площади архипелага. Как можно побывать на Шпицбергене и не прикоснуться к настоящему многовековому леднику? Никак нельзя 🙂

 

Завтрак в отеле 10 утра. Несмотря на относительно позднее время, небо только начинает светлеть — на Шпицбергене в феврале всё ещё полярная ночь и солнце выходит буквально на пару часов в день в обед.

 

Утро на Шпицбергене

 

Итак, рассказываем о походе к леднику на Шпицбергене. Гид отвёл нас на гору с говорящим названием Sarkofagen, где расположен ледник Larsbreen. Вот он, на карте Лонгйира:

 

Ледник и гора Sarkofagen на карте

 

Экскурсия началась в южной части Лонгйира, Nybyen. Там мы встретились с гидом и облачились в каски и снегоступы.

 

Экскурсии на Шпицбергене

 

Вместе с гидом поднимаемся на снегоступах по восточному склону горы Sarkofagen. Уже около полудня, небо окрашивается в розовые краски. Поверьте, 2 часа пешком в гору стоят того, чтобы увидеть рассвет над Арктикой!

 

Ледник на Шпицбергене Экскурсия на ледник, Шпицберген

 

Вход, точнее, залаз в ледник Larsbreen. В конце года, как правило, в октябре ищут место для входа в ледник. Затем норвежцы ждут, пока морозы окончательно не укрепят снег и лёд вокруг этого места, расчищают залаз и следят, чтобы его не занесло снегом. Внутрь надо спускаться по верёвочной лестнице.

 

Поездка к леднику на Шпицбергене

 

Внутри ледника:

 

Внутри ледника

 

Каска во время посещения ледника по имени Lars ни разу не лишняя — голова то и дело обо что-нибудь стукается.

 

Посещение ледника на Шпицбергене

 

Гид показывает кусочек ледника на Шпицбергене. Каждый год ледник подтаивает и замерзает вновь, отсюда множество слоёв разной текстуры и цвета.

 

Ледники Шпицбергена.

 

Кстати, во время нашей поездки на Шпицберген была аномально высокая для февраля температура (около 0 С), и все местные норвежские туроператоры отменили поездки на ледники — кроме нашего.

 

Олень забрёл в город — обычное дело для Шпицбергена.

 

Олени на Шпицбергене

 

Вечер мы провели в одном из ресторанов в Лонгйире.

 

Рестораны в Лонгйире

 

Недостатка в ресторанах в Лонгйирбюэне нет — есть кафе и ресторанчики среднего класса, бар с бургерами. На первом этаже отеля Рэдиссон расположен самый люксовый ресторан c белыми скатертями и свечами, и традиционной норвежской кухней. В ресторане Рэдиссона можно попробовать мясо кита, тюленя, оленину и прочее.

Поездка в Баренцбург на снегоходах

Если вы окажетесь на Шпицбергене, интересно будет сравнить норвежский Лонгйир и российский город Баренцбург. Изначально Баренцбург был шахтёрским посёлком. Сейчас добыча угля на руднике сильно упала, но Баренцбург продолжает оставаться на месте — важна не добыча угля, а российское присутствие на территории архипелага. В последнее время в Баренцбург начали делать снегоходные туры из Москвы и Питера. Во время нашей поездки на Шпицберген туристы могли посетить Баренцбцрг только с короткой экскурсией из Лонгйира (одну такую группу мы увидели).

 

Каждое утро на Шпицбергене невообразимое. Чистейшее утреннее небо окрашивается во все оттенки розового и персикового цветов, вскоре набегают облака, и наступает обычный арктический зимний день.

 

Утро в Арктике

 

Норвежцы Дорин и Видар устроили нам самое настоящее сафари на снегоходах по пути на российский рудник Баренцбург.

 

Утро на Шпицбергене Снегоходы на Шпицбергене

 

Так как расстояния довольно большие, и путь из Лонгйира в Баренцбург составляет пару часов, всегда есть риск попасть в неприятную ситуацию — снежную бурю, например, или водитель на снегоходе может почувствовать себя плохо. Для таких случаев на Шпицбергене предусмотрены подобные укрытия.

 

На снегоходах по Шпицбергену На снегоходах в Баренцбург

 

Внутри укрытия койка, чайник, сухарики, чай. Каждый, кто едет по маршруту, останавливается периодически и подкидывает что-то из провианта — кто знает, вдруг воспользоваться этим нужно будет именно тебе?

 

Сафари на снегоходах в Баренцбург

 

Точных снегоходных дорог на Шпицбергене нет — маршрут пролегает по руслу замерзшей реки, между гор в долине. Каждый водитель снегохода знает примерный маршрут и расположение ручьёв и рек, так как важно следовать проверенной трассе.

 

Нет, это не Архангельск, не Мурманск и не Магнитогорск, как вы могли подумать 🙂 Это — российский рудник Баренцбург на Шпицбергене. Кусочек Родины.

 

Баренцбург

 

Баренцбург состоит из одной улицы, Ивана Старостина. Здесь есть своя пивоварня и бассейн, сувенирный магазин и столовая, отель.

 

Улица Ивана Старостина Поездка в Баренцбуг Экскурсия в Баренцбург

 

Знакомые пейзажи, да?

 

Экскурсия в Баренцбурге

 

Иностранцы едут в Баренцбург из норвежского Лонгйира на снегоходах с гидом. Вся экскурсия по Баренцбургу (по его единственной улице) занимает десять минут, а времени свободного им в Баренцбурге не дают — говорят, что нечего бродить по российского территории. Люди были очень недовольны — ещё бы, они ехали два часа на снегоходах в Баренцбург и отвалили кучу денег ради десятиминутной экскурсии.

 

Экскурсия в Баренцбург

 

Ну а мы гуляем по Баренцбургу дальше 🙂 Гид оказался очень приятным и разговорчивым. Нас покормили в столовой и дали погулять в Баренцбурге в общей сумме минут тридцать 🙂

 

Сувенирный магазин в Баренцбурге забит матрёшками и футболками с надписью «СССР».

 

Гид в Барецбурге в Норвегии Поездка в Баренцбург на Шпицбергене Поездка из Лонгйира в Баренцбург Российский рудник Баренцбург

 

По пути в Лонгйир мы попали в переделку: один из снeгоходов сломался (а ехали мы вчетвером — по двое на снегоходе), и мы час ждали помощи, отправив храбрую норвежку Дорин обратно в Баренцбург. Помощи не последовало, пришлось скреплять два снегохода вместе, и сзади цеплять сани с провиантом. Так и поехали.

 

Из Баренцбурга в Лонгйир на снегоходе

 

В результате сломанный снегоход, прицепленный сзади, перевернулся на одном из холмов на скорости 40 км/ч, и мы полетели в снег. Но это совсем другая история 🙂 Развлекаемся, пока ждём Дорин на снегоходах:

 

Поездка на Шпицберген

 

Вот такой он, Шпицберген.

 

Как поехать на Шпицберген

 

Архипелаг Шпицберген — чудесное место для арктического путешествия. Это настоящий край света: здесь дышится легко, снег хрустит под ногами, а над головой — северное сияние.

Lena Lebedeva
Автор

Напишите комментарий