Архипелаг Шпицберген, или Свальбард (Svalbard), как его называют норвежцы — самое необыкновенное место, где нам приходилось бывать. Пока что 🙂 Поехать на Шпицберген захотелось внезапно и необратимо. На тот момент из моих знакомых на архипелаге никто не бывал. Но однажды мы наткнулись на документальный фильм про Шпицберген.
И полететь на архипелаг Шпицберген стало просто необходимо!
Итак, рассказываем о поездке на архипелаг Шпицберген.
Как добраться на Шпицберген
Шпицберген находится на севере — ещё дальше Исландии. Рейсы на Шпицберген из России компаниями SAS и Norwegian осуществляются только с пересадкой в Осло или Тромсё. Можно скомбинировать с Аэрофлотом. Прямых рейсов из России на архипелаг Шпицберген нет. Исключение — российский Арктикуголь иногда делает чартерные рейсы на Шпицберген под свои туры, но не всегда и не под все даты.
Архипелаг Шпицберген на карте:
Формально архипелаг Шпицберген — территория Норвегии, но фактически здесь могут жить и работать граждане многих стран.
Подготовка к путешествию на Шпицберген
1Нужна ли виза на Шпицберген?
В теории гражданам России виза на Шпицберген не нужна, но лететь приходится с пересадкой в Норвегии. Так что по факту шенгенская виза россиянам необходима. Причём в паспорте будет два штампа о въезде-выезде. То есть надо иметь мультивизу, либо открыть двукратную норвежскую визу специально под поездку на Шпицберген.
2Выбираем отель на Шпицбергене. В Лонгйире есть несколько отелей разной ценовой категории. Мы забронировали в Лонгйире отель Spitsbergen Hotel, который сначала перешёл в сеть Scandic, а сейчас называется Funken Lodge.
Хорошие предложения быстро заканчиваются. Так что чем раньше вы будете бронировать отель, тем лучше.
Funken — историческое название этого отеля, который был первым гостевым домом на архипелаге Шпицберген. В те времена в отеле Funken останавливались и жили работники компании Store Norske Spitsbergen Coal Company. В целом отель отличный: достойный сервис, расположение чуть поодаль от главной улицы Лонгйира, вид на фьорд и город — одни плюсы. А с 4 до 6 гостей угощали бесплатным кофе с вкуснейшими норвежскими вафлями 🙂 Кофе, вафли и брунуст — и жизнь прекрасна, особенно, когда на улице мороз, а за окном северное сияние.
3Продумайте программу и экскурсии на Шпицбергене.
Печальный для каждого самостоятельного путешественника факт: на Шпицбергене без экскурсий делать нечего. Лонгйир, столица архипелага — совсем небольшой посёлок. Тут есть, чем занять себя на день-два. А вот за территорию города туристам выходить нельзя — это постановление губернатора. Для самостоятельных прогулок на архипелаге вам потребуется специальное разрешение или сопровождающий гид с ружьём.
Лучший способ провести время на архипелаге Шпицберген — подобрать себе экскурсии по вкусу и бюджету. Наиболее популярны сафари на собачьих упряжках, сафари на снегоходах, экскурсия на российский рудник Баренцбург.
Читайте первую часть отчёта о нашем путешествии по Северной Норвегии по пути на Шпицберген:
Норвегия: Тромсё. Путешествие за полярный круг
Аэропорт Лонгйира
Итак, Свальбард ждёт нас!
Предупреждение в зале вылета Тромсё, откуда был рейс на Шпицберген. На острове бушует эпидемия собачьего бешенства! А мы как раз заказали экскурсию на собачью ферму 🙂
Красивейший закат над облаками. Через пару секунд самолёт нырнёт вниз, под облака, где полярная ночь — и мы окажемся на архипелаге Шпицберген.
Сразу, как спускаешься с трапа самолёта — приходит понимание, как далеко от дома находишься. Есть чувство, что ты где-то на краю земли. В общем-то, так и есть 🙂
Аэропорт Лонгйира — отсюда можно доехать до города на автобусе.
Аэропорт Лонгйира маленький и уютный. Потеряться не получится 🙂 Называется он Svalbard Airport (LYR).
Прилетевших на архипелаг встречает чучело белого медведя на ленте выдачи багажа. Всё готовит вас к тому, что вы в Арктике.
Необычная традиция на Шпицбергене, с которой вы столкнётесь — здесь снимают обувь при входе в общественные помещения (отели, музеи, университет). В ресторанах и магазинах обувь можно не снимать. У входной двери стоят шкафчики для обуви.
Наверное, каждый, кто летит на Шпицберген, мечтает увидеть северное сияние. На ресепшне отеля можно попросить оповестить вас о начале полярного сияния, оставив заявку.
Сотрудники позвонят вам и тогда можно мчаться на улицу — смотреть северное сияние на Шпицбергене.
Город Лонгйир
Итак, немного фактов о городе Лонгйир, столице архипелага. Население города — около 2000 чел. По размерам Лонгйир — это не город, а скорее, деревня.
Несмотря на скромные размеры, в Лонгйире есть всё необходимое для нормальной жизни: 2 полноценных супермаркета, свой университет, школа и 2 детских сада, несколько музеев, свыше 10 разнообразных кафе и ресторанов, несколько отелей. Всё по-норвежски очень дорого. Уровень комфорта при этом 100%, качество сервиса скандинавское. Кстати, недавно наши соотечественники открыли хостел «Русский дом».
Итак, начинаем знакомство с городом: нас ждёт прогулка и осмотр достопримечательностей Лонгйира. Как вы уже поняли, их немного 🙂
Главная улица Лонгйира и всего Шпицбергена — тут кипит основная жизнь.
На главной улице Лонгйира расположены два супермаркета, несколько отелей, ресторанов и сувенирные магазины — почти вся инфраструктура Лонгйира.
Помимо главной улицы, которая тянется от отеля до самого берега, где расположены институт и музей, в Лонгйире есть ещё пара крошечных улочек. На каждой улице стоят маленькие почтовые отделения.
Знаменитые игрушечные домики на Шпицбергене:
Вид на Лонгйир с основания горы, где расположен отель Funken Lodge.
Как уже упоминалось ранее, за пределы Лонгйира без сопровождающего и ружья выходить нельзя — есть риск повстречать белого медведя.
На оставшиеся дни на архипелаге Шпицберген уже были запланированы экскурсии, но нам не терпелось посмотреть окрестности. А главную улицу Лонгйира мы изучили за пять минут 🙂 Так что мы чуть-чуть нарушили правила и вышли за пределы города.
Вокруг ледяная красота:
Но вернёмся в город Лонгйир. На фотографии ниже — контора по аренде снегоходов и снегоходных утров по Шпицбергену.
Снегоход на Шпицбергене арендовать не проблема, если у вас есть водительские права и разрешение от губернатора.
Ещё пара фотографий пейзажей в Лонгйире:
Если вы решите покататься на снегоходе в составе экскурсии, то ответственность за вас берёт на себя турфирма, и разрешение губернатора уже не требуется.
На архипелаге Шпицберген очень трепетно относятся к сохранению природы. Если турист или местный застрелит белого медведя, полиция будет скрупулёзно изучать каждый инцидент. Стрелять можно лишь в крайнем случае, когда отпугнуть животное или уйти самому никак не удаётся. Если случай не будет признан самозащитой, это повлечёт за собой серьёзное наказание — от штрафа в 20 000 крон до тюремного заключения.
Город Лонгйир назван в честь американского инженера-предпринимателя Джона Манро Лонгйира, который заложил здесь угольный рудник.
А это — единственный университет на Шпицбергене. Внутрь можно свободно попасть и погулять по аудиториям.
Кажется, что мы гуляем глубокой ночью, но нет. В Лонгйире всего лишь 5 часов вечера 🙂 Полярная ночь — дело такое.
Немного о супермаркетах в Лонгйире. На фото — двухэтажный торговый центр Lompensenteret (здесь же находится супермаркет). Внутри есть несколько кафе, кажется, даже суши 🙂
И второй супермаркет в городе Лонгйир — Svalbardbutikken, или, как его называют местные, Бутик:
Выбор продуктов в Лонгйире широкий, есть всё необходимое для нормальной человеческой жизни. Продаётся свежая пресса, выпечка и прочее. А недостающее можно быстро и просто заказать с материка через интернет или слетать в Тромсё на выходные и закупиться необходимым.
Катание на собачьей упряжке
Путешествие по архипелагу Шпицберген продолжается! В предыдущий день мы осмотрели весь Лонгйир, теперь настало время экскурсий по архипелагу.
Одна из популярных экскурсий на острове Шпицберген — катание на собачьих упряжках.
Всего ферм хаски в Лонгйире две. Нас отвезли на ферму Bolterdalen. Пёсики ухоженные, весёлые, встретят вас визгом и лаем — от радости. Они знают, что кому-то из них сейчас предстоит побегать и размять лапы. Поэтому каждая собака пытается привлечь внимание к себе как может. Вся амуниция — толстенный комбинезон, рукавицы, ботинки — выдаётся на месте и входит в стоимость экскурсии.
Запрягать собаку очень весело 🙂 Все собаки очень быстрые и сильные, побегать для них в удовольствие. Им совсем не тяжело, скорее наоборот — заставить их бежать их чуть медленнее очень сложно. Наши сани однажды перевернулись из-за того, что собаки были слишком активные, и мы вывалились в снег.
Маршрут катания проходит по долине Bolterdalen между невысоких, но величественных гор.
После поездки на упряжке пёсики идут отдыхать, а сани ставятся на специальную стоянку.
После сафари можно немного прогуляться по ферме и поиграть с щенками. Теа приехала из Финляндии и работает на Шпицбергене на ферме с собаками. Достаёт нам щеночка потискать.
Экскурсия на собачью ферму на Шпицбергене нам очень понравилась и оставила самые позитивные впечатления. После общения с животными так всегда 🙂
Ледник на Шпицбергене
Ледники на Шпицбергене занимают больше половины площади архипелага. Нельзя побывать на Шпицбергене и не прикоснуться к настоящему многовековому леднику.
Завтрак в отеле 10 утра. Несмотря на относительно позднее время, небо только начинает светлеть — на Шпицбергене в феврале всё ещё полярная ночь и солнце выходит буквально на пару часов в день в обед.
Итак, что из себя представляет поход по леднику на Шпицбергене. Гид отвёл нас на гору с говорящим названием Sarkofagen, где расположен ледник Larsbreen. Вот он, на карте Лонгйира:
Экскурсия началась в южной части Лонгйира, Nybyen. Там мы встретились с гидом и облачились в каски и снегоступы.
Вместе с гидом поднимаемся на снегоступах по восточному склону горы Sarkofagen.
Уже около полудня, небо окрашивается в розовые краски. Поверьте, 2 часа пешком в гору стоят того, чтобы увидеть рассвет над Арктикой!
Вход, точнее, залаз в ледник Larsbreen на Шпицбергене. В конце года, как правило, в октябре, гиды ищут место для входа в ледник. Затем они ждут, пока морозы окончательно не укрепят снег и лёд вокруг этого места, расчищают залаз и следят, чтобы его не занесло снегом. Внутрь надо спускаться по верёвочной лестнице.
Внутри ледника на Шпицбергене. Сорри за качество, руки тряслись, а проход оказался совсем низким и узким 🙂
Каска во время посещения ледника на Шпицбергене ни разу не лишняя — голова то и дело обо что-нибудь стукается.
Гид показывает кусочек ледника на Шпицбергене. Каждый год ледник подтаивает и замерзает вновь, отсюда множество слоёв разной текстуры и цвета.
Кстати, во время нашей поездки на Шпицберген была аномально высокая для февраля температура (около 0 С), и все местные норвежские туроператоры отменили поездки на ледники — кроме нашего.
Олень забрёл в столичный город Лонгйир — обычное дело для Шпицбергена.
Вечер мы провели в одном из ресторанов в Лонгйире, где попробовали оленину.
Недостатка в ресторанах в Лонгйирбюэне нет — есть кафе и ресторанчики среднего класса, бар с бургерами. На первом этаже отеля Рэдиссон расположен самый люксовый ресторан c белыми скатертями и свечами, и традиционной норвежской кухней. В ресторане Рэдиссона можно попробовать мясо кита, тюленя, оленину и прочее.
Поездка в Баренцбург на снегоходах
Если вы окажетесь на архипелаге Шпицберген, наверняка вам будет интересно сравнить норвежский Лонгйир и российский Баренцбург. Как там у них и как у нас?
Изначально Баренцбург был шахтёрским посёлком. Сейчас добыча угля на руднике сильно упала, но Баренцбург продолжает оставаться на месте — важна не добыча угля, а российское присутствие на территории архипелага. В последнее время в Баренцбург начали делать снегоходные туры из Москвы и Питера. Во время нашей поездки на Шпицберген туристы могли посетить Баренцбцрг только с короткой экскурсией из Лонгйира (одну такую группу мы увидели).
Путь в Баренцбург пролегал через заснеженные холмы, русло замёрзшей реки, вдоль горных хребтов. Всё-таки арктическая природа удивительная, хотя казалось бы, что тут необычного — снег да небо.
В 11 часов начался рассвет 🙂 Каждое утро на Шпицбергене невообразимое! Чистейшее утреннее небо окрашивается во все оттенки розового и персикового цветов, вскоре набегают облака, и наступает обычный арктический зимний день.
А это — норвежцы Дорин и Видар, которые устроили нам самое настоящее сафари на снегоходах по пути на российский рудник Баренцбург. Маршрут пролегал через долину Colesdalen.
Расстояния наШпицбергене довольно большие. Путь из Лонгйира в Баренцбург составляет пару часов. Поэтому всегда есть риск попасть в неприятную ситуацию — снежную бурю, например, или водитель на снегоходе может почувствовать себя плохо. Для таких случаев на Шпицбергене предусмотрены подобные укрытия.
Внутри хижины койка, чайник, сухарики, чай. Каждый, кто едет по маршруту, останавливается периодически и подкидывает что-то из провианта — кто знает, вдруг воспользоваться этим нужно будет именно тебе?
Точных снегоходных дорог на Шпицбергене нет — маршрут пролегает по руслу реки, между гор в долине. Каждый водитель снегохода знает примерный маршрут и расположение ручьёв и рек, так как важно следовать проверенной трассе.
Вот мы и на месте. Знакомые пейзажи? 🙂
Нет, это не Архангельск, и не Мурманск, как вы могли подумать. Это — российский рудник Баренцбург на Шпицбергене. Кусочек Родины.
Баренцбург, также как и Лонгйир, состоит из одной улицы. На улице Ивана Старостина есть своя пивоварня и бассейн, сувенирный магазин и столовая, отель.
Гид увлечённо рассказывает об истории Баренцбурга и как тут обстоят дела с продуктами.
Иностранцы едут в Баренцбург из норвежского Лонгйира на снегоходах с гидом. Вся экскурсия по Баренцбургу (по его единственной улице) занимает всего минут десять.
Ну а мы гуляем по Баренцбургу дальше 🙂 Гид оказался очень приятным и разговорчивым. Нас покормили в столовой и дали возможность погулять в Баренцбурге в общей сумме минут тридцать.
По пути в Лонгйир мы попали в переделку. Один из снeгоходов сломался (а ехали мы вчетвером — по двое на снегоходе), и мы час ждали помощи, отправив храбрую норвежку Дорин обратно в Баренцбург. Помощи не последовало, пришлось скреплять два снегохода вместе, и сзади цеплять сани с провиантом. Так и поехали.
В результате сломанный снегоход, прицепленный сзади, перевернулся на одном из холмов на скорости 40 км/ч, и мы полетели в снег. Но это совсем другая история 🙂
Вот такой он, архипелаг Шпицберген.
Архипелаг Шпицберген — чудесное место для арктического путешествия. Это настоящий край света: здесь дышится легко, снег хрустит под ногами, а над головой — северное сияние. Любителям Скандинавии и севера точно понравится.
2 комментария
северное сияние то увидели?)
Полина, представляете, нет 🙂 Во все дни нашей поездки было облачно, так что сияние не увидели, хотя вероятность в те дни была хорошая, средняя.