Рождество в Праге — как вам такая идея? Рассказываем о поездке в сказочную зимнюю Прагу. Получился очень длинный и насыщенный отчёт о католическом Рождестве в Чехии с кучей фотографий. Ныряйте в пост!
Автобус в Прагу из Будапешта
В Прагу мы приехали на автобусе из Будапешта. Наше самостоятельное путешествие по Праге началось с автовокзала Флоренс, куда нас привёз автобус из Будапешта.
Выбирая билеты на автобус в Прагу, решено было воспользоваться компанией Eurolines. Кстати, у этого перевозчика есть разные языковые версии сайта, и цены на одни и те же рейсы чуть разнятся.
При посадке можно было угоститься бутылкой воды, места нерезервируемые — куда успел, туда и сел.
Важно не перепутать автовокзал Флоренс и главный жд вокзал Праги, как сделали мы, отправившись до отеля пешком. Планировали дойти за тридцать минут, но Флоренс надо здорово обходить, поэтому дорога заняла час.
Хотя не могу пожаловаться на сервис, мы немного пожалели, что не забронировали машину для поездки по Чехии. Это было бы комфортнее и теплее, это уж точно 🙂
Итак, отель Royal Court Hotel в районе Прага 2. Наш номер:
В честь рождественских праздников гостей угощали печеньками и шампанским, в номере было всё, что необходимо, даже билет на метро можно было купить на ресепшне. Это плюс 🙂
В первый вечер в зимней Праге мы запланировали встречу с друзьями, которые проводили в чешской столице свой последний день перед отлётом.
Если вы оказались в Праге на Рождество, то имейте в виду, что многие рестораны могут быть закрыты.
Ещё задолго до поездки в Прагу зимой мы заприметили Пивоварский дом, который славится своим пивом и кухней. Но вот незадача — в канун Рождества он оказался закрыт. Пришлось менять планы и идти искать открытый на рождественские праздники в Праге ресторан.
В поисках еды добрели до ресторана „U Balbínů“ недалеко от Вацлавской площади. Ура, он работает!
Первым делом — конечно, знаменитое чешское вепрево колено:
Вепрево колено, как правило, подаётся без гарнира, с закусками в виде чеснока и соусов. Мы заказали одно вепрево колено на четверых и отдельно гарнир — кнедлики, салат и маринованный сыр гермелин.
Одним блюдом в среднем чешском ресторанчике можно наесться до отвала. Чувство сытости вообще не будет покидать вас в Чехии ни на минуту 🙂
Обзорная экскурсия по Праге
Утро в зимней Праге началось с полюбившегося нам формата free-туров. Что это такое, я уже писала неоднократно (см. отчёт о поездке в Будапешт).
В этот раз с погодой очень не повезло. В Праге в декабре было ужасно холодно и лил дождь — он будет лить всю неделю, но мы этого ещё не знали.
Зима в Чехии вообще довольно влажная и дождливая, снег выпадает нечасто.
Гид провёл нас по Староместской площади и кварталу Йозефов. Всю экскурсию дождь лил как из ведра, поэтому камеру мы вообще не доставали, и решили, что вернёмся к понравившимся местам позже, в более ясную погоду.
Спустя три часа мы распрощались с гидом недалеко от Карлова моста.
Дождь чуть поутих, но небо всё равно затянуто. Над Влтавой летает множество чаек, голубей, лебеди плавают 🙂
Карлов мост — самое популярное место в Праге, не считая Староместской площади. Тут всегда толпы туристов, даже в плохую погоду.
Первая по плану в нашей прогулке по Праге — башня у Карлова Моста. Отсюда удобно смотреть на мост, соединяющий Старый Город с Пражским Градом, с высоты.
Староместская мостовая башня и Карлов мост
Староместская мостовая башня находится в самом начале Карлова моста. Слева неприметная дверца — это вход. Надо подняться на несколько пролётов, и вы увидите кассу. Стоимость входного билета составляет 90 крон.
Вид на Прагу через цветные витражи окон:
Затем ещё несколько пролётов по узкой лестнице, вьющейся спиралью вверх. По дороге можно выглядывать в окна и радоваться, что ты под крышей 🙂
Сверху видно, что Карлов мост немного искривлён. Фото Карлова моста (за мостом начинается Мала Страна):
Наверху — узкая обзорная площадка, по который можно с трудом передвигаться.
Знаменитые красные черепичные крыши Праги:
Внизу в башне размещён музей, где собрана коллекция вещей, выловленных в разные годы под Карловым мостом. Тут есть всё — от телефонов до презервативов и дорожных знаков ещё чехословацких времён.
А ещё в музее крутится мультфильм, рассказывающий историю Староместской башни Карлова моста. Башня в готическом стиле была построена в XIV веке.
Выходим из башни и по знаменитому Карлову Мосту переходим на другую сторону Влтавы. Из-за ненастной погоды на мосту хотя бы не было музыкантов и продавцов сувениров, так что всё равно чуть меньше людей, чем обычно.
Карлов мост окутан мистикой и множеством тайн. Многие пытаются найти расшифровку загадки-палиндрома в количестве и расположении статуй, другие загадывают желание у статуи Яна Непомуцкого, кстати, сброшенного с этого же моста Вацлавом IV.
Карлов мост в Праге — действительно интереснейшее историческое место. Здесь проводились рыцарские соревнования и ярмарки, проходила королевская дорога.
Взгляд из-под зонта на Малостранские мостовые башни:
Малостранские мостовые башни возвышаются с другой стороны Карлова моста. Их две — пониже, слева и более высокая башня справа, построенные в XII и XV веке соответственно. Позже, в XVII веке, на мосту появились и скульптуры.
Мы ещё вернёмся сюда позже, вечером. А пока — в Пражский град.
Здесь, сразу же за аркой между Малостранскими башнями, мы попробовали штуку, очень полюбившуюся нам в Праге:
Чешское трдло, или трдельник (это одно и то же) — трубочка из сладкого теста. Можно прямо так его есть, а можно купить трдло с начинкой: ванильным кремом или фруктами, или со взбитыми сливками. Ммм, объедение!
Вот так его готовят:
Трубочки большие, размером с ладонь. Бывают трдельники, просто присыпанные сахаром, в форме рожка, с миндалём и так далее. За трдельниками всегда стоит очередь:
После трдельников и глинтвейна мы поднялись по улице Mostecká к Градчанам.
Градчаны и Пражский Град
Градчаны — это окрестности Пражского Града (Pražský hrad). Сам Град ведёт свою историю с IX века и является крупнейшим замковым комплексом Европы.
А ещё Пражский Град в Праге внесён в книгу рекордов Гиннеса и охраняется ЮНЕСКО.
Пражский град обнесён крепостной стеной, и если вы хотите попасть на его территорию, нужно будет пройти через охрану и досмотр.
У ворот Матиаша (Matyášova brána) над Старбаксом есть смотровая площадка, откуда открывается красивейший вид на черепичную Прагу.
Но мы идём дальше, к собору Святого Вита.
Нам очень хотелось подняться на смотровую площадку собора, но, к сожалению, в 25-е декабря вход работал только до трёх часов дня. Вот он, минус поездки в Прагу на Рождество 🙂
К моменту нашего прихода посетителей уже не пускали.
Суровый дядя-охранник всех отгоняет и объясняет, что сегодня входа не будет. Но туристы всё равно стоят.
От собора Святого Вита снова спускаемся к воротам Матиаша.
На площади перед воротами, как и по всей Праге, поставили рождественские палатки:
Смеркалось 🙂
На этом фото виден Петршинский холм и башня. Коля тут же захотел туда подняться, но мы отложили это на другой день.
От Градчанской площади спускаемся в район Мала Страна.
Вечерняя Прага зажигается огнями…
И вот мы снова у Карлова моста. Малостранские башни:
Под Карловым мостом на острове Кампа тоже какая-то ярмарка:
Староместкая башня. Народу вечером высыпало ещё больше:
В целом, наш маршрут по достопримечательностям зимней Праги в этот день выглядел так:
Вечер мы решили скоротать в уже упомянутом выше Пивоварском доме (Pivovarský dům) на углу Йечной и Липовой улиц. Посетителей было довольно много, пришлось подождать, пока нас посадят.
Пивная карусель — «фишка» этого ресторана: у них есть своя пивоварня. Крапивное пиво, кофейное, банановое… Для тех, кто не фанат пива, но хочет попробовать Чехию на вкус, такая мини-дегустация — то, что надо.
Пара фотографий блюд чешской кухни. Кролик со шпинатом и картофельными кнедликами:
Утка с кнедликами (тут два вида — из картофеля и из теста) и тушёной капустой:
Я сразу влюбилась в кнедлики, особенно в картофельные.
Чем ещё нам понравился Пивоварский Дом — здесь нельзя курить, что для пражских ресторанов редкость.
Вышеград
Вечер в зимней Праге. Чем заняться после поедания калорийной чешской пищи? Правильно, надо растрясти кнедлики и прогуляться в Вышеград (Vyšehrad).
Вышеград, как и Пражский Град, расположен на холме, только на противоположном берегу Влтавы.
Пройдя мимо остатков крепости, подходим к собору Святых Петра и Павла, построенной в неоготическом стиле.
За костёлом расположено мемориальное кладбище Славин, на котором покоятся останки разных знаменитых чехов. Можно заглянуть в окошко на кладбище и прочитать табличку с именами.
Кстати, на смотровой площадке мы едва не спугнули парочку, где в этот зимний вечер мальчик-студент делал девочке предложение 🙂
Берег Влтавы и район к югу от Вышеграда:
Считается, что Вышеград — старейший район Праги.
На этом этот самый долгий и насыщенный день в Праге закончился. Мы намотали около 30 000 шагов!
Маршрут прогулки к Вышеграду (здесь же на карте отмечен и Пивоварский дом):
Еврейский квартал Йозефов в Праге. Синагоги
Ура! На полчаса в зимней Праге выглянуло солнце.
Утро мы провели в еврейском квартале Йозефов в Праге.
По еврейскому кварталу в Праге можно погулять бесплатно, но если вы хотите зайти в синагоги (их тут несколько), надо будет купить билет, причём комплексный — одну синагогу посетить нельзя, только несколько сразу. Билет можно купить с посещением Староновой синагоги или без. Мы взяли без — за CZK 330. Билет с посещением Староновой синагоги стоит ещё дороже.
Староновая синагога — старейшая в Праге, и пользуется ажиотажем, так как поговаривают, что именно на её чердаке покоится тело Голема — мифического персонажа, созданного из глины.
Староновая синагога в квартале Йозефов:
Виден тот самый чердак, а также лестница на него, нижние ступени которой убраны. Есть легенда, согласно которой немец-нацист пытался забраться на чердак и убить Голема, но ничего у него, естественно, не вышло, и он погиб, разбившись. На чердак синагоги никого не пускают.
Следующая в еврейском квартале Праги — Пинкасова синагога, стены которой целиком покрыты именами замученных и погибших во время Второй Мировой войны евреев. Также здесь собрана коллекция рисунков детей, живших в лагерях смерти.
Пражское гетто было одним из крупнейших еврейских кварталов в Европе. До начала войны в Праге проживало 118 000 евреев, а сейчас — всего лишь около 3000.
На экскурсии накануне гид рассказал нам, что есть версия, почему еврейский квартал Йозефов в Праге так хорошо сохранился. Гитлер хотел уничтожить весь еврейский народ, а пражское гетто оставить как напоминание будущим поколениям немцев об «исчезнувшей низшей расе».
Грустно и иронично, но сейчас этот квартал и правда напоминает музей, а мы можем посетить синагоги и узнать больше о жизни еврейского народа.
Клаусова синагога в квартале Йозефов:
Старое еврейское кладбище в Праге:
Кладбище в квартале Йозефов было основано в XV веке — на маленькой территории захоронены более 200 тысяч человек, друг над другом, образуя 10 уровней. Ко времени Второй Мировой войны кладбище отношения не имеет.
Памятник Францу Кафке у Испанской синагоги:
Испанская синагога в еврейском квартале Праги, интерьер внутри:
Прогулка по рождественской, хоть и по-зимнему серой Праге продолжается 🙂
Маршут по Праге в этот день. Пункт 6 — статуя висящего Зигмунда Фрейда. Неожиданно, но факт. Мы сначала не поняли, что это такое, а потом уже посмотрели в интернете.
На обед зашли в ресторан U Fleků. Это довольно известный в Праге ресторан со своей пивоварней и музеем. Когда-то давно, ещё во времена Чехословакии, здесь была и пила пиво Колина мама 🙂 Она нам и порекомендовала это место. На минуточку, ресторан U Fleků отметил уже своё 500-летие: он появился в в Праге 1499 году! Статья об этом месте есть даже в Википедии.
Что касается пива, мы его не пили. Кухня понравилась, но ресторан показался шумноватым. Отдельных столов нет, все сидят за длинными столами с незнакомыми людьми. Официанты носятся и подходят каждые 5 минут с подносом пива, надеясь, что вы не устоите и купите кружку.
Интерьер ресторана U Fleků через окошко:
И сам ресторан:
Петршинский холм и башня
Петршинская смотровая башня (Petřínská rozhledna) располагается на одноимённом холме на стороне Мала Страна в Праге. Мы её присмотрели ещё в первый день нашего посещения чешской столицы. В Праге много высоких точек для любования городом на любой вкус: Ратуша, Собор Святого Вита, Петршинская башня, башни на Карловом мосту, Вышеград и прочее. За 4 дня всё посмотреть было нереально.
Как всегда, идёт дождь 🙂
Но мы всё равно устремились на Петршинский холм.
Фуникулёр:
Для посадки на фуникулёр подходит обычный билет на метро.
Дождливые пейзажи зимней Праги и Пражский град через окно фуникулёра:
Подходим к Петршинской башне:
Петршинская башня немного похожа на Эйфелеву башню в Париже по форме, но высотой всего 60 метров.
Тут надо сказать, что подъём на Петршинскую башню — не для слабонервных. Винтовая лестница спиралью поднимается по открытому воздуху, вы всё время находитесь снаружи. Кое-где встречаются лестничные проёмы под крышей и скамейки. Ступени из металла, но между ними и перилами есть просветы и всё время видно землю. Смотровых площадок две — примерно на середине и наверху.
Я поднялась только до первой смотровой площадки, так как лил дождь, было ветренно и очень скользко, и, честно говоря, страшновато. Мобило-фото:
Коля с камерой отправился наверх. По его словам, башню от ветра даже покачивало.
С башни и Петршинского холма спускаемся козьими тропками к Пражскому граду. .
Вид на Карлов мост и на него же, но чуть издалека:
Дальше мы отправились в центр города на Староместкую площадь смотреть на Пражский Орлой и представление на часах.
По дороге — несколько пражских деталей.
Первое, что меня неприятно удивило в Праге — количество алко-маркетов. Написано: «мини-маркет». Заходишь внутрь, а там ни воды, ни молока, один алкоголь продаётся. И эти магазины на каждом шагу! Где жители Праги покупают еду?
У «мини-маркетов» большие витрины, заполненные абсентом. Примерно так:
Я немного прочитала про абсент, и, судя по наименованиям производителя, тут представлен самый дешёвый и палёный абсент. Вообще непонятно, откуда у Праги репутация абсентового рая.
И ещё в Праге популярен каннабис и различные девайсы для курения:
При этом хранение марихуаны в Чехии нелегально. Непонятно, как тогда всё это продаётся и в таком количестве — практически в любом алко-маркете.
Танцующий дом на набережной в Праге:
По чешски — Tančící dům. Танцующий дом изображает двух известных голливудских танцоров и по-другому называется «Джинджер и Фред».
Пражские трамваи зимой:
Рождество в Праге полным ходом! Главное веселье — на Староместской площади в центре города:
Зимняя ярмарка в Праге. Продаются трдельники, печёные каштаны, мёд и глинтвейн.
И окорок жарится и аппетитно пахнет:
Пражский Орлой действительно каждый час показывает мини-представление. Фигурки приходят в движение и начинают крутиться:
На этом наша поездка в Прагу зимой подошла к концу 🙂
Напоследок — сказочная ель на Староместской площади в Праге. Всех с наступившими праздниками!
Следующие два дня мы провели в Карловых Варах. Подробнее об этой части чешского путешествия — в отдельном посте.
Поездка в Карловы Вары: Чехия: Карловы Вары