Дания, Копенгаген: свободный город Христиания | WhatUSee.ru

В самом центре современного и развитого Копенгагена притаился город хиппи — Христиания. Больше всего район знаменит тем, что среди бела дня здесь открыто можно купить марихуану. В этом посте мы расскажем и покажем, как живёт свободный город Христиания.

Где находится Христиания

Христиания, город хиппи в Копенгагене, находится в двух шагах от канала Нюхавн и площади Амалиенторг. Другими словами — в самом центре Копенгагена. Найти вход в Христианию просто: ищите метро  Christianshavn или церковь Vor Frelsers Kirke с винтовой лестницей.

Христиания на карте Копенгагена:

ХристианияВход в Христианию обозначен каменной аркой. Вы её точно не пропустите, и поймёте, что оказались в нужном месте, по наличию ярких граффити. Копенгаген очень по-скандинавски сдержанный и аккуратный, а тут такой всплеск цветов 🙂

Христиания Копенгаген

Ну что, зайдём внутрь?

Христиания в Копенгагене

Но сначала — пара слов о том, как в Копенгагене появился район под названием Христиания.

Как в Копенгагене появилась Христиания

История Христиании началась в 1971 году, когда в заброшенных военных казармах поселились сквоттеры и хиппи. К ним присоединились и наркоманы.

Позже жители Христиании выкупили землю, создали кооператив и стали владеть землёй и недвижимостью на законном основании и платить налоги. Полиция неоднократно пыталась выселить людей из района, но местные жители упорно отстаивают свою автономность и статус вольного города. Девиз Христиании — I kan ikke slå os ihjel (You cannot kill us).

Сейчас в Христиании живут художники и артисты, обычные люди — ну и бомжи и наркоманы, конечно, тоже.  Город носит полуавтономный статус, с оружием вход запрещён, а на главной улице — той самой Pusher Street — нельзя фотографировать. 

⛔️ Что запрещено в Христиании ⛔️

  • Оружие
  • Тяжёлые наркотики
  • Насилие
  • Личные автомобили
  • Байкерские цвета
  • Пуленепробиваемая одежда
  • Продажа фейерверков
  • Использование петард
  • Воровство

Весь город покрыт граффити, буквально каждая дощечка и камень. Картины несут лёгкий налёт сюрреализма, чтобы вы не забывали, где находитесь 🙂

Свободный город Христиания

Несмотря на  «наркотическую» славу, Христиания — довольно безопасный район, по крайней мере, днём.  Улицы, включая Pusher Street, где идёт торговля лёгкими наркотиками, наводнены туристами всех возрастов, включая семьи с детьми.

Свободный город Христиания в Копенгагене

Сразу после арки вас встречает главная улица Христиании, Pusher Street. Камеру надо прятать, объектив желательно закрыть. В начале улицы дежурит специальный человек, который приветствует гостей и просит не снимать. Повсюду нарисованы и наклеены знаки «No photo». Говорят, что если открыто их игнорировать и фотографировать торговцев марихуаной, камеру могут и разбить.

Продавцы работают в капюшонах и чёрных очках. Они поведали нам, что датская полиция устраивает проверочные рейды по три раза в день 🙂

Улица наводнена любопытными туристами. Среди них бродят те, кто явно пришёл по делу.

Свободный город Христиания Копенгаген

В Христиании запрещено оружие, ножи, насилие и пуленепробиваемые жилеты. Хотя на Пушер Стрит идёт продажа марихуаны, более тяжёлые наркотики в Христиании — табу.

Цивилизованная молодёжь, которая покупает траву, уходит курить куда-нибудь на природу. Благо свободный город Христиания больше похож на деревню, и укромных уголков тут достаточно. А всякие колоритные личности отдыхают прямо у всех на виду.

Вольный город Христиания Вольный город Христиания в Копенгагене

Примерно так выглядят торговые точки — при появлении полиции всё быстро сворачивается, и продавцы разбегаются.

Вольный город Христиания Копенгаген

Периодически в Христиании возникают конфликтные ситуации и даже перестрелки. Последний такой случай произошёл в 2016 году, когда один из торговцев во время рутинной полицейской проверки достал оружие и внезапно начал стрелять по полицейским.

После подобных случаев в Христиании возникают волнения, и сейчас многие местные вообще выступают за отмену торговли каннабисом на Pusher Street.

Как живут люди в Христиании

В Христиании живёт два типа людей — обычные датчане, по каким-либо причинам выбравшие этот район для жизни, и немного опустившиеся на дно жизни люди. 
Последние выбирают жильё такого типа:

Что посмотреть в Христиании

Или живут в заброшенных казармах.

Христиания что посмотреть

И немного жести:

Прогулка по Христиании

Это была Христиания курильщика. Теперь мы расскажем о Христиании здорового человека 🙂

Как же живут в Христиании обычные люди?

Совсем рядом с главными улицами, стоит лишь повернуть за угол, можно увидеть вот такие тихие дворики. Кажется, что ты попал совсем в другое место. Но это всё та же Христиания, просто жизнь здесь течёт спокойно и умиротворённо среди зелени и цветов.

Как живут в Христиании

Всё очень опрятно и чистенько. Видно, что дома старые, но поддерживаются в хорошем состоянии. Во дворе стоят игрушки и велосипеды, в том числе детские. Никто не боится, что их украдут.

Кстати, на всей территории Христиании запрещено передвигаться на автомобиле. Поэтому в ходу только велосипеды и лошади.

Как живут в Христиании люди

Красота! Напоминаю, что Христиания обладает особым статусом, а значит, жильцы убираются и благоустраивают территорию сами.

Жители Христиании

Люди Христиании

И ещё один тихий квартал, с домиками попроще.

Прогулка по Христиании в Копенгагене Куда сходить в Христиании

Ежегодно Христианию посещает более полумиллиона туристов. На территории есть несколько магазинов и сувенирных лавочек, кафе и даже клубы. Например, в клубе Den Grå Hal  выступали Боб Дилан, Metallica, Red Hot Chili Peppers, The Prodigy и другие.

Безопасно ли в Христиании

Так как Христиания — это община, то все жители сообща принимают решения, а бизнес принадлежит общине. Но главный источник прибыли в Христиании — по-прежнему продажа марихуаны.

Вот такой кусочек свободной общины хиппи притаился в самом центре Копенгагена. Вернее, не притаился, а открыто существует и никуда не собирается деваться. 
А вы были в Копенгагене? Заходили в Христианияю?

Lena Lebedeva
Автор

Напишите комментарий