Северный Кипр: Фамагуста и полуостров Карпас

Северный Кипр: Фамагуста и полуостров Карпас

В минувшие выходные мы во второй раз съездили на Северный Кипр - на этот раз до самого полуострова Карпас, длинного мыса, вытянутого на восток на сотню километров и напоминающего по форме гитарный гриф.
Если встать на самом краешке мыса Апостола Андрея, то видно, как смыкаются два побережья Кипра - северное и южное. Красота! Никого кругом, только ослики, ящерицы и бирюзовое море вокруг.
Эта поездка стала просто необыкновенным путешествием по впечатлениям и эмоциям.

Приготовления к поездке на Северный Кипр

Собственно, приготовления к путешествию в Турецкую Республику Северного Кипра были такие же, как и в прошлый раз. Виза есть, страховка на машину была сделана на границе в Фамагусте.
Подробно обо всех важных деталях при планировании путешествия я уже рассказывала в отчёте о нашей первой поездке на ТРСК:
В первый раз на Северный Кипр (Кирения, замок Иллариона, аббатство Беллапаис):
Турецкая Республика Северного Кипра
Важный момент, на который стоит обратить внимание при подготовке к поездке на северную часть острова - продумайте, где остановиться на Северном Кипре.

Привычный и любимый нами booking.com не дал почти никаких вариантов отелей на полуострове Карпас. Объясняется это тем, что очень редкие отели на турецком северном Кипре работают с этой системой бронирования - есть всего несколько вариантов отелей в Кирении (слишком далеко от полуострова Карпас и от нашего маршрута по турецкому Кипру) и два-три отеля в Фамагусте, которые нам не подошли по цене-качеству.
На самом деле, отели и разнообразные бунгало разбросаны по всему полуострову вплоть до самого восточного мыса, но, вероятно, бронировать их надо через турецкого посредника.
Есть ещё беспроигрышный вариант - airbnb.com. Здесь вы найдёте куда больше предложений - квартиры и апартаменты на Северном Кипре, в основном от собственников. Здесь мы обратили внимание, что очень многие апартаменты были без отзывов. Хозяева недвижимости - турки, русские, британцы. В итоге мы забронировали ночь в апартаменте у британки в посёлке Bafra.

Маршрут по Северному Кипру: Лимасол - Протарас - Фамагуста - Бафра - Мыс Апостола Андрея на Карпасе.

Маршрут по Северному Кипру на машине

Начальная точка нашего путешествия - Лимасол, тут мы в данный момент живём.
Так как Лимасол находится далеко от восточной части Кипра, и тем более, от полуострова Карпас, мы решили выехать в пятницу вечером и остановились на ночь в Протарасе (Айя-Напа), чтобы утром сразу же пройти пограничный контроль.
Субботу мы провели в Фамагусте и Бафре, а в воскресенье утром съездили на мыс Апостола Андрея и Золотой пляж, после чего двинулись домой на южную часть Кипра, успев вернуться до темноты. Таким образом, обратный путь с полуострова Карпас в Лимасол мы проделали за один день.

Фамагуста. Город-призрак Вароша

Северный Кипр, Фамагуста

Утром, наспех угостившись кипрским кофе на завтрак, мы проехали через Паралимни, прошли паспортный контроль через пограничный пункт Агиос Николаос и оказались в Фамагусте.

Фамагуста, или Газимагуза (греч. Αμμόχωστος) когда-то была процветающим кипрским городом-портом. Здесь был построен первый на Кипре Восточный Средиземноморский университет, а ещё Фамагусту называли городом 365 церквей.
К сожалению, после турецкого вторжения в Фамагусту в городе вряд ли осталась хотя бы одна целая христианская церковь - по крайней мере, мы их не видели. В красивом здании главного кафедрального собора соорудили минарет и объявили его мечетью (правда, это было давно, ещё в XVI веке). Руины церквей наводняют Фамагусту, никто ими не занимается и не восстанавливает.
Печальное зрелище.
Но сейчас за дело взялся Евросоюз - как видно на фотографии выше, они помогают восстанавливать городскую стену.

Старый город Фамагусты обнесён крепостной стеной, возведённой, как и многое на Кипре, Лузиньянами и, позднее, венецианцами. На фотографии выше - как раз вид с неё на Фамагусту. Вдалеке возвышается готическая громада - это кафедральный собор Святого Николая, а ныне мечеть Лала Мустафы-паши.
Слева от собора растёт гигантский фикус, помнящий ещё правление Лузиньянов - он был посажен аж в 1299 году!

Собор в Фамагусте

В целом, моё скромное мнение: несмотря на двухтысячелетнюю историю города, сейчас в Фамагусте кроме собора, стены и порта смотреть нечего. Если брать турецкий Северный Кипр, та же Кирения намного больше и живописнее.
Но есть ещё кое-что, ради чего путешественники едут в Фамагусту - это закрытый квартал Вароша.

Вароша (греч. Βαρώσια) - город-призрак, бывший в 70-х годах самым популярным на Кипре курортом. Недвижимость здесь была раскуплена на многие годы вперёд, а на пляже отдыхали звёзды мировой величины. Во время трагических событий 1974 года всех жителей квартала Вароша принудили уехать, дав им только сутки на сборы. Люди были вынуждены оставить жильё, мебель, автомобили и бежать на южную сторону Кипра, возможно, рассчитывая вернуться, когда конфликт разрешится - но он тянется уже более 40 лет.
После 1974 года Вароша стала камнем преткновения между турками и греческими киприотами. Формально это нейтральная территория, не принадлежащая ТРСК, но турки всё огородили и никого туда не пускают. Отели Вароши зияют выбитыми окнами, на крышах домов гнездятся птицы, а когда-то заполненные отдыхающими пляжи пугающе безлюдны.

Северный Кипр, закрытый квартал Вароша фото

Поглядеть на Варошу можно с пляжа Фамагусты, который подступает вплотную к кварталу. Как и вся Вароша, он ограждён от остальной части Фамагусты кое-как сколоченными в кривой забор листами железа, прутьями, решётками и т.д. Выглядит жутко - неужели сложно поставить нормальный забор?
Когда-то элитная недвижимость, а ныне город-призрак:

Фотография закрытого квартала Вароша в Фамагусте

На самом деле, место очень красивое. Пляжи Фамагусты и Вароши сплошь состоят из золотистого песка, вода бирюзовая - всё как на пляжах соседних кипрских Протараса и Айя-Напы.

Квартал Вароша в Фамагусте (Северный Кипр)

Фотографировать на пляже Фамагусты нельзя - только воду. Стоит обернуться с камерой к домам, как раздаётся свист: это свистит военный мужчина (охранник?) с автоматом. Он прохаживается по крыше дома у самой границы пляжа с Варошей и люто бдит за отдыхающими.
Все заборы вокруг Вароши, в том числе и на пляже Фамагусты, пестрят запрещающими фотографировать знаками. Как я поняла, изучая в интернете отчёты о посещении Северного Кипра и Вароши, кому как повезёт. Иногда охраны на пляже Фамагусты вообще нет, а иногда охранник сидит в тенёчке и в ус не дует, даже не смотря по сторонам. Но если вы наткнулись на постового начеку, то всё равно можно сделать пару фото. Лайфхак: повернитесь к морю и сделайте вид, что вы фотографируете лазурную даль. Включаем фронтальную камеру - и та даааа!:

Северный Кипр, квартал Вароша

Вот и железные изгороди видны, а за ними - пустующие бетонные скелеты домов.

Очень жаль, что такое красивое место пропадает для мирового общества. Уверена, что многие даже и не знают, что есть такое место на карте Кипра - Вароша. Но стоит только посмотреть на пейзажи по дороге к Вароше от порта Фамагусты, как становится понятно, какой огромный потенциал у этого места. Надо лишь почистить всё и привести в порядок.

Фото Северного Кипра, в Фамагусте
Фото Северного Кипра, поездка в Фамагусту
Фото Северного Кипра, по дороге в Варошу

Проведя пару часов в Фамагусте и Вароше, мы отправились по нашему маршруту дальше - в городок под названием Бафра.

Бафра полуостров Карпас

Дорога в Бафру на северном побережье Кипра

Дорога в Бафру, где у нас был забронирован ночлег на эту ночь, пролегает по живописному восточному побережью Северного Кипра. Глядя на окружающие пейзажи и домики, становится понятно, где скупают виллы наши соотечественники :)
К западу от Кирении нормальной инфраструктуры нет и всё, что можно увидеть - это крошечные деревеньки, а вот на восточной стороне самовозглашённой Турецкой республики, к северу от Фамагусты, пейзажи гораздо живописнее, и гораздо больше благ цивилизации.
Мы приехали в Бафру уже на закате.

Закат на Северном Кипре, Бафра

Бафра (прежнее название Βοκολίδα) - небольшой турецкий посёлок к востоку от Iskele с парой мини-маркетов и забегаловок. Но вот на побережье к югу от неё находятся (и строятся) несколько гигантских отелей с казино, в том числе и забронированные нами апартаменты - в комплексе Thalassa Beach Resort.

Пара слов о курорте. Я влюбилась! Как вариант для ночлега или отдыха на Северном Кипре, Thalassa Beach Resort, по моему мнению - лучший выбор. Это жилой комплекс, состоящий из нескольких блоков (одно-, двух- и так далее -комнатные апартаменты, с личным бассейном или без). На территории есть также общий бассейн с лежаками, тренажёрный зал с сауной, свой выход к пляжу и так далее. Всё очень зелено и продуманно для удобной жизни.
В общем, рай, а не место.
Тут я немного отступлю от формата наших фото и позаимствую фотографии с сайта комплекса, чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду:

Курорт Thalassa Beach Resort на Кипре
Thalassa Beach Resort на Кипре Фото с сайта thalassabeachresort.com

Апартаменты мы арендовали у дружелюбной британки, которая купила для нас немного продуктов и оставила их в холодильнике. Очень хорошо, потому как вряд ли в Бафре большой выбор супермаркетов :)

Апартаменты на Северном Кипре Фото с сайта airbnb.com

Территория курорта охраняется, подземный этаж занимает гигантская парковка. Если соберётесь сюда, то имейте в виду, что в Бафру стоит приезжать только на автомобиле - этот городок находится далековато от цивилизации.

Вечером мы поехали на разведку к большим заинтересовавшим нас зданиям недалеко от нашего курорта и Бафры. Одно из них напоминало гротескный афинский Парфенон, второе - гигантский белоснежный корабль / этакий мини-Лас-Вегас. Как выяснилось, мы догадались правильно - это отели и казино. Видимо, на данный курорт на Северном Кипре возлагаются большие надежды, раз столько денег идёт на строительство - строится всё и в больших масштабах. Это удивляет, особенно на контрасте с Фамагустой и Варошей. Казино на Северном Кипре вообще достаточно популярны среди турков и иностранцев.
Мы зашли в "Парфенон" - Kaya Artemis Resort and Casino - и скоротали там вечер перед утренней поездкой на полуостров Карпас.

Полуостров Карпас и Золотой пляж

Дорога на полуостров Карпас (Карпасия) на Северном Кипре представляет собой трассу вполне приличного качества, виляющую между двумя кипрскими побережьями. Сначала море будет справа от вас, на юге, а потом извилистая дорога уведёт к северному берегу Кипра. Перед национальным парком Карпас, в посёлке Дипкарпаз нормальная трасса заканчивается, и следующие километров тридцать вас ждёт убитая асфальтовая дорога (а ещё дальше грунтовая) с элементом трясучести, которая будет тянуться до самого мыса Апостола Андрея, или Зафер Бурну, как его называют турки.
Пара road photo, сделанных по дороге из Бафры на полуостров Карпас:

Дорога на полуостров Карпас, Северный Кипр
Северный Кипр, полуостров Карпас

Если посмотреть на карту Северного Кипра, то можно увидеть, что большую часть Карпаса занимает национальный парк, что делает его самым большим природным парком на Кипре.

Маршрут на полуостров Карпас на Северном Кипре

По полуострову Карпас разбросаны безлюдные песчаные пляжи, самый известный из которых - Golden Sands Beach, а также разнообразные бунгало и домики. Всего здесь 46 пляжей.

Природа в этой части Северного Кипра дикая и нетронутая, а пейзажи - совсем нетипичные для Кипра; во многих местах даже запрещено сходить с обочины дороги, чтобы ничего не повредить. Да и вообще людей на Карпасе редко встретишь.
Здесь, на Карпасском полуострове водятся зелёные морские черепахи. Также Карпас - место обитания популяции диких осликов, которые стали символом Кипра. Вы их обязательно повстречаете - любопытные ослы сами выйдут на дорогу. Это довольно умные животные, которые занимаются рэкетом в прямом смыле этого слова :)

Как только группа ослов видит машину, один из них выходит из кустов и заступает на дорогу, перегораживая полосу (напоминаю, мы едем по левой полосе).
Вы, естественно, останавливаетесь и начинаете умиляться. Вот так:

Дикие ослы на Северном Кипре

Ослики не просто так пообщаться пришли, они ждут лакомств. После того, как вы сунете ослу печенье или банан, он тут же вежливо отойдёт в сторону.

Ослы-попрошайки на Северном Кипре

На самом деле, у ослов всё схвачено, как говорится. На обратном пути внезапно остановился едущий перед нами автобус с туристами. Мы терпеливо ждали, когда же он двинется, и ничуть не удивились, увидев вынырнувшего из-за него осла с печеньем в зубах. Автобус двинулся, и мы тоже следом - но не тут-то было! Осёл, ещё не успев прожевать данное ему печенье, выбежал на нашу полосу и встал уже перед нами, заблокировав путь. Вот такой вот рэкет :)

Миновав монастырь Апостола Андрея (он был закрыт на реконструкцию), мы проехали дальше, к самому концу полуострова Карпас.
И наконец, мы на месте! Вот куда мы ехали - в это самое место, на самый краешек мыса Апостола Андрея на Северном Кипре. Дальше только море и волны! В этом месте оба кипрских побережья в одном кадре сходятся воедино. Слева - южный берег, справа - северное побережье Кипра.

Мыс Апостола Андрея на Северном Кипре

Мыс Апостола Андрея на карте Северного Кипра:

Мыс Апостола Андрея на карте Северного Кипра

Вода внизу между скал лазурных и бирюзовых оттенков:

На полуострове Карпас на Северном Кипре
Фото северного побережья Кипра, Зафер Бурну

За мысом Апостола Андрея видна гряда из пары скалистых диких островков.

На полуострове Карпас, Северный Кипр

Удивительное и живописное место. Казалось бы, Кипр - всего лишь остров в Средиземном море, и не самый большой, но, стоя на кромке мыса, кажется, что ты не где-нибудь, а на краю света.
Ух, дух захватывает! :)

На мысе Зафер Бурну, Северный Кипр

Виды с мыса:

Северный Кипр, полуостров Карпас
Северный Кипр, на полуострове Карпас

Невысокую скалу на мысе Святого Андрея венчают, как водится, флаги Турции и Северного Кипра:

Северный Кипр, мыс на полуострове Карпас

От Гирне (Кирении) и даже чуть дальше, и до самого конца острова на востоке идёт хайкинг-трейл. Люди сюда реально идут с палатками пешком. Так что мыс Апостола Андрея - окончание этого пешеходного маршрута по Северному Кипру.

Маршрут по полуострову Карпас на Северном Кипре

Поездка на полуостров Карпас и мыс Апостола Андрея очень нас впечатлила. Северный Кипр открылся нам с совершенно другой стороны...
Совсем не хотелось отсюда уезжать, но нам предстоял ещё долгий путь домой - в Бафру, и затем в Лимасол.

Северный Кипр

А вот тот самый кипрский ослик-шантажист, о котором я рассказывала чуть ранее. Автобус откупился и уехал, и осёл сразу же тормозит следующую машину, то есть нас.

Фауна Северном Кипре

Следующая остановка - самый красивый пляж Северного Кипра, пляж Golden Sands Βeach.
Так как полуостров Карпас довольно малозаселён и толком не испорчен туристами (а может быть, потому, что это были первые дни ноября), Золотой пляж на Северном Кипре был полностью безлюден. Вдалеке от нас купалась только ещё одна пара. Но даже по песку видно, что здесь давно никто не ходил.

Золотой пляж на Северном Кипре

Прямого подъезда к Золотому пляжу нет, придётся пройтись пешком. Мы оставили машину у одноимённых бунгало на стоянке (Big Sand Beach) и начали спускаться по белому песку к морю.

Пляж на Северном Кипре
Пляж Golden Sands beach на Северном Кипр

Если обернуться, виден красный домик кафе Big Sand Beach и бунгало:

Бунгало Big Sand Beach

Сам пляж совсем дикий. Вокруг никого нет, инфраструктуры толком тоже - только пара гостевых домов. Песок очень светлый и мягкий, кое-где валяется мусор. Чуть подальше от моря песок надуло ветром и он покрывается этакой коркой, превращаясь в твёрдый наст. При желании можно арендовать лежаки и зонтик у хозяина заведения (и, вероятно, спускать это всё вниз самостоятельно).

Золотой пляж на Северном Кипре

Спускаясь к морю, мы видели крабов в песке. А ещё говорят, что Золотой пляж на северном побережье Кипра - место рождения черепашек, тут они откладывают яйца. Но это происходит весной и летом, а сейчас уже осень. Вообще, это место считается одним из самых популярных мест для кладки черепашьих яиц на Кипре: второй по популярности черепаший пляж находится на Акамасе.
Вода в море на Золотом пляже уже по-ноябрьски бодрящая, но очень чистая.

Золотой пляж на Карпасе, Северный Кипр

Искупавшись в море, мы согрелись турецким кофе наверху в кафе.

Северный Кипр, кофе по-турецки

Вот и подошло наше приключение к концу :)
Что могу сказать в заключение? Эта поездка на Северный Кипр удивила нас.
В своё первое посещение Турецкой Республики Северного Кипра мы бродили по туристическим местам - Кирении, замку Иллариона, аббатству Беллапаис... На северной стороне Кипра нас поражали негативные моменты после дружелюбного Кипра южного: это чисто восточные попытки обмануть и обсчитать туристов, горы мусора, а также пустынная заброшенная западная часть турецких владений - полузабытые деревни, стада овец и даже бордели.

Полуостров Карпас на Северном Кипре совсем другой. Это, наверное, самая красивая часть острова Кипр! Полуостров Карпас - это безлюдные пляжи, бескрайние просторы, бирюзовая вода, ослики и закаты, и никого на многие километры вокруг. Дикие и первозданные места. Если Кипр объединится, на Карпас повалят толпы туристов. У этого места мощнейший туристический потенциал, который пока скрыт от всех.

    Советы по посещению полуострова Карпас на Северном Кипре:
  • Бронируйте отели в северной части Кипра заранее.
  • При возможности, закупайтесь продуктами перед кипрско-турецкой границей (или если увидите большие супермаркеты). В Бафре, например, были только мини-маркеты. Мини-маркет - это что-то вроде кипрского периптеро - газеты, газировка, чипсы, в лучшем случае яйца и молоко. Цены на Северном Кипре ниже, чем на южной стороне.
  • При поездке в национальный парк Карпаса берите с собой воду в поездку или перекус - нормально поесть здесь вам, скорее всего, не удастся (только турецкий фаст-фуд), и магазинов нет. Лучше устроить пикник на природе, любуясь живописными кипрскими пейзажами.
Лена Лебедева

Хотела бы всю жизнь провести, гуляя каждый день по новому городу.
Ищу место на планете, которое смогу назвать домом :)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх