Полуостров Карпас на Северном Кипре — длинный мыс, вытянутый на восток на сотню километров и напоминающий по форме гитарный гриф. Поездка на Карпас стала просто необыкновенным путешествием по впечатлениям и эмоциям.
Если встать на самом краешке мыса Апостола Андрея, то видно, как смыкаются два побережья Кипра — северное и южное. Красота! Никого кругом, только ослики, ящерицы и бирюзовое море вокруг.
Приготовления к поездке на Северный Кипр
Собственно, приготовления к путешествию в Турецкую Республику Северного Кипра были такие же, как и в прошлый раз. Виза есть, страховка на машину была сделана на границе в Фамагусте.
Подробно обо всех важных деталях при планировании путешествия я уже рассказывала в отчёте о нашей первой поездке на ТРСК:
В первый раз на Северный Кипр (Кирения, замок Иллариона, аббатство Беллапаис):
Турецкая Республика Северного Кипра
Важный момент, на который стоит обратить внимание при подготовке к поездке на северную часть острова — продумайте, где остановиться на Северном Кипре.
Если вы хотите посмотреть весь Северный Кипр, удобнее всего останавливаться в Кирении (Гирне). В этот раз мы ехали на восток ТРСК, через Фамагусту — на Карпас. Так что в итоге забронировали ночь в апартаменте у одной британки в посёлке Bafra.
Маршрут по Северному Кипру: Лимасол — Протарас — Фамагуста — Бафра — Мыс Апостола Андрея на Карпасе.
Начальная точка нашего путешествия — Лимасол.
Так как Лимасол находится далеко от полуострова Карпас, мы выехали в пятницу вечером и остановились на ночь в Протарасе (Айя-Напа), чтобы утром сразу же пройти пограничный контроль в Фамагусте.
Субботу мы провели в Фамагусте и Бафре, а в воскресенье съездили на мыс Апостола Андрея и Золотой пляж, после чего двинулись домой на южную часть Кипра, успев вернуться до темноты. Таким образом, обратный путь с полуострова Карпас в Лимасол мы проделали за один день.
Фамагуста. Город-призрак Вароша
Утром, наспех угостившись кипрским кофе на завтрак, мы проехали через Паралимни, прошли паспортный контроль через пограничный пункт Агиос Николаос и оказались в Фамагусте.
Фамагуста, или Газимагуза (греч. Αμμόχωστος) когда-то была процветающим кипрским городом-портом. Здесь был построен первый на Кипре Восточный Средиземноморский университет, а ещё Фамагусту называли городом 365 церквей.
После турецкого вторжения в Фамагусте едва ли осталась хотя бы одна целая христианская церковь — по крайней мере, мы их не видели. В красивом здании главного кафедрального собора соорудили минарет и объявили его мечетью (правда, это было давно, ещё в XVI веке). Руины церквей наводняют Фамагусту — печальное зрелище.
Но сейчас за дело взялся Евросоюз — как видно на фотографии выше, они восстанавливают городскую стену, достопримечательность Фамагусты.
Старый город Фамагусты обнесён крепостной стеной, возведённой, как и многое на Кипре, Лузиньянами и, позднее, венецианцами. На фотографии выше — как раз вид с неё на Фамагусту. Вдалеке возвышается готическая громада — это кафедральный собор Святого Николая, а ныне мечеть Лала Мустафы-паши.
В целом, моё скромное мнение: несмотря на двухтысячелетнюю историю города, сейчас в Фамагусте кроме собора, стены и порта смотреть нечего. На Северном Кипре та же Кирения намного больше и интереснее.
Но есть ещё кое-что, ради чего путешественники едут в Фамагусту — закрытый квартал Вароша.
Вароша (греч. Βαρώσια) — город-призрак, бывший в 70-х годах самым популярным на Кипре курортом. Недвижимость в Вароше и Фамагусте была раскуплена на многие годы вперёд, а на пляже отдыхали звёзды мировой величины. Во время трагических событий 1974 года всех жителей квартала Вароша принудили уехать, дав им только сутки на сборы. Люди были вынуждены оставить жильё, мебель, автомобили и бежать на южную сторону Кипра, возможно, рассчитывая вернуться, когда конфликт разрешится — но он тянется уже более 40 лет.
После 1974 года Вароша стала камнем преткновения между турками и греческими киприотами. Формально Вароша — нейтральная территория, не принадлежащая ТРСК, но турки всё огородили и никого туда не пускают. Отели Вароши зияют выбитыми окнами, на крышах домов гнездятся птицы, а когда-то заполненные отдыхающими пляжи пугающе безлюдны.
Поглядеть на Варошу можно с пляжа Фамагусты, который подступает вплотную к кварталу. Как и вся Вароша, он ограждён от остальной части Фамагусты кое-как сколоченными в кривой забор листами железа, прутьями, решётками и т.д.
Когда-то элитная недвижимость, а ныне город-призрак:
На самом деле, места очень красивые. Пляжи Фамагусты и Вароши сплошь состоят из золотистого песка, вода бирюзовая — всё как на пляжах соседних кипрских Протараса и Айя-Напы, только здесь никого нет.
Все заборы вокруг Вароши, в том числе и на пляже Фамагусты, пестрят запрещающими фотографировать знаками. Как я поняла, изучая в интернете отчёты о посещении Северного Кипра и Вароши, иногда охраны на пляже Фамагусты вообще нет. Но если вы наткнулись на постового начеку, то всё равно можно сделать пару фото. Лайфхак: повернитесь к морю и сделайте вид, что вы фотографируете лазурную даль. Включаем фронтальную камеру — и та даааа!
Вот и железные изгороди видны, а за ними — пустующие бетонные скелеты домов.
Очень жаль, что такое красивое место пропадает для путешественников на Кипре. Уверена, многие и не знают, что есть такое место на карте Кипра — Вароша. Но стоит только посмотреть на пейзажи по дороге к Вароше от порта Фамагусты, как становится понятно, какой огромный потенциал у этого места.
Проведя пару часов в Фамагусте и Вароше, отправиляемся по нашему маршруту дальше — в городок под названием Бафра.
Бафра. Полуостров Карпас
Дорога в Бафру, где у нас был забронирован ночлег на эту ночь, пролегает по живописному восточному побережью Северного Кипра. Глядя на окружающие пейзажи и домики, становится понятно, где скупают виллы наши соотечественники 🙂
К западу от Кирении нормальной инфраструктуры нет и всё, что можно увидеть — это крошечные деревеньки. А на восточной стороне самовозглашённой Турецкой республики, к северу от Фамагусты, гораздо больше благ цивилизации.
Мы приехали в Бафру уже на закате.
Бафра (прежнее название Βοκολίδα) — небольшой турецкий посёлок к востоку от Iskele с парой мини-маркетов и забегаловок. Но вот на побережье к югу от неё находятся (и строятся) несколько гигантских отелей с казино, в том числе и забронированные нами апартаменты — в комплексе Thalassa Beach Resort.
Пара слов о курорте. Я влюбилась! Как вариант для ночлега или отдыха на Северном Кипре, Thalassa Beach Resort, по моему мнению — лучший выбор. Это жилой комплекс, состоящий из нескольких блоков (одно-, двух- и так далее -комнатные апартаменты, с личным бассейном или без). На территории есть также общий бассейн с лежаками, тренажёрный зал с сауной, свой выход к пляжу и так далее. Всё очень зелено и продуманно для удобной жизни.
В общем, рай, а не место.
Тут я немного позаимствую фотографии с сайта комплекса, чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду:
Апартаменты мы арендовали у дружелюбной британки, которая купила для нас немного продуктов и оставила их в холодильнике. За что ей спасибо, так как вряд ли в Бафре большой выбор супермаркетов 🙂
Территория курорта охраняется, подземный этаж занимает гигантская парковка. Если соберётесь сюда, то имейте в виду, что в Бафру стоит приезжать только на автомобиле — без машины вы никуда не выберетесь.
Вечером мы поехали на разведку к большим заинтересовавшим нас зданиям недалеко от нашего курорта и Бафры. Одно из них напоминало гротескный афинский Парфенон, второе — гигантский белоснежный корабль / этакий мини-Лас-Вегас. Как выяснилось, мы угадали: это — отели и казино. Казино на Северном Кипре вообще достаточно популярны среди турков и иностранцев.
Мы зашли в «Парфенон» — Kaya Artemis Resort and Casino — и скоротали там вечер перед утренней поездкой на полуостров Карпас.
Полуостров Карпас и Золотой пляж
Дорога на полуостров Карпас (Карпасия) на Северном Кипре представляет собой трассу вполне приличного качества, виляющую между двумя кипрскими побережьями. Сначала море будет справа от вас, на юге, а потом извилистая дорога уведёт к северному берегу Кипра. Перед национальным парком Карпас, в посёлке Дипкарпаз нормальная трасса заканчивается, и следующие километров тридцать вас ждёт убитая асфальтовая дорога (а ещё дальше грунтовая), которая будет тянуться до самого мыса Апостола Андрея, или Зафер Бурну, как его называют турки.
Пара road photo, сделанных по дороге из Бафры на полуостров Карпас:
Если посмотреть на карту Северного Кипра, можно увидеть, что большую часть Карпаса занимает национальный парк. Это делает его самым большим природным парком на Кипре.
По полуострову Карпас разбросаны безлюдные песчаные пляжи, самый известный из которых — Golden Sands Beach, а также разнообразные бунгало и домики. Всего здесь 46 пляжей.
Природа в этой части Северного Кипра дикая и нетронутая, а пейзажи — совсем нетипичные для Кипра; во многих местах даже запрещено сходить с обочины дороги, чтобы ничего не повредить. Вообще, людей на Карпасе редко встретишь.
Здесь, на Карпасском полуострове водятся зелёные морские черепахи. Также Карпас — место обитания популяции диких осликов, которые стали символом Кипра. Вы их обязательно повстречаете — любопытные ослы сами выйдут на дорогу. Это довольно умные животные, которые занимаются рэкетом в прямом смыле этого слова 🙂
Как только группа ослов видит машину, один из них выходит из кустов и заступает на дорогу, перегораживая полосу (напоминаю, мы едем по левой полосе).
Вы, естественно, останавливаетесь и начинаете умиляться. Вот так:
Ослики не просто так пообщаться пришли, они ждут лакомств. После того, как вы сунете ослу печенье или банан, он тут же вежливо отойдёт в сторону.
Ослы на Карпасе — настоящая банда. На обратном пути внезапно остановился едущий перед нами автобус с туристами. Мы ничуть не удивились, увидев вынырнувшего из-за автобуса осла с печеньем в зубах. Автобус двинулся, и мы тоже следом — но не тут-то было! Осёл, ещё не успев прожевать данное ему печенье, выбежал на нашу полосу и встал уже перед нами, заблокировав путь. Вот такой вот рэкет 🙂
Миновав монастырь Апостола Андрея (он был закрыт на реконструкцию), мы проехали дальше, к самому концу полуострова Карпас.
И наконец, мы на месте! Вот куда мы ехали — на самый краешек мыса Апостола Андрея на Северном Кипре. Дальше только море и волны! В этом месте оба кипрских побережья в одном кадре сходятся воедино. Слева — южный берег, справа — северное побережье Кипра.
Мыс Апостола Андрея на карте Северного Кипра:
Воды Средиземного моря внизу, между скал, лазурных и бирюзовых оттенков:
За мысом Апостола Андрея видна гряда из пары скалистых диких островков.
Удивительное и живописное место. Казалось бы, Кипр — всего лишь остров в Средиземном море, и не самый большой, но, стоя на кромке мыса Апостола Андрея на Карпасе, кажется, что ты не где-нибудь, а на краю света.
Ух, дух захватывает! 🙂
Виды с мыса:
Невысокую скалу на мысе Святого Андрея венчают флаги Турции и Северного Кипра:
От Гирне (Кирении) и чуть дальше, и до самого конца острова на востоке идёт хайкинг-трейл. Люди сюда идут с палатками пешком, а мыс Апостола Андрея — окончание этого пешеходного маршрута по Карпасу.
Поездка на полуостров Карпас и мыс Апостола Андрея очень нас впечатлила. Северный Кипр открылся нам с совершенно другой стороны…
Не хотечется уезжать из этого сказочного места, но нам предстоит ещё долгий путь домой — в Бафру, и затем в Лимасол, так что двигаемся дальше 🙂
Кипрский осёл-шантажист, о котором я рассказывала чуть ранее. Автобус откупился и уехал, и осёл сразу же тормозит следующую машину, то есть нас.
Следующая остановка — самый красивый пляж Северного Кипра, пляж Golden Sands Βeach на Карпасе.
Так как полуостров Карпас довольно малозаселён и толком не испорчен туристами (а может быть, потому, что это были первые дни ноября), Золотой пляж на Северном Кипре был полностью безлюден. Вдалеке от нас купалась только ещё одна пара. Но даже по песку видно, что здесь давно никто не ходил.
Прямого подъезда к Золотому пляжу нет, придётся пройтись пешком. Мы оставили машину у одноимённых бунгало на стоянке (Big Sand Beach) и начали спускаться по белому песку к морю.
Если обернуться, виден красный домик кафе Big Sand Beach и бунгало:
Золотой пляж на Северном Кипре совсем дикий. Вокруг никого нет, инфраструктуры тоже — только пара гостевых домов. Песок очень светлый и мягкий, кое-где валяется мусор. Чуть подальше от моря песок надуло ветром и он покрывается коркой, превращаясь в твёрдый наст. При желании можно арендовать лежаки и зонтик у хозяина бунгало.
Спускаясь к морю, мы видели крабов в песке. А ещё говорят, что Золотой пляж на Карпасе — место рождения черепашек, тут они откладывают яйца. Но это происходит весной и летом, а сейчас уже осень. Золотой пляж считается одним из самых популярных мест для кладки черепашьих яиц на Кипре: второй по популярности черепаший пляж находится на Акамасе.
Вода в море на Золотом пляже уже по-ноябрьски бодрящая, но очень чистая.
Искупавшись в море, мы согрелись турецким кофе наверху в кафе.
Вот и подошло наше приключение к концу 🙂
Что могу сказать в заключение? Эта поездка на Северный Кипр удивила нас.
В своё первое посещение Турецкой Республики Северного Кипра мы бродили по туристическим местам — Кирении, замку Иллариона, аббатству Беллапаис… На северной стороне Кипра нас поражали негативные моменты после дружелюбного Кипра южного: чисто восточные попытки обсчитать туристов, горы мусора, а также пустынная заброшенная часть оккупированных Турцией территорий — полузабытые деревни, стада овец и даже бордели.
Полуостров Карпас на Северном Кипре совсем другой. Это, наверное, самая красивая часть острова Кипр! Полуостров Карпас — это безлюдные пляжи, бескрайние просторы, бирюзовая вода, ослики и закаты, и никого на многие километры вокруг. Дикие и первозданные места. Если Кипр объединится, на Карпас повалят толпы туристов. У этого места мощнейший туристический потенциал, который пока скрыт от всех.
Советы по посещению полуострова Карпас на Северном Кипре:
- Бронируйте отели в северной части Кипра заранее.
- При возможности, закупайтесь продуктами перед кипрско-турецкой границей (или если увидите большие супермаркеты). В Бафре, например, были только мини-маркеты — газеты, газировка, чипсы, в лучшем случае яйца и молоко. Цены на Северном Кипре ниже, чем на южной стороне.
- При поездке в национальный парк Карпаса берите с собой воду или перекус — нормально поесть здесь вам, скорее всего, не удастся (только турецкий фаст-фуд), и магазинов нет. Лучше устроить пикник на природе, любуясь живописными кипрскими пейзажами.
2 комментария
Спасибо большое за подробный рассказ. Как Вы думаете, можно ли уложить в один день поездку Протарас-Фамагуста-Карпас-Протарас на машине?
Спасибо, что нас читаете! 🙂 Возможно, но стоит выехать пораньше. В Фамагусте хватит пары часов на осмотр города и обед + полчаса-час на прохождение границы. Из Фамагусты до крайнего мыса на Карпасе где-то сотня километров, но в самом парке быстро ехать не получится из-за дороги.